№ 42 (483)от 5 ноября 2015 [«Аргументы Недели»,Ярослав Вяткин ]
Ситуация возле Дамаска. Карта Минобороны России
Пошёл второй месяц открытого участия армии России в сирийской войне. Операция ещё крайне далека от завершения. Можно даже сказать, что эта партия в сеансе одновременной игры русских гроссмейстеров под названием «вялотекущая мировая война» пока даже не вышла из дебюта. Но кое-что уже можно подытожить.
Интенсивность авиаударов растёт
По официальной статистике российского Министерства обороны, с 30 сентября наши самолёты выполнили1391 боевой вылет. В это число входят только вылеты ударных машин Су‑24М, Су-34, Су-25СМ на боевое задание по уничтожению наземных целей. Вылеты вертолётов на разведку, защиту воздушного пространства или перехват – не учитываются. Между тем именно боевые вертолёты выполняют массу работы по непосредственной поддержке сирийских войск. Они действуют на предельно малых высотах и больших скоростях, не позволяя вести по себе эффективный огонь из малокалиберных автоматических зенитных пушек и пулемётов. Пилоты не дают шансов и ПЗРК. На фоне земли головки самонаведения зенитных ракет не могут выделять цели ни в тепловом, ни в ультрафиолетовом каналах.
В ходе этих вылетов были уничтожены 1623 объекта бандформирований. В их число входит 249 различных пунктов управления и узлов связи, 51 лагерь для подготовки террористов, 35 заводов и мастерских переоборудования автомобилей или ремонта боевой техники, 131 склад боеприпасов и топлива, 371 опорный пункт и укреплённый узел, 786 полевых лагерей и различных баз. Целями являются не только террористы ИГ, но и «Ан-Нусры», «Джейш-аль-Фатх», ССА и других формирований.
Только танков у боевиков было выбито более 50, не считая различных БМП, САУ, артсистем и «тачанок» на базе пикапов и джипов с пулемётами и прочим оружием. Сколько было убито бандитов при налётах, неизвестно, но вряд ли менее нескольких тысяч. Причём сейчас интенсивность действий наших ВКС не только не снижается, но даже растёт – особенно по числу атакуемых целей за сутки. Если раньше за вылет, как правило, уничтожался один объект, то теперь за вылет ударные машины уничтожают по 2–3 цели.
Главное – инициатива и боевой дух
Но главным итогом этого месяца стал перехват инициативы армией Сирии, которая до этого отступала либо удерживала позиции, ограничиваясь локальными контрударами. Также крайне важным является моральный фактор – сирийцы, видя высокую эффективность действий нашей авиации, поверили в победу. Причём не через 10 лет, а куда скорее. Тут дело даже не только в эффективной поддержке войск с воздуха, а просто в самом осознании факта – за нас «вписалась» ядерная сверхдержава, с гигантским ракетно-ядерным и обычным потенциалом, оснащённая современным вооружением. А значит, мы, сирийцы, не имеем права проиграть свою страну бородатым убийцам.
Тем не менее вряд ли активная часть операции займёт менее года. Можно сравнить эту войну со второй чеченской – тогда российские войска после боёв с бандитами в Дагестане (которые длились больше месяца), после нескольких недель воздушных операций вошли в Чечню. Но лишь через 7 месяцев они восстановили контроль над всеми населёнными пунктами республики, в том числе в горах. При этом Сирия больше Чечни, и ситуация там куда запущеннее. К тому же армия России даже 15 лет назад была куда сильнее сирийской.
Более 1000 террористов сложили оружие и сдались сирийским властям в течение последних 24 часов в Дараа, также подтвердили местные сирийские источники.
Это произошло после того, как президент Башар аль-Асад в телеобращении в июле объявил о помиловании всех солдат, которые дезертировали из армии, заявив, что его слова служат в качестве общего указа соответствующим должностным лицам. Ещё сотни боевиков сложили оружие и сдались властям в различных районах по всей стране. Это число, как представляется, растёт, поскольку армия делает последовательные успехи на поле боя против террористических групп, возвращая под контроль все большее число регионов, в том числе стратегических объектов, которые позволили отрезать многие пути снабжения боевиков и заставили их сдаться или убежать.
По информации сенатора РФ Игоря Морозова, Пекин принял решение принять участие в борьбе с ИГ и направил свои корабли к сирийскому побережью. Об этом сообщает информагентство «Национальная Служба Новостей», по сведениям агентства, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов сообщил о начале военной операции КНР против террористов "Исламского государства" и направил свое военный флот к берегам Сирии. «Уже известно, что и Китай подключается к нашей военной операции в Сирии, в Средиземное море уже вошёл китайский крейсер, за ним следом идёт авианосец КНР», - цитирует НСН слова Морозова.
По словам сенатора, вскоре к операции, проводимой Россией против террористов "Исламского государства" может присоединиться Иран через "Хезболлу", таким образом, российская коалиция в региона набирает силу и США наиболее правильным шагом будет присоединиться к ней. Хотя позиции Москвы и Вашингтона относительно путей решения сирийского конфликта расходятся (в США считают необходимым свергнуть сирийского лидера Башара Асада), тем не менее, низкая эффективность действий американской коалиции против террористов уже очевидна, а исламисты лишь укрепили свои позиции.
По словам сенатора, переговоры между американским и российским военными ведомствами уже начались, ведомства вырабатывают механизм координации действий.
Как сообщил в интервью Правда.ру политолог Леонид Крутаков, в настоящее время самый серьезный конфликт разворачивается именно между Китаем и США, а не между США и Россией. Москва может поддержать ту или иную сторону, полагает эксперт, и именно это изменит миропорядок на долгие годы.
Сирийские повстанцы начали воевать против армии России, - The Times
Автор: Владимир
25.09.2015 18:22
По мнению экспертов, РФ попытается использовать боевой опыт, полученный на войне в Украине
Лидеры повстанцев Сирии пообещали выгнать российских солдат из своей страны на фоне того, как Кремль готовится отправить в ближневосточную страну три тысячи военных для защиты режима Президента Башара Асада, против которого уже четыре года и воюют оппозиционные силы, пишет британская газета The Times.
Как отмечает издание, командиры повстанцев говорят, что ударят по российским силам и устроят им аналогичное поражение, которое пережила армия СССР в Афганистане в 80-х годах. "Мы ожидаем, что россияне столкнутся в Сирии с более мощным сопротивлением, чем в Афганистане. Они понесут очень большие потери", - сказал пресс-секретарь объединенных сил "Свободной сирийской армии".
По данным The Times, исламистские отряды повстанцев, которых поддерживает Саудовская Аравия, уже опубликовали видео, на котором они обстреливают российскую военную базу в Сирии. "Мы обстреляли аэропорт несколько раз из установок "Град". Было прямое попадание в цель", - сказал командир исламистских повстанческих сил Ислам Аллош.
Издание напоминает о расположении большого контингента сил армии России вблизи Латакии и в порту Тартус. Однако пресс-секретарь "Свободной сирийской армии" сказал, что разведка мятежников обнаружила еще одну базу в городе Сафита, на которой базируют 250 солдат РФ. Она расположена за 20 километров от Тартуса.
Как утверждают некоторые повстанцы, на Западе Сирии, где базируются российские военные и армия Башара Асада, они теперь начали вступать в бой с новыми солдатами. Невиданный ранее соперник более подготовлен, вооружен и лучше маневрирует, чем сирийские военные. "По нашей информации, Россия поставила себе за цель удержать побережье", - сказал командир отрядов Nusra Front с позывным Абу Анас Аль-Латкани.
Председатель военной программы в Международном институте стратегических исследований бригадир Бен Барри считает, что Россия попытается использовать боевой опыт, полученный на войне в Украине. Летом 2014 г. российские военные использовали артиллерию и беспилотники для того, чтобы остановить наступательную операцию армии Украины против пророссийских боевиков.
Таким образом, российские силы в Сирии теперь могут попытаться сократить количество своих потерь на поле боя и сдержать повстанцев, нанеся им серьезный удар. В Вашингтоне подтвердили, что Россия уже использует беспилотники на сирийской территории. Повстанцы теперь ждут усиления поддержки со стороны Катара, Саудовской Аравии и других стран региона, которые их поддерживают.
Обновлено 25.09.2015 18:31
Новые российские вертолеты и самолеты прибыли в Сирию
Как видно, к звену Су-30СМ добавилась эскадрилья Су-25. Ещё, как мы знаем, там должны быть Су-24 – и сегодня американские официальные лица уже сообщили, что их там тоже 12 штук, а всего боевых самолётов, тем самым, 28, – но на фото Су-24 почему-то нет. То ли все 12 прилетели 20-го числа после того, как был сделан снимок (судя по направлению теней, снято до полудня, так что это вполне возможный вариант), то ли они на какой-то другой авиабазе.