Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №013 Оружие на крайний случай

Оружие на крайний случай PDF Печать E-mail
Автор: Питер Дж. Кокалис   
07.08.2011 13:57


Фото автора

Ни один здравомыслящий человек не стал бы защищать себя от вооруженного нападения только с помощью стреляющей ручки или даже пистолета Дерингер. Компактное одно- или двухзарядное оружие является лишь дополнением к пистолету самообороны. Кроме того, применяемые в таком оружии патроны наносят только повреждения, называемые в раневой баллистике как повреждения средней тяжести. Однако, оно имеет, хоть и незначительное, легальное применение, за исключением различного рода покушений и убийств, совершаемых агентами спецслужб.

Отдел БАТО (Бюро по контролю за алкоголем, табаком и оружием) по соблюдению оружейного законодательства относит стреляющие ручки, кроме тех, о которых пойдет речь в этой статье, к категории «Прочее оружие». Основанием для этого служит классификация Закона «Об оружии» США 1934 года, которая включает в эту категорию дробовое оружие, имеющее длину ствола менее 457 мм (18 дюймов), гладкоствольные пистолеты типа Марбл Геймгеттер и стреляющие ручки. Кроме того, БАТО применяет понятие «Прочее оружие» к «...любым слезоточивым газовым устройствам, способным вместить дробовой патрон или патрон с металлической гильзой и произвести выстрел, даже если устройство после этого разрушается». Любое оружие, попадающее в эту категорию, должно быть зарегистрировано в реестре Отдела по соблюдению оружейного законодательства, а плата за это составляет всего 5 долларов.

Стреляющие ручки впервые появились в конце 20-х годов под патроны как кольцевого, так и центрального воспламенения. «Ручки» под патрон центрального воспламенения стали дальнейшим развитием конструкций под патрон со слезоточивым газом и ручек-сюрпризов, стрелявших 8-мм холостым патроном. Но никто всерьез не воспринимал их вплоть до второй мировой войны.

В 1942 году предшественник ЦРУ — Управление стратегическими службами — определил, что малогабаритное, легко маскируемое оружие потребуется для выполнения секретных операций, связанных с «нанесением чрезвычайного ущерба». Была испытана английская стреляющая авторучка Седжли и разработано недорогое одноразовое оружие размером с обычный карандаш, которое получило название «Скорпион». В нем мог быть использован лишь один короткий патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, после выстрела оружие выбрасывалось. Переименованное в «Стингер» (жало), это оружие в пяти вариантах выпускалось рядом фирм с июля 1943 по июль 1944 года. Всего было выпущено около 40 тыс., а стоили они 40 центов за штуку. Позднее был разработан и многоразовый вариант. Небольшое количество их было изготовлено в Исследовательской лаборатории в Мэриленде.

После второй мировой войны фирма «Митч ВерБелл оф Милитэри Амэмэнт Корп.» разработала и выпускала переснаряжаемый вариант Стингера, известный под названием «Однозарядное оружие выживания». Первоначально оно стоило 36 долларов, до сих пор его иногда предлагают купить по цене до 300 долларов. В течение 80-х годов фирма «СВД Инк.» выпускала стреляющую ручку «Би Пи» калибра 5,6 мм (.22 LR). Некоторое количество устройств ВМС США для запуска осветительных ракет МК 31 Мод.О размером с ручку, изготовленных фирмой «Пэнгвин Индастриз», были легально доработаны для 6,35-мм патрона (.25 АСР). В 1990 году фирма «Амитэйдж Интернэшионал» выпустила 100 стреляющих ручек «Хорнет» (шершень), которые имели стволы под патроны .22 LR, .25 АСР, .380 АСР ( 9 мм) и 9-мм патрон «Парабеллум». Они стали одними из многих других стреляющих ручек, которые сразу после изготовления попадают в категорию «Прочее оружие».

Фирма «Эр Джи Бравэмэн Корп.» недавно представила уникальную стреляющую ручку, которую не требуется регистрировать как «Прочее оружие» и платить при этом 5 долларов. Называется она «Ручка-пистолет Стингер» и может иметь три различных варианта ствола под патроны .25 АСР (первоначальный вариант), .22 LR и .22 Magnum, оба кольцевого воспламенения. Журнал «Солдат удачи» получил для испытаний и оценки образец со стволом под патрон .22 LR и дополнительный к нему ствол под патрон .22 Magnum.

Хотя вес этого оружия всего 142 г (5 унций), ручка-пистолет Стингер выглядит значительно надежнее, чем большинство его собратьев. Он состоит из трех основных частей: затвора в виде трубки из нержавеющей стали марки 303, рукоятки из нержавеющей стали марки 416 и ствола, который выполнен из ствольной стали марки 4140. Внутренние детали выполнены из инструментальной стали с последующей термообработкой. В виде «ручки» общая длина составляет 142 мм, а наружный диаметр колеблется от 16 до 13 мм. В положении «пистолет» общая длина уменьшается до 107 мм.

Ствол имеет длину 51 мм, 6 правых нарезов с шагом 356 мм для всех трех калибров. Оба ствола под патроны .22 LR и .22 Magnum кольцевого воспламенения могут свободно менять друг друга, но ствол под патрон .25 АСР центрального воспламенения не может быть использован в таком варианте Стингера. Аналогично, не могут использоваться стволы под патроны кольцевого воспламенения с вариантом под патрон центрального воспламенения.

Именно то, что для производства выстрела из Стингера необходимо трансформировать его из положения «ручка» в положение «пистолет», не позволяет его отнести к категории «Прочее оружие» по классификации БАТО.

Чтобы «ручку» превратить в «пистолет», необходимо оттянуть подпружиненные ствол с затвором и рукоятку в разные стороны приблизительно на 30 мм, при этом покажется спусковой крючок. Удерживая рукоятку и ствол с затвором в разведенном состоянии, повернуть последние приблизительно на 70 градусов вниз по направлению к спусковому крючку. Если отпустить рукоятку, то она поднимется вверх примерно на 5 мм и зафиксирует оружие в боевом положении.

Предохранитель выполнен в виде втулки с прорезью, охватывающей передний конец затвора. Маленький винт со шлицом на головке выступает в прорезь втулки и ограничивает ее поворот. При повороте втулки по часовой стрелке, если дульная часть направлена от себя, зеркало затвора поднимается так, чтобы ударник мог выставляться из паза с левой стороны зеркала затвора или из центрального отверстия у модели под 6,35-мм патрон, и производит запирание ствола. Небольшой выступ на казенном срезе ствола входит в две полукольцевые канавки в верхней и нижней части зеркала затвора. Если предохранитель выключен, то зеркало затвора поднято таким образом, что полукольцевые канавки с ним не совмещены. При повороте предохранительной втулки против часовой стрелки зеркало затвора опускается, блокирует перемещение ударника вперед и дает возможность отвинтить ствол. Кроме того, если ствол вывинчен, то его невозможно полностью ввинтить при выключенном предохранителе. Если Стингер перевести в положение «ручка», то предохранитель автоматически включается.

Заряжание «пистолета» является несколько замысловатым занятием. После выстрела подпружиненный ударник остается в переднем положении, выступая над поверхностью зеркала затвора. Для взведения ударника оружие должно быть переведено в положение «ручка», а затем обратно в боевое положение. В это время ударник оттянется назад, после чего из соображений безопасности лучше снова разложить Стингер в «ручку». Используя накатку на казенной части ствола, его можно открутить, удалить стреляную гильзу и вставить новый патрон.

Для стрельбы из Стингера (после того как он переведен в боевое положение) необходимо сперва повернуть предохранительную втулку по часовой стрелке до отказа, обхватить рукоятку,- по возможности, подобно тому, как вы удерживаете обычное оружие. Большим пальцем необходимо упереться в заднюю поверхность рукоятки, а все остальные разместить под спусковым крючком, для нажатия на который используется указательный палец. Спусковой крючок поворачивает вперед стальное шептало, которое входит в прорезь на взведенном ударнике и освобождает ударник. Последний, двигаясь вперед, накалывает капсюль патрона. Усилие, необходимое для разбития капсюля на нашем образце составило чуть больше 1,8 кг-с (4 фунта).

На Стингере полностью отсутствуют прицельные приспособления. Оружие такого класса в них не нуждается, так как оно применяется только, когда все остальные меры не принесли результата, когда дистанция сокращена до физического контакта с противником. Однако, наши испытания показали, что чуть больше двух секунд необходимо затратить на то, чтобы достать Стингер, перевести его в боевое положение, повернуть предохранительную втулку и дать выстрел — и это только при определенной тренированности.

Розничная цена ручки-пистолета Стингер составляет 199 долларов, включая карманную обойму для патронов и нейлоновый поясной чехол черного цвета. Оружие такого типа можно носить в кармане рубашки или пиджака точно так же, как ручку или карандаш. Хочу напомнить, что на территории некоторых штатов и местных самоуправлений такое оружие может быть отнесено к оружию скрытого ношения, даже если вы держите его в руках или носите открыто. Поинтересуйтесь соответствующими постановлениями в той местности, где вы живете прежде, чем носить с собой эту или какую-либо другую стреляющую ручку.

Какой из трех, весьма слабых патронов, производит наибольшее действие на противника? Как я уже много раз утверждал, единственным наиболее важным параметром в такой оценке патрона является величина проникновения его пули в цель. Пуля должна глубоко проникнуть и нанести достаточные повреждения в жизненно важных тканях и органах человека. Желаемый уровень — возможность проникновения в мягкие ткани на 30 — 50 см, поскольку кроме мягких тканей необходимо пробивать кости и различного рода одежду. У вашего противника перед телом могут оказаться руки, удерживающие его оружие, и пуля должна пройти сквозь них прежде, чем попадет в туловище. Без ущерба для глубины проникновения пуля может создавать огромные раневые каналы с многочисленными повреждениями органов и тканей.

Впервые выпущенный в 1906 году фирмой «ФН» патрон .25 АСР (6,35 мм) для ее пистолета Бэби Браунинг до сих пор цепляется за жизнь в основном потому, что его гильза с полувыступающей закраиной обеспечивает чуть более надежную работу автоматики самозарядных пистолетов, чем 5,6-мм патроны кольцевого воспламенения. Но в нашем случае это преимущество не проявляется. Фирма «Хорнэди» добилась максимальной эффективности 6,35-мм патрона за счет экспансивной полуобол очечной пули ХТР (экс-ти-пи) весом 2,27 г (35 гран). Этот патрон поступает в продажу под названием «Хорнэди Кастом»{номер по фирменному каталогу — 9001). Его эффективность выше, чем у любого патрона этого калибра с оболочечной пулей или специального патрона фирмы «Винчестер Вестерн» с экспансивной полуоболочечной пулей весом 2,92 г (45 гран), в углублении которой установлена дробинка. Однако, я бы предпочел 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения любому патрону калибра 6,35 мм.

РУЧКА-ПИСТОЛЕТ СТИНГЕР


Свинцовая экспансивная пуля 5,6-мм высокоскоростного патрона Ремингтон весом 2,33 г (36 гран) в 50-мм стволе Стингера приобретает начальную скорость всего 274 м/с, чего не достаточно для ее экспансивного действия. Иногда она разворачивается в мягких тканях на 180 градусов дном вперед, а иногда нет. Так или иначе глубина проникновения не превышает 22 см.

Полуоболочечная пуля весом 2,59 г ( 40 гран) патрона кольцевого воспламенения Винчестер Super-X.22 Magnum приобрела начальную скорость менее 259 м/с, что не явилось неожиданностью, так как такие патроны требуют несколько большую длину ствола, чем патроны .22 LR, чтобы достичь максимальной скорости пули. В нашем случае, бесспорно, большая часть порохового заряда вылетала из ствола, увеличивая лишь дульное пламя и звук выстрела. Полуоболочечная пуля не раскрывалась, иногда ее разворачивало на 180 градусов, а иногда нет. Глубина проникновения в основном составляла 23,5 см.

Свинцовая пуля с круглой головной частью весом 2,59 г высокоскоростного патрона Ремингтон .22 LR, имеющая начальную скорость около 380 м/с из ружейного ствола, приобрела скорость немногим выше 265 м/с из ствола Стингера, а глубина проникновения составила всего 19 см.

Все вышеперечисленные патроны не более чем посредственны. Однако, патрон Винчестер Super-X. 22 Magnum кольцевого воспламенения с полнооболочечной пулей весом 2,59 г демонстрирует значительно большие возможности. При начальной скорости всего лишь около 274 м/с, что составляет менее половины того, что может показать ружейный ствол этого калибра, глубина проникновения в мягкие ткани прилична — более 28 см. Это не так уж плохо для лишних 140 г в вашем нагрудном кармане. Более того, эта пуля обычно разворачивалась на 180 градусов уже на глубине проникновения от 2 до 5 см. Максимальная ширина поперечника раневого канала образуется при развороте пули от 60 до 120 градусов и достигает 16 мм.

Некоторые советовали применять в оружии этого типа патроны калибра .22 Magnum с дробовым зарядом. Я считаю такие советы ошибочными. Дробовые патроны .22 Maxi-Mag фирмы «Си-Си-Ай» имеют 3,55 г дроби N 11 (примерно 172 дробинки) в пластмассовом контейнере. Эта дробь годится лишь для мелких грызунов и в большинстве случаев не пробьет даже одежду. А если и пробьет, то не проникнет в мягкие ткани настолько, чтобы поразить жизненно важные органы.

На сверхкоротких дистанциях, как вероятнее всего будет применяться Стингер, с большей уверенностью в успехе, чем на других дистанциях, можно предпринимать попытки стрелять в голову, даже если цель движется. При использовании 5,6-мм патронов это будет более эффективно, чем выстрел в туловище.

Остроумно задуманный и основательно проработанный относительно простой механизм ручки-пистолета Стингер работал вполне надежно в течение всех наших оценочных испытаний. По ощущениям, даже от патрона .22 Magnum кольцевого воспламенения отдача умеренная, заметно меньше, чем от мини-револьвера фирмы АА, который весит примерно столько же. Именно это объясняет, почему такая рукоятка Стингера вполне достаточна даже для большой руки.

Возможно, для большинства Стингер покажется экзотикой, но он все же будет оружием на самый крайний случай для тех немногих избранных, кто всегда остается в тени.


 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru