Home Книги Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - В. Н. Петров. Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества).

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - В. Н. Петров. Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества). PDF Печать E-mail
Автор: Сборник материалов   
09.03.2011 19:56
Индекс материала
Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий
А.А. Кольтюков. Вооруженный конфликт у озера Хасан: взгляд из XXI века
В.Н. Кузеленков. Документы Российского государственного военного архива по истории военного конфликта в районе озера Хасан в 1938 г.
В. Алюнов. Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан.
Н.Н. Антонова, Антонов А. Н. Медико-санитарное обеспечение советских войск в районе озера Хасан.
В.И. Балакин. Военный конфликт 1938 г. у озера Хасан: международный аспект.
И.Д. Баранова. “Герои Хасана” (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил)
П.Д. Буриков. Безвозвратные и санитарные потери советских войск в боях у озера Хасан.
В. Горобец, П. Носов. Хасанские события. Поиск: “...сразить которых годы не вольны.
М.А. Гундырин. Пограничники — герои хасанских боев (к событиям на оз. Хасан).
Н.С. Зелов. Шефская работа мастеров искусств над бойцами и командирами Особой Дальневосточной армии.
В.П. Зимонин. Военно-дипломатическая предыстория хасанских событий в документах АВП РФ .
С.В. Каймакова. Краеведческая лаборатория: историко-культурное наследие войн.
В.И. Коротаев. Реакция Запада на военный конфликт у озера Хасан (по документам иностранного происхождения РГВА).
Кошкин А.А. “На границе тучи ходят хмуро...”
И.М. Нагаев. К уточнению потерь советских войск в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.
М.И. Нагаев. Участники боев на Хасане — Герои Великой Отечественной войны.
Е. И. Нагаева. “Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.)
В. Н. Петров. Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества).
А. Пиков. Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан.
Н.С. Тархова. Военный конфликт в районе озера Хасан: взгляд археографа.
Г. Томилов. Военно-политический анализ событий на озере Хасан.
Е.В. Харитонова. Фотодокументы по истории военных действий в районе оз. Хасан и р. Халхин-Гол
К.Е. Черевко. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан в 1938 г
Все страницы


Петров В. H.
директор историко-культурного поискового центра “Обелиск”

 

Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества)

Что такое поиск? Поиск — это, прежде всего, реализация идеи, идеи долга ныне живущих поколений перед павшими за Родину воинами. Многие уже забыли о них, о своих защитниках. В ходу другая мораль, навязывание других ценностей. Переписываются учебники истории, множатся “Иваны, не помнящие родства” ... Тем не менее, на земле нет ни одного народа, который бы не чтил своих предков.
События на Хасане в 1938 г. отделяют от нас 65 лет, что современная молодёжь знает о них? Своё сообщение я хочу разделить на две части. В первой мне хочется обрисовать те моменты, которые вошли навечно в историю нашего Отечества и стали своеобразной “предтечей” Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Во второй — немного рассказать о деятельности Региональной общественной организации (РОО) “Историко-культурный поисковый центр “Обелиск” г. Москвы за последние десять лет.
События на Хасане в июле — августе 1938 г. длились всего 13 дней, но они оставили многое. Это — первая тысяча “похоронок”, которые пришли в разные концы нашей российской земли. Это — появление понятия “хасановский стрелок” и “двойной хасановский удар”. Если первое понятие относилось к тем, кто был награждён уникальным знаком “Участник хасановских боёв”, утверждённым в августе 1939 г., то второе — знаменовало собой победу советских войск на реке Халхин-Гол в Монголии летом 1939 г.
Оба этих “удара” заставили повернуть империалистические интересы тогдашней милитаристической Японии с северных территорий, т. е. земель Советского Союза, совершенно в другую сторону.
События на Хасане в 1938 г. и на Халхин-Голе в 1939 г. сорвали “второй фронт” Японии против СССР в момент агрессии фашистской Германии в 1941 году.
События на озере Хасан в 1938 году явили солдатские медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”, которые были учреждены практически после окончания боевых действий, уже 17 октября 1938 года, непосредственно около 6000 участников событий на озере Хасан были награждены данными наградами. Многие герои Хасана впоследствии стали Героями Советского Союза уже в “огненные годы” Великой Отечественной 1941 — 1945 гг., а это десятки не только видных советских военачальников, но и рядовых воинов. Наверное данный список “Памяти Хасана” можно было бы ещё долго продолжать ... Ведь наша военная история хранит ещё много тайн и “белых пятен”, а работы поисковикам по самым скромным подсчётам хватит как минимум на несколько десятилетий.
Кроме поисковых работ поисковым центром “Обелиск” проводится сбор воспоминаний о Великой Отечественной войне с целью их подготовки к последующему изданию. Также ценными источниками по истории войны являются письма с фронта и на фронт, фотографии, газеты и иная периодика, листовки, документы и личные вещи бойцов РККА.
Поиска подобных свидетельств минувшего несомненно заслуживают и события 65-летней давности, которые были на озере Хасан.
Наш центр “Обелиск” с благодарностью примет информацию о заброшенных воинских захоронениях, районах массовой гибели солдат и офицеров, незахороненных останках павших воинов, местах гибели военной техники и помощь для организации поисковых экспедиций по увековечиванию памяти павших защитников Отечества.
Какую роль в этом могут сыграть самодеятельные общественные организации, которые курируются государственными учреждениями и ведомствами, можно проследить на деятельности одного из 10 военно-поисковых отрядов г. Москвы, входящих в ИКПЦ “Обелиск”.
Я хочу немного рассказать об историко-поисковом отряде “Архивобус”, работу которого уже 10 лет курирует и направляет Российский государственный военный архив — организатор сегодняшней конференции.
Вот данные работы за поисковые сезоны 1994 — 2003 гг. — 40 “Вахт Памяти” и историко-поисковых экспедиций в 10 областей Российской Федерации и Республику Карелия, самостоятельно и с другими поисковыми объединениями России подняты и торжественно захоронены останки более 2000 участников “малых войн” Советского Союза 1939 — 1940 гг. и Великой Отечественной войны, 30 членов этого молодёжного архивного объединения были награждены Министерством обороны РФ нагрудным знаком “За активный поиск” в 1995 — 2003 гг. Наряду с кропотливой работой в военных архивах ребята ведут поиск семей, родных и близких павших воинов и на радио. С мая 2001 г. благодаря государственной программе “Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001 — 2005 гг.” ими учреждён молодёжный радиоклуб “Поиск” на военном радио “Славянка” Министерства обороны РФ. За последние два года юные архивисты и поисковики подготовили 120 радиопередач, из которых в эфире прозвучало уже 106 радиопередач. Благодаря “радиопоиску” двенадцать семей Российской Федерации и Республики Украина через шесть десятилетий после войны узнали, где погибли и похоронены их родные и близкие.
С большой благодарностью я хочу отметить и то, что члены историко-поискового отряда “Архивобус” уже подготовили 3 радиопередачи, посвященные 65-летию событий в районе озера Хасан в 1938 г. и одна из них уже прошла в эфире (2 мая 2003 г.).
Хочется также поблагодарить Федеральную архивную службу за ту конкретную научно-методическую помощь, которую она оказывает поисковому движению нашего государства. Это выход в свет, прежде всего, “Памятки юным поисковикам по материалам и документам Федеральной архивной службы” (М., МГДЦ(Ю)Т, 2002). Несмотря на то, что эта “Памятка...” вышла в свет несколько месяцев назад, её тираж практически разошёлся и ИКПЦ “Обелиск” решил её переиздать в своём методическом пособии “Учебник поискового дела”.
Хочу отметить, что в “Памятке юным поисковикам” есть информация и о том, где следует искать документальные материалы павших воинов РККА периода событий в районе озера Хасан в 1938 г.
Мне, как бывшему выпускнику Московского государственного историко-архивного института, хочется отметить то, что в архивных учреждениях России к нуждам и запросам поисковиков относятся не только с пониманием и поддержкой, но и помогают конкретно организовывать эту необходимую работу “службы Памяти”.
Уже в Межрегиональной “Вахте Памяти — 2003 г.”, которая прошла в Мосальском районе Калужской области в мае 2003 г., московскими поисковиками (включая ИПО “Архивобус”) и их калужскими коллегами было захоронено 633 останка советских воинов, погибших в период Московской битвы 1941 — 1942 гг. Это торжественное захоронение на военно-историческом мемориале “Барсуки” в канун 58-й годовщины окончания Великой Отечественной войны.
В заключение я хочу, как это делал неоднократно, выдвинуть следующие предложения для записи в решениях нашей конференции:
« — наладить издание странички “Энциклопедии поисковика” в журнале “Вестник архивиста”, в котором должны быть отражены результаты работ (в т. ч. и архивный поиск) и планы региональных поисковых объединений;
—  создать федеральный реестр региональных поисковых общественных объединений, их поддержка (в том числе и финансовая) со стороны различных ветвей власти должна быть обязательной;
—   приветствовать инициативу Российского государственного военного архива по созданию справочника — обозрения “Поисковые формирования России, стран СНГ и Балтии 1988 — 2003 гг.”;
— создать орган, координирующий работу и взаимодействие обшественных и государственных структур по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества;
—  продолжить практику курирования федеральными архивными учреждениями общественных историко-поисковых организаций.

Источники:

1 Петров В. Н. Они пали за Родину ... Поисковое движение и властные структуры, возможности взаимодействия и сотрудничества. Статус поискового движения.// Поисковое движение и музеи: взаимодействие, опыт, проблемы. Сб. материалов конференций состоявшихся в ноябре 2000 г. и в декабре 2001 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., М., 2001, с. 25 — 29.
2  Нагаев И. М. Из опыта летней работы историко-поискового отряда “Архивобус” // комплексная программа “Каникулы”. Сборник. М., МГДД(Ю)Т, 2002, с 45-47
3 Отрепина М. Мы — экологи и поисковики.// Юхновские вести   1999, 10 июля; её же. Поиск продолжается// Новая Кондопога, 1999, 8 сентября; её же, Родина у нас одна // Молодёжная газета, 1999, 17 — 23 сентября.

 



Обновлено 09.03.2011 20:56
 
 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru