Home

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Военобоз
АЛЕКСАНДР МОРОЗ, 1-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА: "ТРИ МОИХ "БУЛАТА" СОЖГЛИ ТРИ Т-72 В ЛОГВИНОВО В ОДНОМ БОЮ" PDF Печать E-mail
Автор: Юрий Бутусов   
12.03.2015 15:48

Факт ожесточенных танковых боев между украинскими танкистами и батальонно-тактической группой 5-й отдельной танковой бригады Российской Федерации из Улан-Удэ в районе Логвиново признан противником.

Об этом в своей статье пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Вот как описал бой раненый российский танкист-"контрактник" 5-ой российской танковой бригады Доржи Батомункаев:

"Командир батальона моего... Он сейчас в Ростове, точно так же обгорел в танке, как я… мой комбат, полковник. Где-то числа 12-14-го, вот в те дни. Потому что надо было деревню освободить одну. Не помню, как называется… Деревню отбили… хорошо все…

Мы играли в карусель. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись.

Но комбату не повезло. При выполнении карусели, когда стреляешь с танка… Танк очень капризная машина, бывает, что выстрел затяжной. Ты вроде стрельнул, а он не стрельнул ни черта. Просто не стреляет танк, тупо не стреляет и все. Первый танк выстрелил - бах, второй, третий танк - задержка. А их долбят укропы. И все. Комбат запрыгнул в свой танк, поехал - один танк он уничтожил, второй его уничтожил".

На фотографиях разбитой боевой техники в районе Логвиново в интернете "Цензор.Нет" обнаружил минимум 8 разбитых танков, в основном Т-72, которые, скорее всего, принадлежат российским танковым частям. И скорее всего, это их не окончательный список потерь. Мне стало интересно установить - а кто же сжег российские танки под Логвиново?

Обновлено 12.03.2015 20:09
 
Донбасс. Война чужих PDF Печать E-mail
Автор: Николай Гырбя   
11.03.2015 21:13

Фото Сергея Гуляева

С Николаем Гырбей мы встретились, когда он ненадолго приехал в Питер на лечение из Донбасса. Николай состоит в одной из ветеранских организаций, объединяющих воевавших в Афгане и Чечне, и я его помню еще по работе в молодежном клубе, где он после службы на Кавказе преподавал боевые искусства и допризывную подготовку для старшеклассников. Потом он на некоторое время исчез из поля зрения — и вот неожиданно объявился. Мы проговорили почти три часа.

Здесь нет ни оценок, ни выводов. Просто запись разговора с пришедшим с очередной войны человеком, который, на мой взгляд, потерялся в России и пытается найти себя в так называемой Новороссии. Что из этого получится, не знаю. Я против того, чтобы россияне участвовали в братоубийственной войне, но ни осуждать его, ни оправдывать не могу. Это его выбор, и он сам знает цену этого решения. Пока ему повезло.


Чечня и Питер

Призвали меня в Псковскую дивизию, после отбора попал в Кубинку. Служил в знаменитом 45 отдельном разведполку. Определили в роту радиоэлектронной разведки, где я понял, что это точно не мое, и стал проситься в боевые группы. Попал в 218 батальон в Сокольниках. Батальон уже к тому времени уехал в Чечню. А я отправился позже, по замене, когда случились потери. И то еще брать не хотели, пришлось наплести с три короба, что я там жил когда-то, знаю эти места, чтобы только уехать…

В 2002-2004 годах — в Чечне. Ходили с разведгруппой в рейды по горам, уничтожали схроны и склады с оружием, базы боевиков в горах. Получали спутниковые снимки с разведданными, рассчитывали маршрут возможного передвижения боевиков, блокировали проходы из Грузии, устраивали засады. Ранили под конец службы, в Аргунском ущелье за Ведено. После госпиталя дослужил до срока и вернулся в Питер.

Ну, поначалу поддавал крепко, потом меня отправили в военкомате встать на учет в ветеранской организации. Председатель организации — Юрка — посмотрел на меня, все понял и предложил работать с детьми, в военно-патриотическом клубе. Он был тот человек, который меня "из бутылки" вытащил. Я начал преподавать "допризывку". Все было хорошо, пока Юрка не погиб, а клуб не передали какой-то девице из администрации. Начались разлады, она пыталась меня учить, как тренировать пацанов… Ну, я взял и уволился.

Много где пробовал себя – и в бизнесе, и личным охранником, и слесарил. Но так и не смог себя найти. Потом ко мне опять обратились из клуба – он плелся на последнем месте. Я вернулся, за три месяца вывел его на восьмое место в Питере. Все вроде бы хорошо пошло, мне нравилась эта работа — и вдруг сцепился с ментами…

Мы с друзьями зашли в кафешку посидеть. Рядом какая-то компания шумно себя вела, вызывающе. Замечания, то-се, на повышенных тонах… Вышли на улицу, а кто-то из кафе ментовку вызвал… Там ни драки, ничего не было. Мы как сирену услышали, поспешили уйти — от греха. А те остались, и когда полицейский наряд приехал, на нас указали. Что, дескать, мы себя не так вели. Ну, наряд — за нами, мы — дворами. Догнали и сходу предъявляют нам статью 119 – угрозу убийством. Хватать стали, руки крутить, из баллончика газового в лицо прыскать "черемуху". Тут меня переклинило конкретно, кричу: "Вы чего творите-то?". Их двое было – полицейских. Я одному двинул – тот упал, второму — тоже лежит. Подготовка-то у меня десантная, спецназовская… Ну, и бежать! Они подкрепление вызвали, и уже тремя экипажами блокировали. В драку бросились, я их по одному укладывал, потом все лицо мне из баллончиков залили, скрутили и в СИЗО отвезли. Потерпевшие полицейские написали, что испытали сильную физическую боль и моральные страдания, хотя все в бронежилетах были, в защите. Короче, 318 статья — нападение на сотрудников полиции. Потом был суд, учли характеристики, боевое прошлое, дали два года условно с исправительным сроком один год. В клубе сказали, что с судимостью с детьми нельзя заниматься, уволили. Помыкался без работы и поехал в свою часть, в Кубинку, хотел в армию вернуться, по контракту. Там тоже не взяли – судимость непогашенная…


Донбасс

Тогда и решил поехать в Донбасс, первый раз в начале июля укатил. В сентябре вернулся оттуда – последний раз отметиться в ментовку. Опоздал, конечно, мне предъявили нарушение, "закрыть" хотели. Ну, потом, объяснил — где был, чего делал. В итоге вошли в положение, простили.

 
Тяжесть и боль невосполнимой утраты PDF Печать E-mail
Автор: Владимир   
20.02.2015 20:13

 


В народе говорят, что важна не только сама честно прожитая жизнь, но и то, каким образом ты ее покидаешь.

Наш товарищ Евгений Павленко прожил короткую, но благородную и славную жизнь. Преподавал русский язык дляфранкоговорящих иностранцевв в Университете. Был хорошим другом, заботливым отцом, преданным товарищем по Революции. С ранних лет и до своего последнего вздоха он боролся за народ, за Социализм, за справедливость.

Гордо принял смерть в бою так же, как и жил – идя на помощь и выручая ближнего.

С декабря он служил в Объединенном Коммунистическом батальоне бригады "Призрак" Алексея Мозгового. В прошлое воскресенье, 08 февраля, утром во время боя в восточной части Дебальцевского котла, севернее поселка Комиссаровка он с другими бойцами встречал разведгруппу, выносившую раненого. В этот момент их накрыло минометным огнем ВСУ. С Евгением в бессмертие ушли еще два ополченца. А раненого спасти всё-таки удалось.

Сиротами остались две дочки: Дуня 7 лет и Серафима 5 лет.

Все кто его знал, потрясены горем и тяжестью невосполнимой утраты.

Спи спокойно, наш дорогой друг и товарищ!


Обновлено 20.02.2015 20:23
 
О Дебальцевской операции PDF Печать E-mail
Автор: Дмитрий Евстафьев   
15.02.2015 21:12

Я старался никак не комментировать "дебальцевскую историю".
Хотя читал творения "диванного генштаба" и ОЧЕНЬ внимательно отсматривал все видео материалы.

Но, дождавшись формального начала перемирия, все же позволю себе сказать, что я думаю, ограничившись, впрочем военной стороной вопроса. Все же я специалист по этим делам (диссер все-таки писал по этой теме) и, как говорится, имею право.





Первое.
Эпизод, в действительности, был крайне важен.
"Киевцы" (будем из корректности называть их так) могли решить исход войны.
В Инете есть много схем. Думаю, все запланировано было просто (на войне, - чем проще, тем лучше). Рассекающий удар до границы. Не ввязываясь в уличные бои и попытки взять населенные пункты ("славянский" урок "киевцы" выучили - факт). Думаю, все понимают последствия успеха. Особенно если бы он дополнился ударом от Мариуполя вразрез по разваленной обороне. А потом можно было дожимать (отсюда и цепляния за аэропорт). Очень похоже на операцию по взятию Багдада во второй войне в Заливе. Рискованно, но могло сработать, особенно, если бы ситуация поплыла внутри ДНР-ЛНР.

Обновлено 15.02.2015 21:28
 
Воспоминания бойца ГБР "Бэтмен" -2 PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Сергеев   
07.02.2015 20:40

Пару слов об Александре Беднове

Продолжение. Начало тут.

После сентябрьского разгрома укрокарателей в целом ряде кровавых котлов и их безоглядного бегства в свою «рiдну и квiтучу» Укромордорию цветастых вышиванок и цветных революционеров, сразу же после начала мирных переговоров, в ЛНР наступила, оглушительная своей неожиданной тишиной, политическая и военная пауза. Теперь то, у нового руководства Республики, наконец-то смогли дойти руки до своих слишком свободных и слишком хорошо вооруженных политических соперников. И первой, но далеко еще не последней жертвой в этом, еще не законченном противостоянии был избран именно Беднов.

Слишком ярок и распиарен он был. Нет, не в Новороссии, - кому интересно мнение каких-то мирных жителей и их политическое предпочтение. Хоть Господь и создал всех людей равными, но Калашников, так уж получилось, сделал некоторых из них избранными. Он был опасен и непредсказуем своей популярностью именно в России. Хоть и отстраненный от выборов в самом Луганске, там, - на Большой и жирной Земле, что течет молочными реками и так красна своими кисельными берегами, он выглядел явным фаворитом и претендентом у российской общественности на очередную безумную любовь к очередному Герою Новороссии, что, в свою очередь, предполагало и неожиданные властные комбинации и решения с его непосредственным участием в случае того или иного просчета новой властной группировки, - а кто нынче не без греха?

К тому же, если честно, Саныч никогда не умел договариваться. Проглотив свою звезду и подумав, что это навсегда (обычная ошибка обычных людей), он конфликтовал буквально со всеми. Уже в сентябре, представители Особого отдела при личных беседах очень навязчиво и откровенно интересовались у рядовых бойцов и ополченцев, - будут ли они «мочить» краснодонцев, казаков и прочих «комендачей» в случае вооруженного конфликта при переделе сфер влияния, интересов и бизнеса. Лично я, как помнится, несколько раз громко и прилюдно отвечал на эти «опросы», что я приехал сюда воевать за Новороссию и Великий русский народ, а не за контроль над шашлычными и чебуречными на луганском отрезке трассы Донецк-Краснодон. Девяносто девять и девять десятых процентов наших ребят отвечали примерно тоже самое. Знайте же об этом, - вы, - называющие нас теперь «ОПГ», какие это бойцы и добровольцы, буквально идущие в огонь и в воду за своей звездой пленительного счастья освобождения священной русской земли.

В воздухе же все явственнее пахло контрабандным керосином. Не проходило ни одного построения, - этих ежедневных политинформаций и пятиминуток ненависти, без бедновских рассказов об очередном конфликте с тем, или иным полевым командиром, или с руководством Министерства обороны. Из всех этих склок он, естественно, всегда выходил победителем. На словах.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
 

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru