Home Книги Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - В. Алюнов. Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан.

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - В. Алюнов. Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан. PDF Печать E-mail
Автор: Сборник материалов   
09.03.2011 19:56
Индекс материала
Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий
А.А. Кольтюков. Вооруженный конфликт у озера Хасан: взгляд из XXI века
В.Н. Кузеленков. Документы Российского государственного военного архива по истории военного конфликта в районе озера Хасан в 1938 г.
В. Алюнов. Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан.
Н.Н. Антонова, Антонов А. Н. Медико-санитарное обеспечение советских войск в районе озера Хасан.
В.И. Балакин. Военный конфликт 1938 г. у озера Хасан: международный аспект.
И.Д. Баранова. “Герои Хасана” (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил)
П.Д. Буриков. Безвозвратные и санитарные потери советских войск в боях у озера Хасан.
В. Горобец, П. Носов. Хасанские события. Поиск: “...сразить которых годы не вольны.
М.А. Гундырин. Пограничники — герои хасанских боев (к событиям на оз. Хасан).
Н.С. Зелов. Шефская работа мастеров искусств над бойцами и командирами Особой Дальневосточной армии.
В.П. Зимонин. Военно-дипломатическая предыстория хасанских событий в документах АВП РФ .
С.В. Каймакова. Краеведческая лаборатория: историко-культурное наследие войн.
В.И. Коротаев. Реакция Запада на военный конфликт у озера Хасан (по документам иностранного происхождения РГВА).
Кошкин А.А. “На границе тучи ходят хмуро...”
И.М. Нагаев. К уточнению потерь советских войск в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.
М.И. Нагаев. Участники боев на Хасане — Герои Великой Отечественной войны.
Е. И. Нагаева. “Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.)
В. Н. Петров. Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества).
А. Пиков. Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан.
Н.С. Тархова. Военный конфликт в районе озера Хасан: взгляд археографа.
Г. Томилов. Военно-политический анализ событий на озере Хасан.
Е.В. Харитонова. Фотодокументы по истории военных действий в районе оз. Хасан и р. Халхин-Гол
К.Е. Черевко. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан в 1938 г
Все страницы


Алюнов В.,
учащийся средней общеобразовательной школы № 109

 


Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан

hasanШестьдесят пять лет отделяют нас от событий на озере Хасан. Стерлись с лица земли следы былых ожесточенных и кровопролитных сражений. И если в памяти старшего поколения еще живы драматические события 1938 года, то молодежь, к сожалению, знает о них очень мало.
Но народ силен своей памятью, уважительным отношением к истории родной страны, преемственностью лучших традиций. Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, мы должны изучать историю своего Отечества. А история — это, прежде всего, люди. А кто, как ни непосредственные участники Хасана, могут рассказать о тех событиях правдиво. История нашего государства часто перекраивалась: какие-то моменты оставались недостаточно освещенными, другие совсем умалчивались. Но подвиг солдат и офицеров, их героизм и мужество, проявленные при защите Родины — это те страницы истории, о которых умалчивать нельзя. Молодое поколение должно знать, ценить и уважать тех людей, которые защищали свое Отечество, выполняя воинский и гражданский долг.
Цель нашей работы — это поиск омичей — участников событий на Хасане, рассказ о них.
Ведя поисково-исследовательскую работу, мы побывали в военкоматах, познакомились с их картотекой, работали с фондами музеев воинской славы омичей и бывшего общевойскового высшего командного училища имени Фрунзе, поддерживали тесную связь с областным комитетом ветеранов войны и непосредственно общались, беседовали с самими участниками Хасана и их родными. Сделали фотоснимки, ксерокопии документов, сняли видеофильм.
Мы думаем, что материалы поисково-исследовательской работы можно будет использовать следующим образом:
— для оформления экспозиции в школьном музее боевой славы омичей;
— для проведения уроков мужества, музейных уроков, бесед, классных часов; Учителям для подготовки к уроку;
— для организации работы тимуровского отряда, помогающего ветеранам.
Мы надеемся, что этот материал будет особенно важен для молодого поколения, для его нравственно-патриотического воспитания. Для воспитания бережного отношения к историческому прошлому своей страны, уважения к старшему поколению, показавшему примеры подлинного героизма, беззаветной преданности и любви к своей Родине.
1. Омичи — участники военных действий на озере Хасан.
Много омичей принимало участие в боях с японцами у озера Хасан. Об одном из них мы узнали от Нины Александровны Комраковой. руководителя секции по работе с молодёжью областного комитета ветеранов войны. А рассказала Нина Александровна о своём брате, Комракове Николае Александровиче. Родился он в 1915 году в Чите. В 1930 году семья переехала в Омск. 8 классов Николай закончил в Первомайской 33 школе и поступил в школу ФЗО. Работал шофёром. Нина Александровна запомнила своего брата молодым хорошим парнем, который очень любил заниматься физкультурой, фигурным катанием. Николай был спортивного телосложения, не пил, не курил. Был общительным, и всегда у него было много друзей. Было у Николая стремление жить хорошо. Даже патефон купил на первую свою зарплату, хотел и мягкую мебель приобрести, которая только что входила в моду. Но в 1936 году пришла пора служить в армии. Проводы были торжественные, радостные. Стояла осень, но было ещё тепло. В парках, садах и клубах провожали молодых ребят на службу в Красную Армию. Везде звучали песни, танцы, веселье. А ранним утром парни отправились на призывной пункт. Празднично одетые, с букетами ярких цветов, они шли со всех концов города, гордые и счастливые.
Они призывались вместе: Николай Комраков, Павел Шубин, Федор Догадин, Константин Гольцов, Вениамин Асташенок. Все были направлены на Дальний Восток. Перед самым отправлением слушали слова комиссара: “Ну, земляки, не подкачайте. С честью оправдайте высокое доверие города”.
Еще в дороге молодые ребята сдружились и договорились проситься в одну часть.
А потом был год учебы в полковой школе. Командование не раз отмечало успехи курсантов — омичей. Все они учились на “отлично” и “хорошо”. По окончании школы одних назначили командирами танков, других — механиками-водителями.
Лето 1938 года. Танковая часть стояла в лагере. Палатки раскинулись среди сопок в глухой тайге. Невдалеке — речка, быстрая, таежная. Утро выдалось на редкость ясным и солнечным.
Но вдруг тишину летнего утра оборвал сигнал боевой тревоги. А уже через 10 минут машины двинулись по таежной дороге. Вскоре завязался бой на высоте Безымянной и сопке Заозерной. На подступах к высотам, вблизи японских проволочных заграждений залегли советские пехотинцы. Им на помощь пришли танки, которые стояли в укрытии, готовые в любую минуту вступить в бой. Подступы к сопкам самураи укрепили проволочными заграждениями в несколько рядов. С запада появились самолеты, потом и танки двинулись вперед.
В танке жарко, душно, но Андрей Бреусов, не отрываясь от щели прицела, ведет меткий и частый огонь. Впереди всех вел свою машину Николай Комраков. Его танк одним из первых прорвался сквозь проволочные заграждения. Вдруг машина встала. Николай вышел из танка и под огнем противника начал исправлять повреждение. Рискуя собственной жизнью, Николай устранил неисправность, но самурайская пуля пробила сердце танкиста.
Омичи, выполнив наказ, возвращались домой. Родина по достоинству оценила проявленный ими героизм. Федор Догадин, Андрей Бреусов, Павел Шубин и Иван Кузнецов награждены орденами Красного Знамени, Владимир Белоусов — медалью “За отвагу”, Александр Шишкин — орденом Красной Звезды.
Не вернулся домой Николай Комраков. Родители получили похоронку, в которой сообщалось, что Комраков Николай Александрович героически погиб в бою с японцами за высоту Заозерная у озера Хасан 6 августа 1938 года (Приложение № 1).
Как быстротечно время. С каждым годом участников тех событий остается все меньше и меньше. Поданным областного комитета ветеранов войны в 1985 году в секции участников событий на Хасане состояло 50 человек, в 1991 — 43, в 1994 — 34. Сегодня их осталось только трое: Сальцын Иван Петрович, Шевырногов Зиновий Алексеевич, Бланк Леонид Моисеевич.
Сальцын Иван Петрович.
Родился 29 июня 1907 года в семье рабочего. До 1919 года жил в семье, учился, закончил 4 класса начальной школы. После смерти отца работал по найму у кулаков. С 1925 года на паровозоремонтном заводе. Закончил 10-летку. Вступил в комсомол.
Иван Петрович увлекался спортом, поэтому в 1929 году райком комсомола направил его на курсы инструкторов физкультуры в Новосибирск, по окончании которых работал инструктором физкультуры при клубе имени Лобкова и в железнодорожном техникуме.
В конце ноября 1929 года был призван в армию и зачислен курсантом полковой школы 12-го артиллерийского полка 34-й Сибревкомовской дивизии в Омске. После окончания полковой школы командование полка направило Ивана Сальцына в Томское артиллерийское училище.
В феврале 1931 года вступил в партию. В ноябре 1933 года, после окончания Томского артучилища, для дальнейшей службы был направлен в 53-й отдельный противотанковый дивизион 40-й стрелковой дивизии 1-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии на должность командира взвода управления. Здесь служил до командира 53-го отдельного противотанкового дивизиона, в составе которого летом 1938 года принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан.
Из воспоминаний Ивана Петровича Сальцына:
К 29 июля 1938 года в районе озера Хасан японское командование сосредоточило две пехотные дивизии, пехотную бригаду, три пулеметных батальона, кавалерийскую бригаду, отдельные танковые части, семьдесят самолетов. Кроме того, к месту боев были подтянуты тяжелая и зенитная артиллерия, несколько бронепоездов. В устье реки Тумень-Ула находилось 30 боевых кораблей и несколько катеров.
Буквально через несколько часов после вторжения японцев на нашу герриторию по тревоге были подняты в помощь пограничникам части нашей армии, находившиеся в поселке Краскино, в непосредственной близости от озера Хасан. Среди них был 53-й отдельный противотанковый дивизион, в котором я в то время был начальником штаба (Приложение № 3). Должен сказать, что среди участников боев у озера Хасан было немало омичей, которые показали себя с самой лучшей стороны. Среди них выпускник Омского пехотного училища лейтенант Дорофей Тимофеевич Левченко, командир роты, которая одной из первых прибыла на помощь пограничникам и в течение дня 30 июля сдерживала натиск самураев. Несмотря на неоднократные атаки японцев, рота под командованием Левченко не только смогла закрепиться на своих позициях, но и в результате умело организованной контратаки сбила японцев с занимаемых ими рубежей и заставила их отступить с большими для них потерями. Во время этих боев сам Дорофей Тимофеевич дважды был ранен, но не покинул поле боя.
Для артиллерийской поддержки роты Левченко штабом 53-го противотанкового дивизиона был выделен взвод под командованием еще одного выпускника Омского пехотного училища имени Фрунзе лейтенанта Ивана Романовича Лазарева. Это был отличный артиллерист и волевой командир. Предстояло сбить противника с позиций, которые они захватили на сопках Заозерная и Безымянная. Для этого нужно было поставить орудия на открытые позиции на гребнях сопок для стрельбы прямой наводкой. Но в этом случае они становились уязвимыми для артиллерии противника, чем японцы не преминули воспользоваться. В начавшейся огневой дуэли наши артиллеристы значительно превзошли японских выучкой и героизмом. Один снаряд противника разорвался у орудия, осколком был убит наводчик Никонов и тяжело ранен Лазарев И.Р. Превозмогая боль, лейтенант Лазарев заменяет убитого наводчика орудийного расчета и не прекращает командовать взводом, меняет огневую позицию и обрушивает огонь “сорокапяток” на живую силу и технику врага.
Напряженные бои продолжались на этом и других участках вплоть до 9 августа. Противник пытался углубиться в нашу территорию, вводя новые и новые силы, но каждый раз вынужден был отступать с большими потерями. 11 августа боевые действия на озере Хасан прекратились.
За мужество и массовый героизм, проявленные в боях с японскими милитаристами, 40-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 53-й противотанковый дивизион, которым командовал Иван Петрович Сальцын, была награждена орденом Ленина. 13 человек были удостоены высокого звания — Героя Советского Союза, в том числе лейтенант Лазарев И. Р., первый из артиллеристов, заслуживший это высокое звание, и Левченко Д.Т. Кроме того, 27 бойцов и командиров 53-го дивизиона были удостоены различных наград Союза ССР.
По-разному сложились судьбы участников хасанских событий. Лазарев И.Р., окончив артиллерийскую академию, во время Великой Отечественной войны командовал артиллерийским полком. Под Смоленском был ранен. Так же, как и во время боев на Хасане, он, отказавшись после ранения пойти в госпиталь, остался на поле боя. Но произошло заражение крови, и в одном из полевых госпиталей Иван Романович Лазарев умер. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В музее общевойскового высшего командного училища, ныне кадетского корпуса, установлен бюст герою.
После хасанскихбоев Левченко Д.Т. учился в военной академии. В 1941 году, учась на последнем курсе, был отправлен на практику в Белорусский военный округ, где и застала его Великая Отечественная война. Попав в окружение, погиб в Могилевской области.
В 1967 году приказом Министра обороны СССР имя Героя Советского Союза капитана Д.Т. Левченко навечно занесено в списки первой курсантской роты Омского высшего общевойскового командного училища, которое он окончил в 1935 году.
Иван Петрович Сальцын в годы Великой Отечественной войны был командиром 249-го отдельного противотанкового дивизиона, начальником штаба артиллерии 133-й стрелковой дивизии, заместителем командира 52-го артиллерийского полка, командиром 169-го отдельного минометного полка резерва главного командования, командиром 16-й отдельной тяжело-минометной бригады резерва главного командования. Был трижды ранен и контужен. Имеет 32 правительственные награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, Орден Богдана Хмельницкого, два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, орден Жукова и другие.
В 1955 году по состоянию здоровья был уволен из рядов Советской Армии в звании полковника.
20 лет был председателем Омской секции Советского комитета ветеранов войны. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Шевырногов Зиновий Алексеевич.
Родился в 1914 году в Северо-Казахстанской области. Окончил 7 классов, затем техникум механизации в Петропавловске. Полтора года проработал главным инженером МТС в Павлодарской области. Учился в школе молодого бойца. В 1936 был призван на Тихоокеанский флот. Служил на эскадренном миноносце “Сталин” командиром отделения мотористов.
Из воспоминаний Шевырногова З.А.:
В июле 1938 года эскадренный миноносец “Сталин” (Приложение № 6) привез штаб Дальневосточного фронта вместе с Блюхером В.К., в порт Посьет. Подошел катер. Блюхер В.К. сошел по трапу вместе со своим штабом, после чего катер ушел вглубь залива. Эскадренный миноносец “Сталин” в боевые действия не вступал, но был все время начеку, в полной боевой готовности. Стояли в Посьете весь июль и только в августе ушли во Владивосток.
Зиновий Алексеевич прошел всю Великую Отечественную войну, служил в особом отделе. В 1957 году в звании майора уволился из армии по состоянию здоровья. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Бланк Леонид Моисеевич.
Родился в 1914 году на Украине. Закончил 7 классов. В 1933 году уехал на Днепрострой. В мае 1936 года был призван в армию. Служил полтора года в Житомире в 44-й Щорсовской дивизии. В 1937 году демобилизовался и завербовался на Дальний Восток. Работал в системе ГУЛАГА. В августе 1938 года призван Артемовским военкоматом в 117-й стрелковый полк командиром отделения. Из воспоминаний Бланка Л.М.:
Наше формирование непосредственно в боевых действиях не участвовало, было призвано в качестве подкрепления. Наш 39-й взвод находился на Черной и Сахарной сопках. Японцы были % долине, их хорошо было видно в бинокль. Каждую ночь самураи устраивали диверсии на советской территории: запрягали волов в волокуши, начиненные взрывчаткой, и пускали на нашу территорию. Я сам был сапером. Мы тоже ночами закладывали фугасы на японской территории. Собирались уже здесь зимовать, но приехал Блюхер В.К. и заключили перемирие. Самураи не только каждую ночь затевали перестрелки, но еще на нас и крыс напустили. Питание и так было плохое, сухим пайком в основном выдавали, горячее только через 2-3 дня привозили, а тут еще крысы. Но ребята не унывали: били палками фазанов и жарили в землянках. Так два месяца и жили. В октябре 1938 года демобилизовался.
Во время Великой Отечественной войны был призван в 1943 году и воевал до начала войны с Японией.
После войны работал на Дальнем Востоке, на Камчатке. В 1971 году ушел на пенсию и переехал в Омск. Сейчас старший сержант в отставке Бланк Леонид Моисеевич на заслуженном отдыхе.
65 лет назад, в июле 1938 года, японские милитаристы совершили вооруженное нападение на территорию нашей Родины в самой южной точке Дальневосточного Приморья — вблизи озера Хасан. Солдаты и офицеры, верные присяге, своему воинскому и гражданскому долгу, встали на защиту своей Родины, своего народа, не жалея ни сил, ни жизни. Это был массовый героизм советского народа. Среди тех, кто встал на защиту своего Отечества, были и омичи. Родина по достоинству оценила мужество и героизм своих защитников. 6523 участника хасанских боев были награждены орденами и медалями, 26-ти — присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в том числе — старшему лейтенанту Д.Т. Левченко и лейтенанту И.Р. Лазареву, воспитанникам Омского общевойскового высшего командного училища имени Фрунзе. 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина. 13 ее бойцов, политработников и командиров стали Героями Советского Союза, а еще 40 человек были удостоены ордена Ленина. 32-я стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени, в ее составе 4 человека были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.


Список использованной литературы:

1 Сальцын И.П. Незабываемое. Омск.
2 Сальцын И.П. УозераХасан. “Омская правда”, 19.08.88.
3 Макаренко 3. Один из героев Хасана. “Советский воин”, 08.11.90.

 



Обновлено 09.03.2011 20:56
 
 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru