Home Книги Белоповстанческий мятеж на Амуре и его разгром в 1924 г.

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Белоповстанческий мятеж на Амуре и его разгром в 1924 г. PDF Печать E-mail
Автор: В.Н. Фомин, К.В. Фомин   
09.03.2011 19:38
Индекс материала
Белоповстанческий мятеж на Амуре и его разгром в 1924 г.
1.Социально-экономическое и политическое положение амурской деревни накануне белоповстанческого мятежа
2. Антисоветская сущность мятежа
3.Развитие белоповстанческого движения в губернии: активные участники и последствия
4. Мобилизация сил на борьбу с мятежниками
5. Участие ЧОН губернии в разгроме повстанцев
6.Отношение амурского крестьянства к мятежу и его участникам
Заключение
Приложение
Примечания
Все страницы

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ ДОРОГИМ И ЛЮБИМЫМ РОДНЫМ:
ФОМИНОЙ ЕВДОКИИ МИХАЙЛОВНЕ
И ФОМИНУ БОРИСУ НИКОЛАЕВИЧУ




СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ


Вашему вниманию представляется последняя книга В. Н. Фомина, талантливого ученого, педагога, патриота, доктора исторических наук, профессора, академика АВН. Владимир Николаевич ушел из жизни трагически, в полном расцвете творческих сил. Поэтому, все, кто знал его, встечался с ним, творчески работал – знакомые, товарищи и друзья, родные и близкие тяжело переносят эту невосполнимую утрату.
Круг интересов академика В.Н. Фомина был обширен. Это историография, русская история, казачество, гражданская война, эмиграция и другие направления. Книга «Белоповстанческий мятеж на Амуре и его разгром в 1924г.» написана совместно с сыном Константином Владимировичем, молодым перспективным ученым. Научный труд посвящен исследованию белоповстанческого мятежа в Амурской губернии.
Богатый, содержательный исторический материал дает возможность осознать и ощутить подлинную картину подготовки мятежа и действий мятежников. Это важно и с той точки зрения, что в наше непростое время принято чернить всё, что связано с властью рабочих и крестьян. Автор приводит неоспоримые исторические факты о положении дел крестьян в Приамурье в далекие послереволюционные годы неспокойного XX века. На базе фактического материала говорится о том, что происходило в деревнях и селах, кто готовил, руководил и осуществлял убийства, заговоры с целью свержения Советской власти.
Дальневосточная тема всегда была близка автору, исследователю и ученому. На этой, обильно пролитой русской кровью, земле он родился и вырос. В Благовещенске, его корни, здесь навсегда осталась частица его сердца, лежат останки родных и близких.
Как будто предчувствуя, что это последняя книга он посвятил ее светлой памяти дорогих ему – матери Евдокии Михайловне и отцу Борису Николаевичу, которых он безмерно любил.
Революция и гражданская война на Дальнем Востоке в начале XX столетия, многочисленные мятежи, организованные врагами Советской власти^ это большой, сложный и противоречивый пласт истории нашего Отечества. Героические и в то же время трагические годы унесли миллионы человеческих жизней, уничтожили огромные материальные ценности, вызвали злобу, порой ненависть друг к другу. В Китай эмигрировало большое количество людей, в основном тех, кто ненавидел Советы, не смирился со сменой власти, вел активную борьбу по свержению большевиков.
Несмотря на то, что исследованием этих вопросов занимаются ученые не только России, но и других стран, наиболее глубоко и содержательно эта тема раскрыта В.Н. Фоминым. Его до тонкостей интересовало все – прошлое, настоящее и будущее нашей дальневосточной земли. Владимир Николаевич был влюблен в Дальний Восток. На Амуре прошло его детство и юность, а в ДВГУ (Владивосток) учился и длительное время работал. В 70-80 годы XX столетия в этом прекрасном вузе трудилась целая плеяда молодых преподавателей и ученых, его друзя и товарищи. Среди них В. Стаценко, И. Стрюченко, А. Ланевский и другие. К сожалению, многих уже нет с нами.
Анализ событий, раскрытых в книге – исследовании, протекавших в Приамурье наводит на мысль о потребности восприятия прошлого применительно к настоящему времени. По сути, это первое исследование белоповстанческого мятежа на Амуре. В ней показан широкий аспект взаимосвязанных вопросов жизни и деятельности сторонников и противников Советской Власти, непростые взаимоотношения на селе. В этот период истории народ поддержал Советы и победил.
Достоинством новой книги является и то, что в ней содержится огромный исторический материал. Думается, она вызовет большой неподдельный интерес, как у исследователей Дальневосточной темы, так и простого читателя.
Эта книга – памятник известным и безымянным героям, тем, кто отстаивал право на свободную и счастливую жизнь без эксплуатации человека человеком, унижений и издевательств. Это памятник автору – ученому. Несмотря на все перепитии, трудности с которыми сталкивался в жизни, он остался верен идее добра, справедливости, социазгазму до конца. Таким мы его знали, таким он остался в нашей памяти.
Пройдут годы, десятилетия, но внесенный в науку Владимиром Николаевичем Фоминым вклад будет оценен и востребован. Память о большом ученом, патриоте, влюбленном в нашу дальневосточную землю, Великую Россию, которую 70 лет называли СССР, человеке добра и справедливости, которого ценили, уважали и любили все, кто его знал, сохранится в наших сердцах навсегда.
профессор В.А. Попович
Прошло 80 лет после подавления белоповстанческого крестьянского мятежа в Амурской губернии. В настоящее время в живых не осталось никого из его участников и свидетелей. Лишь сохранились их воспоминания, газетные публикации: статьи, обзоры, заметки, некрологи; архивные материалы: документы, постановления, справки и отчеты партийных, советских и комсомольских органов; приказы и директивы, оперативно-разведывательные сводки, письменные указания и распоряжения военного командования частей Красной армии, отрядов ГПУ и ЧОН. Этот богатый комплекс разнообразных фактических сведений дает возможность исследовать и показать подлинную картину происходившего, раскрыть истинную сущность мятежа: его цель, подготовку, участников, конкретные действия мятежников и их последствия, ход военных операций по его подавлению.
Амурский мятеж 1924 г. и его разгром – важная страница в истории борьбы большевиков Дальнего Востока за упрочение Советской власти и укрепление союза рабочего класса и крестьянства после окончания гражданской войны. Это событие не получило до сих пор должного освещения в исторической литературе, а участие в его подавлении Частей особого назначения (ЧОН) даже не упоминается в тех немногих публикациях, которые посвящены его раскрытию. Тем более небольшие объемы статей и тезисов не позволили авторам всесторонне показать причины мятежа и ход его ликвидации1.
Поэтому, используя архивные документы, малоизвестный газетный материал и воспоминания непосредственных участников подавления мятежа, автор в представленной работе обстоятельно раскрывает все, что связано с ним: обосновывает причины его; показывает роль кулачества и зажиточного казачества; антисоветскую деятельность белоэмигрантских организаций и, в частности, «Амурской военной организации» в Сахаляне (Хэйхэ); участие белоказачьих отрядов в подготовке и проведении мятежа; впервые приводит конкретные данные о частях Красной Армии и ЧОН, подавлявших мятеж; указывает количество убитых, раненых и взятых в плен повстанцев; называет фамилии осужденных и приговоренных к расстрелу и тюремному заключению крестьян-повстанцев; на основании резолюций многочисленных крестьянских собраний и казачьих сходов, осудивших мятеж, обосновывает вывод о несостоятельности утверждений о так называемом «общекрестьянском фронте борьбы против Советской власти».



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru