Home Книги Тайная война на Волге (1941-1945 гг.)

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Тайная война на Волге (1941-1945 гг.) PDF Печать E-mail
Автор: С.В. СТЯЖКИН   
09.03.2011 18:36
Индекс материала
Тайная война на Волге (1941-1945 гг.)
Глава 1. Советские органы государственной безопасности и внутренних дел, специальные службы фашистской Германии накануне Великой Отечественной войны, изменения в структуре и задачах после начала военных действий
Глава 2. Контрразведывательная деятельность органов НКГБ – НКВД и борьба с контрреволюционными преступлениями, зафронтовая работа и организация партизанского движения
Глава 3. Деятельность органов государственной безопасности и внутренних дел Верхнего Поволжья по обеспечению режима военного положения и поддержанию правопорядка в тылу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Все страницы

 

 

Введение

Вступив в третье тысячелетие, человеческая цивилизация в целом и Россия в частности проходят один из сложнейших этапов в своем развитии, который отличается высокой степенью напряженности, связанной с появлением новых ядерных держав, с межконфессиональными противоречиями, с возникновением новых очагов военных конфликтов, с угрозой терроризма и внутренней нестабильностью.

В такой ситуации неизбежно встает вопрос о роли и месте органов государственной безопасности и внутренних дел в осуществлении эффективной государственной политики, обеспечении безопасности личности, общества, государства, возникает задача целесообразным образом распределить функции среди различных силовых ведомств и определить механизмы их взаимодействия.

Улучшение организационно-структурного построения, необходимость повышения эффективности деятельности органов государственной безопасности и внутренних дел наряду с учетом глубоких изменений, происходящих в общественной жизни страны, требуют пристального внимания к опыту истории. Нельзя научиться решать задачи новыми приемами сегодня, если не использовать вчерашний опыт. В годы войны перед правоохранительными органами вставали задачи, решение которых требовало четкого взаимодействия различных государственных органов и оптимальных методов работы. Опыт действий в экстремальной обстановке применим в современных условиях в районах чрезвычайного положения и военных конфликтов.

В трудах по истории Великой Отечественной войны деятельность органов государственной безопасности и внутренних дел не получила цельного, объективного освещения и осмысления. Поиск и накопление нового уровня архивного, документального и научного материала дает нам возможность сделать более объективный анализ участия правоохранительных органов в Великой Отечественной войне.

Первые публикации по исследуемой проблеме появились непосредственно в годы войны. Это были статьи во фронтовых, местных и центральных газетах, брошюры. Отдельные стороны деятельности НКВД нашли отражение в публикациях, подготовленных политическим управлением войск НКВД. В основном они носили пропагандистский характер, призывали сотрудников НКВД и население к борьбе с врагом. Об этом свидетельствуют такие броские заголовки, как в статье начальника Ленинградского УНКВД П.Н. Кубаткина «Беспощадно разоблачать и уничтожать немецко-фашистских агентов». Хотя произведения периода Великой Отечественной войны носили описательный, публицистический характер, в них часто отсутствовали подлинные географические названия, имена и фамилии участников событий, они сыграли важную роль в сборе фактических материалов о деятельности правоохранительных органов.

После окончания войны основные усилия историков были направлены на освещение роли Коммунистической партии как вдохновителя и организатора борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, даже в работах, где было необходимо описать деятельность правоохранительных органов, вопросы участия органов госбезопасности и внутренних дел в войне не затрагивались. По мнению автора, это было обусловлено полной неопределенностью положения органов госбезопасности и внутренних дел и их руководителей, которые снова оказались в центре политической борьбы. Вчерашние герои мгновенно превращались во врагов народа. В этих условиях писать историю правоохранительных органов было не только трудно, но и опасно.

Определенную историческую ценность в этот период имеют мемуары сотрудников органов безопасности и внутренних дел, но в них, как правило, обходятся острые события, освещение которых могло вызвать недовольство руководства. С середины 50-х годов значительно возросло количество исследований по истории Великой Отечественной войны. Это было связано с начавшимися процессами стабилизации политической жизни и дозированным доступом к ранее засекреченной информации для обоснования руководством страны избранного курса. Многое в истории социалистического этапа развития приходилось переосмысливать. Отсутствие фундаментальных исследований деятельности органов государственной безопасности и внутренних дел во время Великой Отечественной войны восполнялось появлением книг и публикаций, которые посвящались различным аспектам истории правоохранительных органов и захватывали указанный период. Они содержали интересный фактический материал, на основании которого можно было судить об отдельных направлениях деятельности правоохранительных органов. Однако при фрагментарном изложении солидного фактического материала все еще отсутствовал глубокий анализ, и вопросы о роли НКГБ-НКВД в войне остались открытыми. Более того, подход к деятельности органов госбезопасности и внутренних дел зачастую был тенденциозен, что во многом явилось следствием проигранной Л.П. Берией борьбы за власть.

Из работ, изданных в 80-е годы, выделяется исследование С.М. Симонова «Деятельность КП(б) Белоруссии по организации взаимодействия партизан и подпольщиков со спецгруппами НКГБ БССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.)». Впервые в научном труде было сказано об участии чекистов в развертывании партизанского движения в Белоруссии, об их важной роли в борьбе против разведывательных, контрразведывательных и карательных органов врага, об их участии в диверсионной, разведывательной и политической работе. Однако, отмечая положительные моменты, необходимо сказать несколько слов о недостатках исследования. Автор не смог выйти за рамки господствующей идеологии, во всем видел руководящую и направляющую роль партии. Естественным был вывод, что успех в боевой деятельности спецгрупп НКГБ БССР в первую очередь был обусловлен руководством и постоянной помощью ВКП(б) и ЦК КП(б)Б. В работе практически отсутствуют упоминания о НКВД, говорится только о НКГБ. Это не соответствует действительности, так как органы госбезопасности с 1941 по 1943 год входили в состав единого НКВД. Имеются другие исторические неточности.

Представляет интерес исследование Г. А. Куманева и А.С Чайковского «Чекисты стояли насмерть: Боевая деятельность воинов-чекистов на Украине в годы Великой Отечественной войны». Авторы на примере Украины анализируют деятельность партийных и правоохранительных органов по организации отпора гитлеровской агрессии. Основные положения исследования будут развиты в отдельном научном труде А.С. Чайковского, о котором мы расскажем ниже.

С середины 80-х годов начали открываться центральные и ведомственные архивы. Исследователям представилась возможность работать непосредственно с документами и делать выводы на основании анализа архивных материалов, а не в свете политических установок. Постепенно исчезало давление на ученых со стороны партийных органов. На рубеже 80-х – 90-х годов изучение проблем становления и развития органов государственной безопасности и внутренних дел заметно активизировалось.

Появились     и     диссертационные     исследования регионального характера, в которых рассматривались отдельные стороны деятельности органов и войск НКВД в военное время. В 1991 г. А.С. Чайковским была написана докторская диссертация «Помощь советского тыла в организации народной борьбы против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР 1941-1945 гг. (на материалах УССР)». На материалах Украины, среди прочих, рассматривались вопросы организации борьбы в тылу врага, подготовки кадров для партизанских формирований и подполья, организации и становления разведки и контрразведки партизан и подпольщиков. А. С. Чайковский в целом положительно оценивает вклад чекистов, которые непосредственно занимались указанными вопросами, но дает крайне негативную оценку руководству НКВД и, в первую очередь, Л. П. Берии, который, по его мнению, только мешал партизанскому движению. От внимания автора ускользнули мобилизационные мероприятия правоохранительных органов накануне войны. Из-за недостатка на тот период документальных материалов отдельные стороны деятельности правоохранительных органов остались неисследованными.

Начала разрабатываться история НКВД – НКГБ в политических портретах ее руководителей и деятельность советской разведки. Появились труды, доклады и материалы концептуального плана, в которых анализируются результаты деятельности российских силовых структур и затрагиваются вопросы их дальнейшего развития и реформирования.

В 90-х годах более свободный доступ ученых к архивным материалам, снятие запретов с тем, касающихся деятельности органов государственной безопасности и внутренних дел, способствовали выходу в свет новых трудов, имеющих отношение к исследуемой проблеме. Ценным фактом является публикация документов. Академия Федеральной службы безопасности РФ приступила к выпуску многотомного сборника документов «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне». Однако эта работа идет очень медленно, и в настоящее время обработаны документы только с 1938 по 1941 год. Более плодотворно работал коллектив международного фонда «Демократия», выпустивший серию «Россия. XX век. Документы». Истории отечественной контрразведки посвящен альбом «Лубянка, 2», в котором, к сожалению, по военному периоду мало обобщенной информации, а деятельность региональных органов вовсе не описывается. При общей положительной тенденции необходимо отметить, что большинство вышедших работ раскрывает деятельность советской разведки, а деятельность контрразведки освещается мало. В основном она сводится к описанию классических контрразведывательных операций «Монастырь» и «Березино».

Определенный интерес для исследования истории советских правоохранительных органов представляют произведения иностранных авторов и представителей российской эмиграции. Их создателям не нужно было подгонять исследования под существовавшие в СССР политические взгляды. Однако часто в этих исследованиях встречается тенденциозный отбор информации и недостаточное знакомство с документальными материалами. Ценными для понимания событий являются мемуары руководителей немецкой разведки и вермахта.

На региональном уровне данная тема изучена явно недостаточно. Первое исследование об участии ярославцев в Великой Отечественной войне провел в 1948 г. И.И. Сидоров –»Большевики Ярославской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)». В нем, однако, нет никаких прямых упоминаний о деятельности органов безопасности и внутренних дел. Косвенно свидетельствуют об их деятельности только две фразы: «На территории Ярославской области был сформирован ряд частей специального назначения» и «Многие ярославцы сражались в партизанских отрядах». В автореферате имеется фраза, которая затем заретуширована: «Был подготовлен переход к работе в подпольных условиях и партизанской войне». В 1958 г. выходит книга И.И. Сидорова «Трудящиеся Ярославской области в годы Великой Отечественной войны», во второй главе которой рассказывается о формировании в Ярославле трех партизанских отрядов и их деятельности в тылу врага. В указанном произведении нет ни слова о причастности к этому сотрудников УНКВД Ярославской области.

В 80-х годах выходят сборники воспоминаний сотрудников Ярославского УКГБ, в которых имеются интересные сведения по отдельным направлениям деятельности органов госбезопасности. Перед создателями сборников не стояла задача проведения глубокого исторического анализа, поэтому подобраны отдельные яркие эпизоды, свидетельствующие о героических страницах прошлого.

В 2001 г. вышла в свет книга «Верой и правдой», посвященная истории ярославских органов государственной безопасности, в которой присутствует написанная автором глава, посвященная участию органов государственной безопасности в Великой Отечественной войне. Однако в работе, посвященной длительному историческому периоду (с XII века до наших дней), невозможно было детально описать многогранную деятельность органов НКГБ-НКВД, поэтому многие вопросы остались либо нераскрытыми, либо рассмотренными не полностью.

Проведенный анализ свидетельствует, что, несмотря на вклад ученых в разработку отдельных вопросов организации и деятельности органов безопасности и внутренних дел в годы Великой Отечественной войны, проблемы готовности и участия в борьбе с вражескими спецслужбами, обеспечения режима военного положения и правопорядка в тылу, организации партизанского движения целостного освещения не получили и не исследованы. В полной мере этот вывод относится и к вопросам участия в войне органов государственной безопасности и внутренних дел Ярославской области.

Цель предпринятого исследования состояла в том, чтобы на основе критического анализа архивных документов, мемуарной и научной литературы изучить основные направления деятельности правоохранительных органов в военных условиях, вставшие перед ними трудности и пути их преодоления, обобщить опыт деятельности органов ГБ и ВД.

Объектом исследования явилась деятельность органов государственной безопасности и внутренних дел Ярославской области во всем ее многообразии. Целенаправленно изучалась деятельность областных управлений НКГБ – НКВД и подчиненных им органов, исследовались структура и отдельные направления деятельности центрального аппарата и других подразделений, входивших в систему органов госбезопасности и внутренних дел СССР, проанализирована деятельность немецких специальных служб.

При необходимости исследования причинно-следственных связей, проведения сравнительного анализа автор выходит за пределы территории существовавшей в описанный период Ярославской области и за обозначенные хронологические рамки.

Автор впервые вводит в научный оборот большое количество архивных документов. На основе всестороннего изучения новой источниковой базы были исследованы вопросы, которые ранее не рассматривались или не получили достаточного освещения. В работе впервые предпринята попытка комплексного анализа деятельности органов государственной безопасности и внутренних дел в условиях войны на примере Ярославской области.

В своей работе автор стремился исследовать происходившие события с использованием не только традиционных методов, но и раскрывая их через судьбы конкретных людей.

Автор выражает глубокую благодарность доктору исторических наук, профессору М.В. Новикову за научное руководство и внимательное отношение к проведенным исследованиям. Большую поддержку и помощь оказали сотрудники исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, возглавляемого доктором исторических наук, профессором А.Б. Соколовым. Не имея возможности перечислить всех, особую признательность автор выражает заведующему кафедрой отечественной истории доктору исторических наук, профессору Г.М. Кочешкову и руководимому им коллективу. Хочется отметить большую помощь, которую оказала редактор Л.К.Шереметьева в работе над рукописью.

Отдельное слово благодарности А.И. Алексашкину, который пришел в Ярославское управление НКВД в годы войны и был лично знаком со многими участниками описанных событий. Авенир Иванович много сделал для сбора материалов, использованных автором, его консультации помогали понять суть происходивших событий.



 

Комментарии  

 
0 #1 26.05.2011 21:03
Очень интересно!!!!!! ))))))А у автора можно узнать о дальнейшей судьбе Попонова Виктора Дементьевича ( в работе было упомято) Как это можно узнать, посоветуйте, пожалуйста!!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru