Home Книги НЕБОЛЬШЕВИСТСКИЕ ПАРТИИ И БЕЛАЯ АРМИЯ В КОМИ КРАЕ (1917-1920 гг.)

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



НЕБОЛЬШЕВИСТСКИЕ ПАРТИИ И БЕЛАЯ АРМИЯ В КОМИ КРАЕ (1917-1920 гг.) PDF Печать E-mail
Автор: М.В.Таскаев   
09.03.2011 19:16
Индекс материала
НЕБОЛЬШЕВИСТСКИЕ ПАРТИИ И БЕЛАЯ АРМИЯ В КОМИ КРАЕ (1917-1920 гг.)
ГЛАВА I. НЕБОЛЬШЕВИСТСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В КОМИ КРАЕ В 1917-1920 гг.: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ГЛАВА II. БЕЛАЯ АРМИЯ В КОМИ КРАЕ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА БЕЛЫХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Изучение периода Великой Российской революции и гражданской войны — крупнейшей социально-политической драмы России в XX в., продолжает оставаться одним из самых актуальных в сфере исторических исследований. События этого периода на более чем полвека определили магистральное развитие страны, оказывали и продолжают оказывать влияние на общественное сознание. За более чем 80 лет исследователи опубликовали множество статей, брошюр и книг, посвященных истории революции и гражданской войны на Севере России. Монографии Н.Е.Какурина, И.И.Минца, Г.Е.Мымрина, А.Н.Аксенова, А.И.Потолицына, В.В.Тарасова, М.С.Замяткина, А.П.Константинова, М.И.Шумилова, Ю.М.Раппопорта [1] содержат, например, богатый фактический материал по истории борьбы большевиков за власть на Севере России. По истории небольшевистских партий были изданы труды К.В.Гусева, Х.А.Ерицяна, Л.М.Спирина, коллективные монографии и сборники научных статей [2]. В первой половине 1990-х гг. отечественная историография пополнилась материалами конференций, в которых исследователи подошли к проблеме изучения истории партий, отказавшись от ее излишней идеологизации. Например, в материалах Томской республиканской научной конференции получили освещение роль партии большевиков в развязывании гражданской войны в стране, проблема единства антибольшевистских сил и идеология белого движения, проблемы историографии политической борьбы в регионах в годы гражданской войны и другие вопросы [3].
Своеобразным эталоном по истории антибольшевистского движения на Севере стали работы архангельского историка В.И.Голдина [4], справедливо заметившего, что “доминирующей в отечественной историографии многие годы была тенденция не к объективному исследованию, н к разоблачению противников Советской власти” [5]. В.И.Голдиным были переизданы сборники белогвардейских мемуаров [6], содержащие воспоминания видных деятелей антибольшевистского движения на Севере В.В.Марушевского, Е.К.Миллера, С.Ц.Добровольского, Б.Ф.Соколова, П.А.Сорокина, С.Н.Городецкого и др. В проведенных историками в середине 1990-х гг. дискуссиях по актуальным проблемам изучения периода революции и гражданской войны было особо подчеркнуто, что “это такая тема, которую нужно рассматривать остро, глубоко и взвешенно, потому что речь идет не просто о минувших днях. Память о гражданской войне и революции навсегда вошла в народное сознание, стала неотъемлемой частью общенационального сознания... Это одна из тех проблем, которые наше общество волнуют и будут волновать...” [7]. Историки сделали вывод, что “необходимо провести исследования конкретных событий в каждом регионе страны, критически пересмотреть многие положения Ленина относительно характера и сущности тех процессов, которые обусловили общий ход гражданской войны в России...” [8].
Работы, посвященные революции и гражданской войне в Коми крае и содержащие фрагментарные сведения о небольшевистских партиях и подразделениях Белой армии, достаточно подробно проанализированы в сборнике “Историография Коми” [9]. История небольшевистских партий и Белой армии в Коми крае ранее не являлась предметом специального изучения. Основу монографии составили архивные материалы, большинство из которых впервые вводится в научный оборот. Наиболее значительное количество документов по теме выявлено в Национальном архиве Республики Коми (НАРК). Из них особую важность представляют документы фондов 1293, 1320, 1347, переданные в начале 1960-х гг. в Сыктывкар из фондов Центрального государственного архива Октябрьской революции (ЦГАОР), ныне Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). В течение длительного времени доступ к этим фондам был закрыт, а документы засекречены, к тому же названия их ничего не говорили исследователям (Ф.1293, например, называется “Усть-Цилемское почтово-телеграфное отделение” и т.д.), между тем они содержат уникальные данные о белогвардейских соединениях в Коми крае, деятельности земства в 1918-1920 гг. и т.д. Документы из некогда секретного фонда белогвардейского правительственного комиссара Печорского уезда (Ф. 1316) также содержат ценные сведения о функционировании белых органов власти на Печоре, красном и белом терроре в годы войны и другую информацию.
Помимо фондов НАРК, в монографии использованы документы и материалы из Государственного архива Архангельской области (ГААО), Государственного архива Вологодской области (ГАВО), Яренского краеведческого музея Архангельской области, Коми государственного республиканского архива общественно-политических движений и формирований (КРГАОПДФ), Научного архива Коми научного центра УрО РАН (НА КНЦ), Архива Управления ФСБ по Республике Коми; периодическая печать 1917-1920 гг. из фондов Российской национальной библиотеки, Национального музея Республики Коми. Особо следует выделить архивные фонды 1837 ГААО (Яренский уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов), 53 ГАВО (Вологодский губернский отдел внутреннего управления), содержащие, в частности, документы о небольшевистской партийности советских служащих Усть-Сысольского и Яренского уездов в 1918 г. и другие данные.
Совокупность сведений, обнаруженных по исследуемой проблеме, дает возможность реконструкции истории небольшевистских партий и Белой армии в Коми крае. Хронологические рамки монографии охватывают 1917-1920 гг. — время функционирования небольшевистских партий и политических обществ и белой власти в Коми крае. В работе изучается территория Коми края (до образования Коми автономной области основная часть Коми края входила в состав Усть-Сысольского, Яренского уездов Вологодской губернии и Печорского уезда Архангельской губернии). Кроме того, в монографии привлекаются материалы и по истории Северной области с центром в Архангельске, в связи с тем, что происходившие на Севере процессы оказали большое влияние на Коми край.

 


* * *

 


Работа подготовлена при поддержке Российского фонда гуманитарных исследований (грант № 00-01-00286а)

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru