Автор: Дмитрий Никитин
|
16.02.2011 17:26 |

Крейсер «Олимпия»
В ночь на 1 мая 1898 г. выдалось новолуние. На бездонном черном небе сияли только яркие звезды, а под ними расстилался, теряясь вдали, фосфоресцирующий след колонны боевых кораблей. Контр-адмирал Джордж Дьюи стоял на мостике, наслаждаясь прохладой тропической ночи; порывы теплого ветра доносили до него слабые ароматы близкой земли. Азиатская эскадра Северо-Американских Соединенных Штатов проходила из Филиппинского моря в пролив Бокас-дель-Гранде. На севере в неясно темнеющей громаде угадывался остров Кабальо, справа по борту лежал Эль-Фрайе. Впереди невидимо расстилалась огромная Манильская бухта. Прошла первая неделя, как была объявлена испано-американская война.
Многие бы сочли замысел американского адмирала отчаянной авантюрой — прорываться с бронепалубными крейсерами во вражескую базу с мощной береговой защитой. Однако Дьюи не зря был учеником великого флотоводца Фарагута, который ходил с деревянными фрегатами на огнедышащие бастионы южан. Смелость и отвага грозы конфедератов только на первый взгляд казались безрассудными. Он, Дьюи, четко следовал главному правилу своего учителя. Каждая победа должна быть тщательно подготовлена. Необходимо знать всё о противнике и месте боя, предусмотреть все случайности и иметь план на каждый такой случай.
От Фарагута Дьюи научился не бояться врага, ведь обычно противник не имеет тех сил, которые ему приписывают. Пусть другие заранее оплакивают американские команды, идущие прямо в пасть зверю. Дьюи заблаговременно собрал сведения о Филиппинах — главной тихоокеанской колонии Испании. Получалось, что грозный королевский флот на самом деле — горстка слабовооруженных тихоходных кораблей, способных испугать разве что малайских пиратов и местных инсургентов. Сами испанцы начали уже потихоньку разоружать свою эскадру, чтобы поставить пушки на укрепления колониальной столицы.
|
Обновлено 16.02.2011 19:35 |
Подробнее...
|
Бронислав Каминский и его армия |
|
|
|
Автор: Михаил Лёвин
|
14.02.2011 11:53 |
От редакции: «НП» продолжает публикацию материалов, рассказывающих о неизвестных страницах истории вооруженной борьбы русского народа против коммунистического рабства. Статья военного историка и главного редактора военно-исторического журнала «Последний довод» М. Лёвина посвящена малоизвестным страницам истории Великой Гражданской войны 1941-45 гг. и одному из ее интереснейших персонажей – Б. Каминскому и созданной им Русской Освободительной национальной армии.
Идеи национал-социалистическойГермании и идеи новой России едины
Б.Каминский
История 29 дивизии войск СС начинается с октября 1941 года когда немецкие войска вошли в город Локоть - небольшой поселок в тогдашней Орловской, а ныне - в Брянской области. Для обеспечения безопасности тыла 2-й танковой армии, при поддержке командования 2-й немецкой танковой армии (которую возглавлял тогда знаменитый отец германских танковых войск Гейнц Гудериан, а после его отставки генерал Рудольф Шмидт), и командующего группой армий «Центр» фельдмаршала Ганса Понтера фон Клюге был создан Локотский район во главе с учителем физики в местном техникуме - Константином Павловичем Воскобойником. Из его биографии известно что он родился в 1895 году в Киевской губернии. В годы первой мировой войны был на фронте. После революции вступил в Красную Армию, где и прослужил до 1920 года, после поселился в Саратовской области, где и участвовал в крестьянском бунте. После подавления восстания Воскобойнику удалось бежать с фальшивыми документами в другие регионы страны.
|
Обновлено 14.02.2011 12:01 |
Подробнее...
|
Борьба донского казака Ивана Кононова |
|
|
|
Автор: Кирилл Александров
|
14.02.2011 11:50 |
1. КОМАНДИР КРАСНОЙ АРМИИ, 1922 - 1941 ГГ.
«...Живя непосредственно в Советском Союзе, я видел все прелести террора, нищеты, издевательства над пародами, находящимися под гнётом коммунизма. Я твёрдо решил стать па путь открытой борьбы против коммунизма с целью освобождения пашей родины от варваров, бандитов-коммунистов во главе с проклятым, кровавым горным шакалом Джугашвили-Сталиным. Нужно прямо, отчётливо и правдиво сказать, что миллионы людей Советского Союза войну 1941 г. восприняли с большой радостью и надеждой на Германию, что она поможет, наконец, сбросить ярмо коммунизма с людей С. С. С. Р. Но тупость и беспредельная наглость нацистской политики, народы Советского Союза не сумели получить освобождение от коммунизма».
Генерал-майор И. Н. Кононов, 26 апреля 1948 г.
Истребление казачества по циркуляру оргбюро ЦК РКП(б) от 29 января 1919г. не прекратилось с формальным завершением гражданской войны. Потрясённый свидетель беспристрастно описал, как при насильственном изъятии хлеба зимой 1932-33 гг. уполномоченные Вешенского РК ВКП(б) ломали донским казакам пальцы карандашами, подвешивали за шею к потолку, инсценировали расстрел, семьями выгоняли на лютый мороз, сажали их на раскалённую плиту и пытали огнём, зарывали по пояс в землю. Из населения Вешенского района в 52069 человек, представители власти и ОГПУ арестовали 3128 (6%), суды и внесудебные органы осудили 2300 человек, в том числе 52 - к расстрелу. Из 13813 хозяйств района выселили 1900. Депортации, раскулачивания, расстрелы, бои с повстанцами на Дону, Кубани и Тереке в 1929-33 гг. не могли не отразиться и на настроениях значительной части бойцов и командиров РККА. Так, 11 февраля 1933 г. чекисты округа арестовали за антисоветскую агитацию красноармейцев-кавалеристов Г.Н. Белоконя - уроженца ст. Бескорбной и украинца Б.Г. Ивченко, прозорливо предупреждавших своих сослуживцев: «В случае войны казачество Кубани будет на стороне противника Советской власти». За аналогичные высказывания особыми отделами в частях Северо-Кавказского военного округа (СКВО) только в феврале 1933 г. были арестованы ещё 8 человек.
Пророчества репрессированных в полной мере оправдались после нападения Германии на СССР, вызвавшего беспрецедентную волну военно-политического сотрудничества граждан СССР с врагом. Среди сотен тысяч восточных добровольцев, оказавшихся на противоположной стороне фронта, были разные люди. Но в основе сплетения разнообразных человеческих эмоций и поступков, изломанных жизней в бесконечно продолжавшейся почти 25 лет гражданской войне, лежал в первую очередь единственный мотив. Наиболее полно его выразил А.И. Солженицын: «А теперь... надо сказать о тех, кто ещё до 1941 года ни о чём другом не мечтал, как только взять оружие и бить этих красных комиссаров, чекистов и коппективизаторщиков... Эти люди, пережившие па своей шкуре 24 года коммунистического счастья, уже в 1941 знали то, чего не знал ещё никто в мире: что на всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем более лукавого-изворотливого, чем большевицкий... И вот - пришла пора, оружие давалось этим людям в руки...».
|
Обновлено 14.02.2011 11:53 |
Подробнее...
|
Германские добровольческие корпуса в составе Западной добровольческой армии |
|
|
|
Автор: Вольфганг Акунов
|
14.02.2011 11:46 |
Доклад на VII научно-практической военно-исторической конференции «Гражданская война в России, 1917-1922 гг.»
Москва, 21 октября 2000 г.
Историческое своеобразие германских добровольческих корпусов («фрайкоров») 1918-1923 гг. заключалось прежде всего в том, что в них совершенно добровольно служили люди, чудом уцелевшие в кровопролитной мировой войне, и тем не менее готовые вновь и вновь рисковать своей жизнью, ибо они в полной мере осознавали свою ответственность не только за судьбы своей собственной нации, ставшей разменной картой бессовестных политиков и игралищем самых разнузданных и низменных страстей, не только за судьбу возникшего на обломках рухнувшей Империи государственного образования весьма сомнительной легитимности, вошедшего в историю под названием «Веймарской республики», которым заправляли нажившиеся на войне нувориши, спекулянты-инфляционеры, конъюнктурщики разных мастей, парламентские болтуны, не говоря уже об откровенных подрывных силах в лице «ноябрьских преступников» - коммунистов всех мастей - начиная с засланных агентов Коминтерна и кончая национал-большевиками местного, немецкого «разлива»; государства, изменившего германскому национальному флагу, всячески шельмовавшему и неустанно мешавшему с грязью своих единственных защитников - добровольцев, но, тем не менее, нуждавшемуся, по мнению добровольцев, в их штыках, и потому беззаветно защищаемому ими - не только за судьбу этого государственного образования, повторяю, но и за судьбу всей европейской, да и всей мировой христианской цивилизации, оказавшейся перед лицом непосредственной угрозы со стороны засевшего - для начала - в завоеванной Москве воинствующего большевизма, рвавшегося (под аплодисменты всего «прогрессивного человечества») к мировому господству под хорошо известными нам лозунгами: «Мир хижинам - война дворцам!», «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» и - что характерно - «Даешь Варшаву - дай Берлин!».
|
Обновлено 14.02.2011 11:48 |
Подробнее...
|
|
|