Home

Последние обновления

Авторизация



Военобоз
О Дебальцевской операции PDF Печать E-mail
Автор: Дмитрий Евстафьев   
15.02.2015 21:12

Я старался никак не комментировать "дебальцевскую историю".
Хотя читал творения "диванного генштаба" и ОЧЕНЬ внимательно отсматривал все видео материалы.

Но, дождавшись формального начала перемирия, все же позволю себе сказать, что я думаю, ограничившись, впрочем военной стороной вопроса. Все же я специалист по этим делам (диссер все-таки писал по этой теме) и, как говорится, имею право.





Первое.
Эпизод, в действительности, был крайне важен.
"Киевцы" (будем из корректности называть их так) могли решить исход войны.
В Инете есть много схем. Думаю, все запланировано было просто (на войне, - чем проще, тем лучше). Рассекающий удар до границы. Не ввязываясь в уличные бои и попытки взять населенные пункты ("славянский" урок "киевцы" выучили - факт). Думаю, все понимают последствия успеха. Особенно если бы он дополнился ударом от Мариуполя вразрез по разваленной обороне. А потом можно было дожимать (отсюда и цепляния за аэропорт). Очень похоже на операцию по взятию Багдада во второй войне в Заливе. Рискованно, но могло сработать, особенно, если бы ситуация поплыла внутри ДНР-ЛНР.

Обновлено 15.02.2015 21:28
Подробнее...
 
Воспоминания бойца ГБР "Бэтмен" -2 PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Сергеев   
07.02.2015 20:40

Пару слов об Александре Беднове

Продолжение. Начало тут.

После сентябрьского разгрома укрокарателей в целом ряде кровавых котлов и их безоглядного бегства в свою «рiдну и квiтучу» Укромордорию цветастых вышиванок и цветных революционеров, сразу же после начала мирных переговоров, в ЛНР наступила, оглушительная своей неожиданной тишиной, политическая и военная пауза. Теперь то, у нового руководства Республики, наконец-то смогли дойти руки до своих слишком свободных и слишком хорошо вооруженных политических соперников. И первой, но далеко еще не последней жертвой в этом, еще не законченном противостоянии был избран именно Беднов.

Слишком ярок и распиарен он был. Нет, не в Новороссии, - кому интересно мнение каких-то мирных жителей и их политическое предпочтение. Хоть Господь и создал всех людей равными, но Калашников, так уж получилось, сделал некоторых из них избранными. Он был опасен и непредсказуем своей популярностью именно в России. Хоть и отстраненный от выборов в самом Луганске, там, - на Большой и жирной Земле, что течет молочными реками и так красна своими кисельными берегами, он выглядел явным фаворитом и претендентом у российской общественности на очередную безумную любовь к очередному Герою Новороссии, что, в свою очередь, предполагало и неожиданные властные комбинации и решения с его непосредственным участием в случае того или иного просчета новой властной группировки, - а кто нынче не без греха?

К тому же, если честно, Саныч никогда не умел договариваться. Проглотив свою звезду и подумав, что это навсегда (обычная ошибка обычных людей), он конфликтовал буквально со всеми. Уже в сентябре, представители Особого отдела при личных беседах очень навязчиво и откровенно интересовались у рядовых бойцов и ополченцев, - будут ли они «мочить» краснодонцев, казаков и прочих «комендачей» в случае вооруженного конфликта при переделе сфер влияния, интересов и бизнеса. Лично я, как помнится, несколько раз громко и прилюдно отвечал на эти «опросы», что я приехал сюда воевать за Новороссию и Великий русский народ, а не за контроль над шашлычными и чебуречными на луганском отрезке трассы Донецк-Краснодон. Девяносто девять и девять десятых процентов наших ребят отвечали примерно тоже самое. Знайте же об этом, - вы, - называющие нас теперь «ОПГ», какие это бойцы и добровольцы, буквально идущие в огонь и в воду за своей звездой пленительного счастья освобождения священной русской земли.

В воздухе же все явственнее пахло контрабандным керосином. Не проходило ни одного построения, - этих ежедневных политинформаций и пятиминуток ненависти, без бедновских рассказов об очередном конфликте с тем, или иным полевым командиром, или с руководством Министерства обороны. Из всех этих склок он, естественно, всегда выходил победителем. На словах.

Подробнее...
 
Ответ Евгению Сергееву 75 гр из Курска PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Цыкунов   
06.02.2015 23:30

Ответ Евгению Сергееву 75 гр из Курска на его выпад в сторону Бэтмена.

Братишка, ты очень некрасиво поступил с этой грязью на своего командира и на свое подразделение. Обида какая-то? Но обида не может оправдывать такого…

Я прочитал твои тексты и сделал кое-какие предположения о причинах. Предполагаю, что в тебе заговорили два комплекса.
Комплекс «фронтовика». Ты считаешь себя более важным, так как непосредственно сидел в окопах, в боях стрелял и всё такое. Отсюда у тебя какое-то презрение, смешанное с завистью, к «тыловикам». 
Это ошибочная посылка. Посмотри, например, на штат мотострелкового полка. Там стрелков первой линии сильно меньше половины от всего личного состава. Остальные «тыловики». Но бойцы первой линии ничего бы не смогли сделать без бойцов обеспечения, это должно быть тебе понятно. Ты лишь больше рисковал. За это кто-то может высказать тебе слова уважения. Но ты сам не имеешь права оскорблять своих боевых товарищей, которые обеспечивали даже не тебя, а ведение боевых действий подразделением, выполняли приказы.

Комплекс «младшего командира». Это на примере легче пояснить. Пишет комбат мемуары о том, как его батальон форсировал реку, занял плацдарм и весь погиб там в итоге. Он пишет, что просил подкрепления, просил боеприпасов, просил, наконец, приказа на отход, но… Не дали ничего. И почти все полегли. И комбат начинает делать выводы о дурном командовании, о тупых и безразличных к жизни простого солдатика генералах, о бардаке, о неразберихе…

А на самом деле его плацдарм был ложным, его батальон командование армии осознанно бросило на смерть, ибо на настоящем плацдарме эта жертва позволит сберечь 10 тысяч жизней. Никто это не станет объяснять какому-то там комбату, который того гляди еще и в плен может попасть. 

И человек, который не владеет общей картиной, начинает делать общие выводы, ошибочные.

Плюс к тому достаточно распространенное у многих стремление к критиканству. Надо понимать, что любые действия человека сопровождаются множеством ошибок. Особенно сложное дело. Особенно то, в котором есть целенаправленное противодействие. Как война. Никакое другое дело не несет такого количества ошибок. Победитель сражения совершает 8 ошибочных действий из 10, проигравший – 9 из 10. 

Очень легко встать в сторонке после всего, сделать умное лицо и начать считать ошибки. Одна, вторая… восьмая… «Да он же полный идиот! (И предатель, возможно!)» 

Не стоит. Разве стрелок из окопов каждым патроном поражал одного врага? Каждый промах – ошибка! Восемь цинков казенных патронов – ошибки! И всего-то одно-два попадания. Выгнать такого негодяя из армии?

Не стоит оценивать человека, а тем более армейского командира, из условия заведомой безошибочности действий. А всякое сомнение толковать как предательство, грех, умышленное вредительство. И не надо тут же делать выводы, что человек тот – предатель, вредитель… 

Братишка, ничего личного, но твой текст я разнесу в клочья. Все эпитеты будут относиться к тексту, а не к тебе. 

Подробнее...
 
Первая разведка PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Сергеев   
06.02.2015 22:20

Долгожданная попутная машина, на этот раз везла меня от границы в Луганск не так как в июне, - напрямую через Краснодон и Хрящеватое. За время моего отсутствия город оказался уже в плотном кольце блокады, поэтому машина долго и осторожно петляла и кралась вдоль несжатых полей пшеницы и кукурузы, полностью засыпав меня пылью сквозь опущенные стекла. День был солнечным и тихим, и уже клонился к вечеру, когда я наконец опять увидел его, - наш город Зеро, - героический Луганск.

Мертвая и изуродованная воронками и вывороченным щебнем широкая асфальтовая дорога, на которую мы выскочили, наконец, из своих полей, демонстрировала собой все «прелести» осады. Поражало полное отсутствие встречного и попутного движения, безлюдность города и отметины варварской бомбардировки. Разгромленные и сожженные знакомые и когда-то посещенные места. Вывороченные и посеченные силой огня деревья парков и столбы электрического освещения. Лишенные стекол окон, как бы ослепленные и изувеченные лица многоэтажек. Это был другой город. Я не узнал его.

Наконец моя поездка сквозь боевые порядки противника, напрягавшая меня моей безоружностью окончилась у крохотного БРДМа, являвшегося и стражем и визитной карточкой места базирования ГБР, - двух общежитий Университета имени Даля и университетской библиотеки.

Мне не передать этого чувства радостного озарения и узнавания и самого тебя и тебя как Человека в тот краткий и долгожданный миг, когда обреченные, но борющиеся за правое дело люди понимают, что ты вернулся и добровольно решил разделить с ними их горькую и краткую судьбу. Ради таких моментов только и стоит жить…Слова, при такой встрече не нужны и излишни.

Первым делом я отправился в свою комнату общежития, где мне преградила вход и облаяла огромная восточно-европейская овчарка, - спутница живших по соседству и ожидавших свободного и безопасного коридора для эвакуации беженцев, - пожилой супружеской пары. Овчарку оттащили, я затащил в комнату свой нехитрый походный солдатский скарб. Крокодила, моего соседа, на месте не было, и я, скинув запыленную форму, переоделся в чистый камуфляж.

Но день сюрпризов и приключений для меня на этом не закончился. Поначалу все уклонялись от ответа на вопрос о моем, третьем взводе, пока, наконец, незнакомый мне ополченец, пряча глаза, не предложил мне представиться и доложиться Санычу о моем прибытии, так как, мол, служить мне уже негде.. Тут я и выяснил, наконец, что весь мой третий взвод Шико расформирован, и я, образно говоря, остался безработным…

Представившись командиру отряда, я указал ему на факт своей бесприютности и попросился во взвод штурмовой разведки ДШРГ «Патриот», и неожиданно для себя получил на это разрешение. Знакомство с новыми сослуживцами и переезд в расположение «патриотов» заняли меня до самого построения. Ровно в 9 вечера я опять стоял на поверке в холле общежития. Под тусклым светом единственной лампочки, мигающей в зависимости от оборотов генератора, стояла едва ли третья часть того количества бойцов, к которому я привык в июле. Редкие ряды тех, кто отказался покинуть город.

На построении Бэтмен объявил, что большая часть ополченцев и часть руководства ЛНР три дня назад, позорно бежала и оставила свои позиции, когда украинцы выйдя к Новосветловке, отрезали Луганск от путей отступления в Россию. Теперь, оставшимся, оставалось только одно, - победить или погибнуть. Меня вооружили редким и почетным АК-47, дав, так же в нагрузку, СВД и РПК-74. Оружия, таким образом, у меня было даже слишком много. В связи с чем, перед каждым заданием я вынужден был выбирать тип вооружения, в зависимости от выполняемой задачи.

Первое боевое задание в новом подразделении я получил уже следующим утром, - разведывательный выход в район Большой Вергунки для взятия «языка» и определения позиций минометной батареи противника.

Обновлено 06.02.2015 22:39
Подробнее...
 
Воспоминания бойца ГБР "Бэтмен" PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Сергеев   
06.02.2015 22:03


Евгений Сергеев в Луганской области
Свернуть

На сегодняшний момент эта личность имеет два диаметрально противоположных полюса при оценке его как лидера и как человека. Это и понятно, - его насильственная и внезапная смерть до сих пор имеет значение как политическое, так и моральное, и действующие лица в Новороссии и праздные интернет зеваки и зрители раскололись на два противоположных лагеря, - первые в силу своих амбиций и по степени близости к нему при жизни, вторые в соответствии с законами поведения толпы, всегда жадной до низких и примитивных удовольствий любого публичного кровавого зрелища, - от корриды до гладиаторских боев и боксерских поединков включительно. Одни всегда болеют за красных, а другие за синих...

Кроме того, я считаю, что мои соображения о нем имеют еще и ту ценность, что я лично знал его, более полугода служил под его началом и не входя в его ближайшее окружение я избавлен от соблазна как безудержного восхваления, так и корыстного, сиюминутного и конъюнктурного обливания его грязью. И вообще, я, видимо единственный из всего бывшего ГБР "Бэтмен", кто так или иначе владеет словом и имеет возможность достаточно внятно донести свои наблюдения по его адресу.

Итак, начнем с его генезиса.

Беднов, еще с весны изначально входил в группу Мозгового и был там не на самых первых ролях, но тут случилась такая неприятность, как попытка убийства Мозгового своими, скажем так, боевыми товарищами, - его пригласили на встречу в ОГА, арестовали и посадили на подвал в ожидании скорой и неминуемой смерти от "сердечного приступа". Но времена тогда были еще простые, а может и люди были более решительные, чем сейчас, но Мозгового, в итоге отпустили, так как восемьдесят его бойцов окружили ОГА и под угрозой всесожжения столь представительного здания. потребовали его освобождения. (Заметим, видимо по этой причине Беднова не арестовали в ОГА за час до убийства, - опасались повторения майских событий).

Леша, не будь дураком немедленно удалился на север области в район Лисичанска, подальше от таких прытких и пылких "героев Новороссии", но ему требовался кто-то, кто взял бы на себя риск действия в самом Луганске, и вот тут то и появляется Бэтмен, который берет на себя функции представления интересов Мозгового в столице. (И как мы видим, это была его смертельная ошибка, так как Мозговой жив, а Беднов нет). Ему выделяют 12 человек, дают выходы на российских спонсоров и на арсенал. И здесь проявляется весь тот организаторский талант Беднова, который так эффективно помог создать ему ГБР. Основная боевая сила ополчения это русские добровольцы, и он делает все, чтобы направить часть их потока в ГБР. Он сажает Абхаза на пункт пропуска "Северный" и договаривается со всеми теми контрабандистами, которые осуществляют незаконный перевод волонтеров через границу в районе Донецк Ростовский-Изварино о направлении к нему этих добровольцев. Вспоминая самого себя и своих ребят, я понимаю теперь, что это был гениальный ход. Мы переходили границу наобум, информации о действовавших группах сопротивления не имели и нам было все равно, в какой группировке мы окажемся, - нас интересовала только борьба с фашизмом и желание отмстить за Одессу. Но не так обстояло дело в самом Луганске, - тот полевой командир, который имел больше "штыков" и определял бы потом в итоге ситуацию в ЛНР. Поэтому они достаточно жестко конкурировали между собой за русское "пушечное мясо".
Обновлено 07.02.2015 20:48
Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

 

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru