Home Книги Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - А. Пиков. Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан.

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - А. Пиков. Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан. PDF Печать E-mail
Автор: Сборник материалов   
09.03.2011 19:56
Индекс материала
Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий
А.А. Кольтюков. Вооруженный конфликт у озера Хасан: взгляд из XXI века
В.Н. Кузеленков. Документы Российского государственного военного архива по истории военного конфликта в районе озера Хасан в 1938 г.
В. Алюнов. Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан.
Н.Н. Антонова, Антонов А. Н. Медико-санитарное обеспечение советских войск в районе озера Хасан.
В.И. Балакин. Военный конфликт 1938 г. у озера Хасан: международный аспект.
И.Д. Баранова. “Герои Хасана” (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил)
П.Д. Буриков. Безвозвратные и санитарные потери советских войск в боях у озера Хасан.
В. Горобец, П. Носов. Хасанские события. Поиск: “...сразить которых годы не вольны.
М.А. Гундырин. Пограничники — герои хасанских боев (к событиям на оз. Хасан).
Н.С. Зелов. Шефская работа мастеров искусств над бойцами и командирами Особой Дальневосточной армии.
В.П. Зимонин. Военно-дипломатическая предыстория хасанских событий в документах АВП РФ .
С.В. Каймакова. Краеведческая лаборатория: историко-культурное наследие войн.
В.И. Коротаев. Реакция Запада на военный конфликт у озера Хасан (по документам иностранного происхождения РГВА).
Кошкин А.А. “На границе тучи ходят хмуро...”
И.М. Нагаев. К уточнению потерь советских войск в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.
М.И. Нагаев. Участники боев на Хасане — Герои Великой Отечественной войны.
Е. И. Нагаева. “Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.)
В. Н. Петров. Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества).
А. Пиков. Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан.
Н.С. Тархова. Военный конфликт в районе озера Хасан: взгляд археографа.
Г. Томилов. Военно-политический анализ событий на озере Хасан.
Е.В. Харитонова. Фотодокументы по истории военных действий в районе оз. Хасан и р. Халхин-Гол
К.Е. Черевко. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан в 1938 г
Все страницы

Пиков Алексей,
курсант 3-го курса Тамбовского военного авиационного инженерного института, член историко-поискового отряда “Архивобус” МГДД(Ю)Т

 

Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан

Летом этого года исполнится 65 лет со дня разгрома японских милитаристов у озера Хасан. Хочется обратить особое внимание на применение авиации в этом конфликте, так как об этом практически ничего не пишется в общедоступных источниках, однако пренебрегать ролью авиации здесь нельзя. Итак, перейдем непосредственно к тому, что происходило на Дальнем Востоке в то время.
В северо-восточной Маньчжурии японцы создали 11 укрепленных районов, построили шоссейные дороги, во всех больших населенных пунктах разместились крупные военные гарнизоны. Там же была сосредоточена основная группа Квантунской армии в составе трёх пехотных дивизий (15, 19 и 20-я), кавалерийский полк и механизированная бригада. Их действия поддерживал отряд боевых кораблей в составе одного крейсера, 14 миноносцев и 15 военных катеров. Войска готовились к боевым действиям в обстановке, близкой к природным условиям советского Дальнего Востока: у солдат вырабатывалось умение воевать в горах, в лесистой местности, в местах с суровыми климатическими условиями. Готовясь к нападению, японские милитаристы вовсю старались обосновать “законность” захвата исконно русской земли в районе озера Хасан. Они готовы были рассматривать эту землю как часть территории Маньчжурии, оккупированной Японией.
Советские территориальные дивизии переводились на кадровое положение. Учитывая нарастающую угрозу военного нападения, советское правительство 1 июля 1938 г. преобразовало ОКДВА в Дальневосточный Краснознамённый фронт (ДВКФ). Фронт возглавил Маршал Советского Союза В.К. Блюхер.
15 июля 1938 г. японский посол в Москве предъявил Советскому правительству требование об отводе советских войск к западу от озера Хасан. Эти действия правящих кругов Японии подтверждали, что они выжидают лишь подходящего момента и подыскивают место для военной авантюры. Летом 1938 г. японское военное командование, видимо, решило, что этот момент настал и что можно не только проверить силы Красной армии, но и отвоевать часть советской территории в районе озера Хасан. Расчёт японских генералов был прост: неподготовленность этого района к обороне и трудность сосредоточения и развёртывания советских войск на болотистой местности позволит им быстро добиться успеха — захватить выгодные в тактическом и стратегическом отношении сопки Заозёрная и Безымянная, опираясь на которые можно было бы угрожать всему Посьетскому району.
29 июля 1938 г. японцы, нарушив государственную границу, атаковали сопки Безымянная и Заозёрная. Но главный удар они нанесли по сопке Безымянная. Под покровом густого тумана на сопки наступали два японских отряда численностью до 70 человек каждый. Имея на вооружении всего 9 винтовок, 2 ручных пулемёта и гранаты, пограничники заняли круговую оборону и приготовились к бою. Три раза японцы атаковали сопку, но безуспешно. Пока пограничники бились в неравном бою, к ним на помощь спешили воины 2-й стрелковой роты 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. Они смело вступили в бой и очистили сопку Безымянная от японцев.
Советские воины, отбив натиск японцев 29 июля 1938 г., успешно выполнили боевую задачу. Но никто не мог быть уверен, что противник не повторит атаки. И эти опасения были не напрасны. На следующий день, 30 июля, наши посты наблюдали, как японские военные части вновь стали подтягиваться к границе. Они переправлялись через реку Тумень-Ула и сосредотачивались на подступах к сопкам Безымянная и Заозёрная. К исходу дня, по данным нашей разведки, через реку переправилось до двух пехотных батальонов с большим количеством пулемётов, миномётов и артиллерии.
31 июля в три часа утра, когда предутренний туман окутывал местность, японские войска снова совершили нападение. Действуя двумя колоннами, они атаковали воинов, охранявших приграничные сопки. На этот раз с японской стороны в бой были введены более значительные силы, чем в первый раз. Силами до двух полков 19-й пехотной дивизии они нанесли главный удар уже по сопке Заозёрная, которую обороняли 70 пограничников. Неравная схватка продолжались до рассвета. Советские воины отбили три вражеских атаки. Враг старался обойти сопку и окружить её защитников, у которых уже кончались запасы патронов и гранат. Поэтому приходилось ходить в штыковую атаку, даже раненые оставались в строю. Но японцы, не считаясь с потерями, рвались вперёд. Они уже забрасывали воинов гранатами, но защитники сопки бились до последней капли крови. С рассветом японцы усилили артиллерийский обстрел высоты. Бой нарастал с новой силой. То на одном, то на другом склоне сопки возникали рукопашные схватки.
Отрицательно сказались на её боевых действиях слабое взаимодействие пехоты с приданными и поддерживающими артиллерийскими и танковыми частями. А авиация, из-за сильного тумана, участия в боевых действиях вообще не принимала.
К концу дня 2 августа к району подошли части 32-й СД полковника Н.Э. Берзарина и 2-й отдельной механизированной бригады полковника А.П. Памфилова. Командование приняло решение вывести из боя главные силы 40-й СД. К этому времени уже подходили основные силы 39-го СК, но подходы к месту боёв для крупных подразделений затруднялись узким, труднопроходимым ущельем, к тому же туда вела единственная плохая дорога. В то время прошли дожди, и был небывалый разлив рек Суйфун и Славянка, затопило полгорода, до штаба армии от части приходилось проходить в воде по пояс. Это не только связывало передвижение войск, но некоторые части были отрезаны половодьем, или бойцы были заняты спасением гражданского населения.
Но все-таки к 5 августа командование сосредоточило в районе озера Хасан свыше 15 тысяч человек, 237 орудий, 285 танков, а действия советских войск поддерживали 250 самолётов.
Важные и ответственные задачи возлагались на авиацию флота. Наряду с авиацией отдельной Краснознаменной дальневосточной армии для ликвидации военного конфликта из состава Тихоокеанского флота были выделены три авиационные эскадрильи, а 1-й и 14-й истребительные полки ВВС прикрывали переход транспортов между Посьетом и Владивостоком. В операции предусматривались артподготовка корпусной артиллерии, а также поддержка и прикрытие наземных войск авиацией. Пехоте и танкам запрещалось и на этот раз переходить границу Китая и Кореи.
План проведения операции был одобрен командующим ДВКФ Маршалом Советского Союза В.К. Блюхером. На артиллерийские подразделения возлагались задачи по подавлению противотанковых средств и огневых точек противника, а также по уничтожению его наблюдательных пунктов и противотанковой артиллерии на гребнях сопок.
В ночь на 6-е августа 1938 г. подразделения заняли исходное положение для атаки, которая должна была начаться объединёнными силами пехоты, артиллерии, танков и авиации. По приказу командующего ДВКФ В.К. Блюхера штурм вражеских позиций был назначен на 14 часов, но из-за сильного тумана атаку пришлось отложить.
Ровно в 16 часов в воздух поднялась советская авиация. К боевым действиям против японских захватчиков было привлечено 180 бомбардировщиков, под прикрытием 70 истребителей. Вслед за авиацией позиции японцев подверглись 45-мин. обстрелу нашей артиллерии. После этого сопки казались “мёртвыми”, но вскоре снова ожили — глубокие щели, железобетонные колпаки, приспособленные под огневые точки, помогли японцам обеспечить живучесть своей обороны.
Японцы вели огонь по наступающим с фронта и флангов, старались удержать все подступы к сопкам под обстрелом. Всё это только ожесточало бои. З делало их более упорными. Каждый раз под сильным огнём врага воины вынуждены были окапываться, а затем снова продолжать продвигаться и метр за метром отвоевывать советскую землю.
Личный состав полка ринулся в атаку и после упорнейших боёв на высоте Заозёрная к 20 часам,6 августа полностью изгнал японцев с высоты, на которой водрузили Красное знамя. Но продолжается бой за высоту у Дигашели, прозванную бойцами Пулемётной Горкой, за большое количество расположенных на ней пулемётных гнёзд, которые японцы успели сделать днём раньше. Враг вёл сильный ружейно-пулемётный огонь, но ничто не могло остановить продвижение советских воинов, которые стремительно занимали одну позицию за другой. До глубокой ночи 6 августа шёл бой в р-не оз. Хасан. Оказав отчаянное сопротивление, враг всё ещё оставался на высотах Чёрная и Пулемётная Горка. Не считаясь с потерями, он в течение ночи несколько раз переходил в контратаки, совершал всевозможные вылазки.
8 августа советские дивизии на рассвете стали укрепляться на высотах, очищенных от японцев, которые всё продолжали провокационный обстрел советской территории. В течение этих дней советская авиация совершила несколько успешных вылетов на японские батареи, а также на высоту Богомольная, где у врага были бетонированные укрепления. Стрелковые подразделения в течение дня продолжали выбивать противника с Пулемётной Горки. Враг всё пытался атаковать наши части, особенно на высоте Заозёрная.
Но как ни злобствовал враг, к 9 августа 1938 г. граница была полностью восстановлена. Части 32-й СД выбили врага с занимаемой территории. Они вместе со 40-й СД приступили к организации обороны по всей линии границы. Необходимость этого диктовалась, прежде всего, тем, что японское командование не желало мириться с позорным провалом. Оно ещё ни один день пыталось вернуть утраченные позиции. В эти и последующие дни противник постоянно держал под обстрелом тяжёлой артиллерии сопку Заозёрная, а вечером и ночью 10 августа несколько раз переходил в атаку с целью её захвата. Но попытки оказались неудачными. Советские воины прочно удерживали свои позиции.
И 10 августа японский посол в Москве от имени своего правительства запросил мира...
Таким образом, в конфликте у озера Хасан активное участие принимали части и соединения авиации, которые использовались как для ведения разведки, так и для проведения преднаступательных операций по бомбардировке позиций противника и для поддержки наземных сил во время боя. В предвоенные годы были сделаны важные обобщения и выводы по важнейшим вопросам военного искусства. Советская теория охватывала широкий круг проблем ведения войны, операции и боя. Были разработаны новые теории наступления технически оснащённой армии, соответствовавшие объективным условиям вооружённой борьбы.


Источники:

Российский государственный военный архив (РГВА), ф. 33879, оп. 1, д. 7, лл. 216 — 218;
РГВА,ф. 33879, оп. 6, д. 1,л. 15.
РГВА, ф. 35083, on. 1,д. 60, л. 6, 10.
РГВА,ф. 37977, оп. 1,д. 1,л.75.
РГВА, ф. 9, оп. 18, д. 788, л. 224.
РГВА, ф. 33879, оп. 1,д. 1,л. 127. ЦАМО, ф. 5, д. 176703, оп. 27, л. 48, 49.

Список использованной литературы:

1  “Внешняя политика СССР — политика мира”/Детская энциклопедия, т. 8, М., 1964 год, стр.64;
2  Кулешов СВ., Волобуев О.В., Пивовар Е.И. и др. “Наше Отечество: опыт политической истории”, т. 2, М., 1991 год, стр. 620;
3  “История внешней политики СССР. 1917-1966”, часть 1, М, 1966 год;
4 “История Второй мировой войны. 1939-1945”, М, 1974 год, том 3, стр. 358-365,
5 Строков А.А. “История военного искусства”, М., 1966 год, стр.311-315;
6 Большая советская энциклопедия, том 28, стр.625;
7  Большая советская военная энциклопедия, том 8, стр.366;
8  История Второй мировой войны том 2, стр.210-215;
9  В.И.Ежаков “Герой Хасана”, М.,1969 г.;
10  “Краснознамённая Дальневосточная”, М., 1971 год;
11  З.Ш.Янгузов “Особая Краснознамённая Дальневосточная армия на страже мира и безопасности СССР (1929 — 1938)”, Благовещенск, 1970 год, стр. 232 — 237;
12  В.Н.Багров, Н.Ф.Сунгоркин “Краснознамённая Амурская флотилия”, издание 2-е, М., 1976 год;
13  Р.Гауль “Красные маршалы”, М., 1990 год, стр. 202 — 206;
14  Н.Кондратьев “Маршал Блюхер”, М., 1965 год, стр. 264- 274;
15  В.Душенькин “Пролетарский маршал”, М., 1973 год, стр. 98 — 110;
16  Г.Ф.Кривошеее (руководитель) “Гриф секретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование”, М., 1993 год, стр. 63 — 68;
17   П.Н.Бобылев (руководитель) “Советские Вооружённые Силы. Вопросы и ответы. Страницы истории. 1918 — 1988”, М., 1987 год,   стр. 179 — 182;
18   Г.Л.Блюхер “С Василием Константиновичем Блюхером — шесть лет”, “ВИЖ”, №4, 1989 год;
19   В.И.Чуйков “Герои живут в веках”, “Правда”, 30 ноября 1980 года;
20  В.И.Ульянов “Развитие теории глубокого наступательного боя в предвоенные годы”, “ВИЖ”, №3, 1988 года;
21  АА.Строков (руководитель) “История военного искусства”, М, 1966 год, стр. 311-314;
22  В.М.Кулагин, Н.Н.Яковлев “Подвиг Особой Дальневосточной”, М., 1970 год;
23 З.Ш.Янгузов “Забвенья нет”, Хабаровск, 1990 год, стр. 205 — 218, 222;
24  “Советская Сибирь”, 21 августа 1929 года; В.К.Блюхер “Указные сочинения”, стр. 32, 33;
25  “Внешняя политика СССР. 1917-1944:Сборник документов”, М., 1945 год, том 3, стр.391;
26 А. П. Деревянко “Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938 году”. Владивосток. “Уссури”. 1998.
27  В. П. Рыбаков “Блокнот агитатора”. Уссурийск. 1988.
28  Вартанов В. “Комментарий сотрудника военной истории”. // Советская Россия от 22 июля 1988 года.
29 Осипов Ю. “Подвиг героев Хасана”. // Красное Знамя от 5 июля 1988 года.

 



Обновлено 09.03.2011 20:56
 

Комментарии  

 
0 #75 Loans Online 17.01.2018 02:18
payday advance advance payday loan loans in colorado springs payday advance
Цитировать
 
 
0 #74 Online Loans 17.01.2018 02:06
best online loans instant approval online loan loans online short term loans for bad credit
Цитировать
 
 
0 #73 Personal Loans 16.01.2018 21:44
payday loan personal loans quick no faxing payday loan loans for poor credit
Цитировать
 
 
0 #72 Online Payday Loans 16.01.2018 19:31
personal loans online unsecured personal loans rise loans personal loans online
Цитировать
 
 
0 #71 Getting A Loan 16.01.2018 13:59
unsecured loans no credit check loans for bad credit loans for bad credit fair credit
Цитировать
 
 
0 #70 Easy Payday Loan 16.01.2018 12:52
online cash advances loans direct cash advance usa cash advance loan
Цитировать
 
 
0 #69 Direct Lenders 16.01.2018 11:44
loans no credit check loans online no credit check loans no credit check money loans no credit check
Цитировать
 
 
0 #68 Payday Loan Online 16.01.2018 11:44
unsecured loans for bad credit loans for bad credit online loans for bad credit 100 guaranteed approval payday loans
Цитировать
 
 
0 #67 A Payday Loan 16.01.2018 09:47
apply for a loan best online loans instant approval loans online personal loans no credit check
Цитировать
 
 
0 #66 Online Payday Loans 16.01.2018 07:24
payday loans in ohio installment loans installment loans no credit installment loans
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru