Home Книги Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - Е. И. Нагаева. “Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.)

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - Е. И. Нагаева. “Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.) PDF Печать E-mail
Автор: Сборник материалов   
09.03.2011 19:56
Индекс материала
Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий
А.А. Кольтюков. Вооруженный конфликт у озера Хасан: взгляд из XXI века
В.Н. Кузеленков. Документы Российского государственного военного архива по истории военного конфликта в районе озера Хасан в 1938 г.
В. Алюнов. Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан.
Н.Н. Антонова, Антонов А. Н. Медико-санитарное обеспечение советских войск в районе озера Хасан.
В.И. Балакин. Военный конфликт 1938 г. у озера Хасан: международный аспект.
И.Д. Баранова. “Герои Хасана” (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил)
П.Д. Буриков. Безвозвратные и санитарные потери советских войск в боях у озера Хасан.
В. Горобец, П. Носов. Хасанские события. Поиск: “...сразить которых годы не вольны.
М.А. Гундырин. Пограничники — герои хасанских боев (к событиям на оз. Хасан).
Н.С. Зелов. Шефская работа мастеров искусств над бойцами и командирами Особой Дальневосточной армии.
В.П. Зимонин. Военно-дипломатическая предыстория хасанских событий в документах АВП РФ .
С.В. Каймакова. Краеведческая лаборатория: историко-культурное наследие войн.
В.И. Коротаев. Реакция Запада на военный конфликт у озера Хасан (по документам иностранного происхождения РГВА).
Кошкин А.А. “На границе тучи ходят хмуро...”
И.М. Нагаев. К уточнению потерь советских войск в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.
М.И. Нагаев. Участники боев на Хасане — Герои Великой Отечественной войны.
Е. И. Нагаева. “Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.)
В. Н. Петров. Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества).
А. Пиков. Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан.
Н.С. Тархова. Военный конфликт в районе озера Хасан: взгляд археографа.
Г. Томилов. Военно-политический анализ событий на озере Хасан.
Е.В. Харитонова. Фотодокументы по истории военных действий в районе оз. Хасан и р. Халхин-Гол
К.Е. Черевко. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан в 1938 г
Все страницы


Нагаева Е. И.,
студентка Финансовой академии при Правительстве РФ, член историко-поискового отряда “Архивобус” МГДД(Ю)Т

 

“Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.)

По данным “Советской военной энциклопедии” к 5 августа 1938 г. командование Краснознамённого Дальневосточного фронта (КДВФ) сосредоточило в районе озера Хасан свыше 15000 человек и 237 орудий.1
К сожалению, авторы “СВЭ” не уточнили, что это были за орудия и каковы их тактико-технические характеристики. Также не было сообщено, какие непосредственно артиллерийские соединения принимали участие в боевых действиях в районе озера Хасан и какую роль они в этих событиях сыграли.
По справочной литературе удалось установить, что в боевых действиях принимали участие: 5 артиллерийских полков (32(131) лёгкий артполк, 39 (282) корпусной артполк, 10 лёгкий артполк, 107 гаубичный артполк и 154 гаубичный артполк); 10 артиллерийских дивизионов (1 артдивизион 182 артполка 22 стрелковой дивизии, отдельный истребительно-противотанковый дивизион 32 (65) стрелковой дивизии, отдельный истребительный противотанковый дивизион 40 (53) стрелковой дивизии, артиллерийский парковый дивизион 32 (133) стрелковой дивизии, артиллерийский парковый дивизион 40 (82) стрелковой дивизии и др.) и 4 батареи артиллерии (9-ая батарея 199 артполка, батарея 187 артполка, штабная батарея 32 стрелковой дивизии и штабная батарея 40 стрелковой дивизии). Все эти части обслуживало 7 военных складов и подвижная артиллерийская мастерская № 7.3
По документам РГВА можно установить следующее: “Ещё 26 июня 1938 г. был приведён в полную боевую готовность 187 артиллерийский полк... С 3 по 5 августа шёл подвоз артиллерии к месту боевых действий... 5 августа все виды артиллерийских орудий принимали участие в 1,5 артиллерийской подготовки, в 2 этапа, по 45 мин., взаимодействуя с авиацией...
6 августа — в бой вступили батарея 187 артполка с 122 мм пушками, батарея 119 артполка с 203 мм гаубицами и зенитный дивизион 26 стрелкового корпуса...”.
Наиболее насыщенным “артиллерией” был бой с японскими войсками 6 августа 1938 г. Всего в этом бою приняло участие 344 орудия (на 107 орудий больше первоначального сосредоточения). Эти орудия произвели — 49541 выстрел. Орудия были распределены так: 32 стрелковая дивизия — 60 (6522 выстрела), 40 стрелковая дивизия — 133 (14155 выстрелов), 39 корпусной артполк — 30 орудий (4039 выстрелов), 2 мотобригада — 121 орудие (26831 выстрел).
В последующие дни операции на озере Хасан было сделано вышеуказанными артиллерийскими соединениями ещё 38617 выстрелов. Так что общий расход выстрелов с 5 по 11 августа 1938 г. составил 72381 выстрел.
Любопытно отметить, что в боевых действиях на озере Хасан участвовали все виды артиллерийских орудий, состоявшие на вооружении в тогдашней Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Ещё в 1917 г. Красная Армия получила в наследство от царской России артиллерию (примерно, 3000 пушек и гаубиц), которая в период Первой мировой войны 1914 — 1918 гг. по боевым и эксплуатационным характеристикам превосходила артиллерию кайзеровской, французской и австро-венгерской армий.4 Основу орудийного парка составили 76 мм пушки образца 1902 г. (известные трёхдюймовки) и 122 мм гаубицы образца 1910 г. На вооружении армии находилось также некоторое количество 107 мм пушек, 152 мм гаубиц и пушек, 203 мм гаубиц.
Большинство этих орудий прошли модернизацию в РККА с 1927 по 1930 гг. Произведённая модернизация орудий не смогла устранить такие недостатки как относительно низкая скорострельность, малые углы горизонтального наведения, ограниченные скорости буксирования. Для середины 30-х годов и дальность стрельбы многих орудий оказалась уже недостаточной.
Модернизация также не затронула материальную часть тяжелой артиллерии. Например, применение 76 мм дивизионной пушки образца 1936 г. во время боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г., а затем и на реке Халхин-Гол в 1939 г. показало, что пушка тяжела для передвижения на поле боя силами расчёта, к тому же она оказалась недостаточно технологической в производстве.5
Всё это в совокупности с плохим умением управлять артиллерийскими системами теми, кто сражался на озере Хасан в 1938 г., привело к следующим выводам:
“1. Подготовленность батарей огневой единицы в целом по всей артиллерии посредственная...
2.  Тактическая подготовка артиллерии недостаточная, артиллерийские штабы не подготовлены...
3.  Техника взаимодействия артиллерии с пехотой и танками совершенно не отработана. Есть случаи абсолютного непонимания этого вопроса и артиллеристами, и пехотинцами.
4.  Материальная обеспеченность артиллерии низкая, главным образом, средствами связи...
5. Абсолютная неподготовленность артавиации и её “несколоченность” с артиллерией.
6.  Огромную роль на качестве огня артиллерии сыграло отсутствие надлежащей карты района...
7.  Запрещение “применять дымы” во многом ослабило действие войск и
темп операции.
8. Специфичность района военных действий, общее недопонимание и незнание сил противника...
9. Снабжение войск, в том числе и артиллерии, было организовано плохо и осуществлялось без всякого плана... неразбериха в подвозе боеприпасов к району боевых действий приводила к тому, что снаряды доставлялись в одно место, взрыватели — в другое.
10. В ходе боевых действий имело место ведение огня нашей артиллерией по своим войскам.
11. Техника взаимодействия артиллерии с пехотой и танками совершенно не отработана. Танковые и пехотные командиры забывали ставить задачи приданной артиллерии, которая была вынуждена решать задачи поддержки войск самостоятельно, решали их мало интенсивно и недостаточно тактически грамотно...”.6 Все эти недочёты имеют документальную основу, так как взяты из дела с разделом “Боевая работа артиллерии”.7 В том же документе было отмечено лишь одно положительное качество, которое и компенсировало “провальное” применение артиллерии в районе озера Хасан в 1938 г. “Но одновременно нужно отметить, что бойцы, командиры, политработники вкладывали всю душу, дабы дать лучшие результаты, недочёты устранялись в ходе боя”. Составители отчёта забыли добавить лишь то, “какой ценой солдатских жизней” устранялись эти недочёты.
Одновременно хочется сравнить технико-тактические данные артиллерии РККА и её противника. В японской армии накануне Второй мировой войны 1939 — 1945 гг. различали следующие виды артиллерии: пехотную (батальонную и полковую), лёгкую полевую (дивизионную), тяжёлую полевую (армейскую), тяжелую и зенитную.
В условиях милитаризации экономики императорской Японии в 1937—1939 гг. огневая мощь пехотных дивизий усиливается за счёт новых и модернизированных орудий. При этом первое сравнение говорит о том, что в период боевых действий в районе озера Хасан на стороне японской армии была модернизированная и новейшая (по тому времени) горная артиллерия, а со стороны Красной Армии — громоздкая полевая артиллерия на ручной тяге и неподготовленное командование, которое больше надеялось на “политических работников”, чем на специалистов в области артиллерии.
Говоря об общем выводе участия артиллерии РККА в событиях в районе озера Хасан в 1938 г. можно сказать следующее — советская артиллерия ни в технико-тактическом варианте, ни в оперативном отношении себя не оправдала.
В связи с этим были “обнажены” следующие основные просчёты:
Артиллерия не смогла в полной мере подавить огневую мощь противника;
Слабая работа артиллерии привела к большим потерям среди личного состава РККА;
Техническая отсталость тактики и стратегии ведения артиллерийского боя в специфических (горных) условиях, к тому же в неподготовленном ТВД (театре военных действий).
И в заключение, наверное у многих слушателей может сложиться мнение: “Почему современная девушка XXI века так “критикует” советскую артиллерию?”.
Прежде всего. Моя бабушка с маминой стороны — Анна Васильевна Сенькина (1919 — 1993 гг.) в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. служила в рядах зенитной артиллерии и мне много рассказывала об этом.
Уже в годы войны, а точнее с 19 ноября 1942 г., советская артиллерия начала выполнять полноценно роль “бога войны”, а до этих событий (“малые войны” СССР 1938 — 1940 гг., первоначальный период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.) её основная роль сводилась лишь к устранению “недочётов” и повышению политической подготовки личного состава взамен профессиональной.
Изучая в настоящее время документы о роли артиллерии в событиях в районе озера Хасан, я ещё раз убедилась в этом, хотя моё мнение небесспорно.

1 Советская военная энциклопедия. Т. 8, М. Воениздат, 1988, с. 366 — 367.
2 См.: “Перечень № 8 Полевых управлений фронтов и армий, управлений оперативных групп, корпусов, дивизий, бригад, укрепленных районов, а также полков, отдельных батальонов и других подразделений и учреждений, входящих в состав Действующей армии за период боевых действий у озера Хасан в 1938 г., на реке Халхин-Гол в 1939 г., при освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины в 1939 г. и за время советско-финляндской войны 1939 — 1940 гг. М.: б.г., с. 6, 9, 13.
3  РГВА, ф. 35083, on. 1, д. 7, лл. 1-15.
4 См.: История отечественной артиллерии. М.; Л.; 1964, т. 3, кн. 8, с. 47; Латухин А. Н. Бог войны. М.; 1979, с. 28; Боевая техника и оружие 1939 — 1945 гг. М. Воениздат, 2001, с. 9.
5  РГВА, ф. 35083, оп. 1,д. 110.лл. 1 -61.
6 Там же, с. 30.
7  См.: Артиллерия в основных видах боя/ В. Д. Грендаль, С.А. Краснопевцев, И.А. Калиновский и др. М., 1940; История артиллерии М., 1954; Хаттори Т. Япония в войне 1941 — 1945 гг.М., 1973 и др.
8  Боевая техника и оружие 1939- 1945 гг. М. Воениздат, 2001, с. 82 — 84.

 



Обновлено 09.03.2011 20:56
 

Комментарии  

 
0 #75 Loans Online 17.01.2018 02:18
payday advance advance payday loan loans in colorado springs payday advance
Цитировать
 
 
0 #74 Online Loans 17.01.2018 02:06
best online loans instant approval online loan loans online short term loans for bad credit
Цитировать
 
 
0 #73 Personal Loans 16.01.2018 21:44
payday loan personal loans quick no faxing payday loan loans for poor credit
Цитировать
 
 
0 #72 Online Payday Loans 16.01.2018 19:31
personal loans online unsecured personal loans rise loans personal loans online
Цитировать
 
 
0 #71 Getting A Loan 16.01.2018 13:59
unsecured loans no credit check loans for bad credit loans for bad credit fair credit
Цитировать
 
 
0 #70 Easy Payday Loan 16.01.2018 12:52
online cash advances loans direct cash advance usa cash advance loan
Цитировать
 
 
0 #69 Direct Lenders 16.01.2018 11:44
loans no credit check loans online no credit check loans no credit check money loans no credit check
Цитировать
 
 
0 #68 Payday Loan Online 16.01.2018 11:44
unsecured loans for bad credit loans for bad credit online loans for bad credit 100 guaranteed approval payday loans
Цитировать
 
 
0 #67 A Payday Loan 16.01.2018 09:47
apply for a loan best online loans instant approval loans online personal loans no credit check
Цитировать
 
 
0 #66 Online Payday Loans 16.01.2018 07:24
payday loans in ohio installment loans installment loans no credit installment loans
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru