Home Книги Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - И.Д. Баранова. “Герои Хасана” (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил)

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - И.Д. Баранова. “Герои Хасана” (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил) PDF Печать E-mail
Автор: Сборник материалов   
09.03.2011 19:56
Индекс материала
Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий
А.А. Кольтюков. Вооруженный конфликт у озера Хасан: взгляд из XXI века
В.Н. Кузеленков. Документы Российского государственного военного архива по истории военного конфликта в районе озера Хасан в 1938 г.
В. Алюнов. Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан.
Н.Н. Антонова, Антонов А. Н. Медико-санитарное обеспечение советских войск в районе озера Хасан.
В.И. Балакин. Военный конфликт 1938 г. у озера Хасан: международный аспект.
И.Д. Баранова. “Герои Хасана” (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил)
П.Д. Буриков. Безвозвратные и санитарные потери советских войск в боях у озера Хасан.
В. Горобец, П. Носов. Хасанские события. Поиск: “...сразить которых годы не вольны.
М.А. Гундырин. Пограничники — герои хасанских боев (к событиям на оз. Хасан).
Н.С. Зелов. Шефская работа мастеров искусств над бойцами и командирами Особой Дальневосточной армии.
В.П. Зимонин. Военно-дипломатическая предыстория хасанских событий в документах АВП РФ .
С.В. Каймакова. Краеведческая лаборатория: историко-культурное наследие войн.
В.И. Коротаев. Реакция Запада на военный конфликт у озера Хасан (по документам иностранного происхождения РГВА).
Кошкин А.А. “На границе тучи ходят хмуро...”
И.М. Нагаев. К уточнению потерь советских войск в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.
М.И. Нагаев. Участники боев на Хасане — Герои Великой Отечественной войны.
Е. И. Нагаева. “Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.)
В. Н. Петров. Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества).
А. Пиков. Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан.
Н.С. Тархова. Военный конфликт в районе озера Хасан: взгляд археографа.
Г. Томилов. Военно-политический анализ событий на озере Хасан.
Е.В. Харитонова. Фотодокументы по истории военных действий в районе оз. Хасан и р. Халхин-Гол
К.Е. Черевко. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан в 1938 г
Все страницы


Баранова И.Д.,
старший научный сотрудник Центрального музея ВС, заслуженный работник культуры РФ.

 


“Герои Хасана”   (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил)

hasanНакануне Второй мировой войны наращивание германской экспансии в Европе происходило одновременно с расширением японской агрессии на Дальнем Востоке. После захвата Маньчжурии (1931г.) японские милитаристы стали систематически устраивать провокации в пограничных с СССР районах. В июле 1938г. возник крупномасштабный конфликт на границе СССР и Маньчжурии у озера Хасан. 29 июля 1938г. японцы вторглись на советскую территорию на участке Посьетского пограничного отряда с захватом господствующих высот Безымянная и Заозерная западнее озера Хасан. 10 августа после кровопролитных боев вся наша территория была освобождена, а попытки японцев контратаковать были отбиты. В тот же день японский посол в Москве предложил начать переговоры. 11 августа в 12 часов военные действия были прекращены.
Материалы Центрального музея Вооруженных Сил (награды, фотографии, документы) рассказывают нам о тех событиях; о тех, кто отличился в боях на Хасане. Тематическая коллекция, посвященная событиям на озере Хасан, невелика по объему, но представляет несомненный интерес для исследователей и посетителей музея. Она складывалась на протяжении десятилетий. От сатирического плаката Кукрыниксов 1939 года со словами К.Е. Ворошилова “... двинулись к озеру Хасан, чтобы проползти через советскую подворотню нагреть руки на чужом добре, поправить свои запутанные делишки. Результаты этой разбойной затеи общеизвестны”, до карты с маршрутом агитационного комсомольско-молодежного пробега “Хасан — Москва” в честь 50-летия событий у озера Хасан. На обороте карты — список участников пробега, перечень городов и населенных пунктов, в которых были проведены митинги в период с 25 июня по 12 июля 1988г.
В боях на Хасане особо отличились воины 40-й стрелковой дивизии, награжденной орденом Ленина и 32-й стрелковой дивизии, ставшей Краснознаменной. Их славная боевая история представлена в нашем музее.
Из формуляра 29-й гвардейской Краснознаменной Ельнинской стрелковой дивизии (бывшей 32-й стрелковой дивизии): “32-я стрелковая дивизия в августе 1938 г. участвовала в разгроме японских самураев у озера Хасан. За героизм и мужество, проявленные в бою, 1577 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза... из них присвоено званий Героя Советского Союза — 5 чел., награждено орденом “Ленина” 8 чел., орденом “Красное Знамя” — 416 человек, орденом “Красная Звезда” — 364 чел., медалью “За отвагу” — 340 чел., медалью “За боевые заслуги” — 444 чел.
Персональный список Героев Советского Союза.
1). Бочкарев Михаил Степанович — командир 1-го стр.батальона 113 сп, рождения 1905 года, крестьянин. Проявил исключительную доблесть и отвагу. 6 раз водил в атаку свой батальон, будучи всегда впереди. Не щадил ни сил, ни жизни, выполняя свой воинский долг.
2). Винокуров Вячеслав Петрович — командир танкового взвода танкового батальона, лейтенант, рождения 1913 года, кандидат ВКП (б), проявил исключительный героизм в бою с японскими самураями. Беспощадно громил врага. Танк Винокурова был подбит противником, продержавшись 24 часа в осажденном танке, сумел уйти от врага на свою территорию, уничтожив при этом двух японцев, будучи сам тяжело ранен.
3). Чуйков Егор Сергеевич — красноармеец 113 сп., беспартийный, колхозник, участник пяти атак. После ранения остался в бою, спас командира роты. Личным примером воодушевлял бойцов и вел их в бой.
4). Россоха Семен Михайлович — механик-водитель танка, рождения 1914 года, беспартийный, колхозник, проявил исключительный героизм в боях 2 и 6 августа 1938 года. Убит 6 августа 1938 года, при атаке переднего края противника.
5). Баринов Николай Михайлович — младший командир 113 сп., член ВЛКСМ, колхозник, участник 6 атак, в бою спас командира батальона. Во время атак своим героизмом воодушевлял бойцов и командиров, беспощадно уничтожал японских самураев в рукопашном бою.
Боевая слава героев Хасана была приумножена в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 г., когда враг рвался к Москве, воины 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которой командовал полковник В.И. Полосухин, заняли оборону на Бородинском поле. Здесь ее бойцы и командиры истребили около ста вражеских танков и не пропустили гитлеровцев к столице. В мае 1942 г. 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия была преобразована в 29-ю гвардейскую стрелковую дивизию “... за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава...” В день 20-летия дивизии — 20 июля 1942 г., ей было вручено гвардейское знамя. В этот день в дивизии был выпущен боевой листок, в котором говорилось об истории дивизии, о героях боев за Хасан” о тех, кто отличился в борьбе с гитлеровскими захватчиками. В 1943 г. дивизии было присвоено почетное наименование Ельнинской. Войну дивизия закончила 9 мая 1945 г. в Прибалтике. Сейчас ее знамя хранится в нашем музее.
В музее хранится орден Красного Знамени, которым был награжден командир 32-й стрелковой дивизии полковник Н.Э. Берзарин за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, проявленные при обороне района озера Хасан в 1938 г. Орден ему вручили 27 декабря 1938г. в Москве. В музей он поступил из Президиума Верховного Совета СССР в 1949г. В коллекции Н.Э. Берзарина имеется и его нагрудный знак “Участнику боев у озера Хасан”. В годы Великой Отечественной войны Н.Э. Берзарин стал генерал-полковником. Он командовал армией, был первым комендантом Берлина. Кроме многих боевых наград ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 16 июля 1945 г. Н.Э. Берзарин погиб при исполнении служебных обязанностей.
Своя история у ордена Красного Знамени, переданного в музей в 1959 г. Н.И. Тишуком. Этот орден был найден им при постройке дома в Нарофоминске. После исследования, проведенного сотрудниками музея, было установлено, что орденом Красного Знамени № 4843 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, проявленное при разгроме японских захватчиков в районе озера Хасан, был награжден А.И. Солодянкин. В годы Великой Отечественной войны красноармеец 282-го корпусного артиллерийского полка А.И. Солодянкин погиб в боях за Нарофоминск.
5 июля 1939г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об увековечении памяти героев Хасана” и был учрежден нагрудный знак “Участнику боев у озера Хасан”. Рисунок значка создал художник Н.И. Москалев. Его авторский эскиз 1939 г. тоже хранится в фондах ЦМВС. Несколько таких нагрудных знаков и удостоверений к ним в разные годы были переданы в музей. На экспозиции можно увидеть нагрудный знак участника боев на озере Хасан и удостоверение к нему первого полного кавалера ордена “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” доктора военных наук генерал-полковника И.Г. Завьялова.
Несомненный интерес представляют графические рисунки-портреты бойцов и командиров, удостоенных звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленные при защите государственной границы в районе озера Хасан. Это работы художника Л.С. Дубчанова, приобретенные у автора в 1939 г. В том же году издательство “Искусство” издало репродукции с этих рисунков. Под каждым портретом дано краткое описание подвига. 26 воинов-дальневосточников были удостоены звания Героя Советского Союза. В коллекции музея портреты 19 из них. Вот фамилии этих воинов: младший командир Н.М.Баринов, командир отделения ГА. Батаршин, капитан М.С.Бочкарев, военврач 2 ранга Б.П. Бегоулев, заместитель политрука С.Н. Бамбуров, лейтенант В.П. Винокуров, красноармеец С.Г. Гуденко, старший лейтенант Д.Т. Левченко, лейтенант И.Р. Лазарев, лейтенант И.Н. Мошляк, капитан К.И. Провалов, старший политрук И.А. Пожарский, младший командир С.Н.Рассоха, лейтенант П.Ф. Терешкин, младший командир А.И.Тимаков, младший комвзвода И.Д. Чернопятко, красноармеец Е.С.Чуйков. О каждом из них можно рассказать отдельно. И.А. Пожарский и С.Н. Рассоха стали Героями Советского Союза посмертно.

Из приказа Министра обороны СССР № 341 от 28 декабря 1977 г.
“О зачислении Героя Советского Союза старшего политрука Пожарского И.А. навечно в списки войсковой части 12365”
Военный комиссар отдельного разведывательного батальона старший политрук Пожарский И.А. в боях с японскими захватчиками у озера Хасан в августе 1938 г. проявил образец мужества, геройства и отваги.
7 августа 1938 года в ходе боя за высоту Заозерная личный состав батальона под сильным огнем врага вынужден был залечь. Старший политрук Пожарский И.А. первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов на выполнение поставленной задачи. Будучи раненным, он не покинул поле боя, подавая личному составу пример мужества и самоотверженности. Выполнив до конца свой воинский долг, отважный комиссар пал смертью храбрых за нашу Родину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленное при обороне района озера Хасан, старшему политруку Пожарскому И.А. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза...
Приказываю:                        
Героя Советского Союза старшего политрука Пожарского Ивана Алексеевича, проявившего образец мужества и отваги в борьбе с японскими захватчиками, зачислить навечно в списки 1 роты войсковой части 12365.
Приказ объявить личному составу.
Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов”.
На репродукции с портретом С.Н. Рассохи надпись: “Смертью героя погиб в боях у озера Хасан доблестный сын советского народа, славный танкист, механик-водитель Семен Рассоха. С блестящим искусством и изумительным бесстрашием провел Рассоха танк командира роты через сеть проволочных заграждений, давя японские пулеметы, сокрушая на своем пути все вражеские преграды. В бою с самураями героически погиб Семен Рассоха. Славное имя героя-танкяста навсегда останется в памяти советского народа”.
О его подвиге рассказал председатель совета военно-научного общества генерал-майор запаса М. Карначев: “Командирский танк, который вел механик Семен Николаевич Рассоха, 4 августа первым ворвался на позиции японцев. Грозная машина в умелых и смелых руках водителя сокрушала врага. Но вот подбита гусеница. Японцы подползают к остановившемуся танку. Экипаж продолжает вести огонь. И лишь по приказу командования он оставил машину. Рассоха же продолжал разить врага. М ного японцев полегло от его меткого огня. Когда противник отступил, С.Н. Рассоха вылез из танка, чтобы исправить гусеницу. Японцы начали обстрел, Семену Николаевичу перебило ноги. Только на второй день нашли его друзья. Он погиб от ран. Указом Президиума Верховного Совета СССР С.Н. Рассохе присвоено звание Героя Советского Союза”.1
В фотофонде хранятся фотографии Героев Советского Союза, сделанные в Кремле после вручения им медали “Золотая Звезда”. Часть этих фотографий сделана фотокорреспондентом газеты “Известия” П.А. Прошкиным. В дальнейшем судьбы их сложились по-разному. Но у всех жизнь была связана с армией. В годы Великой Отечественной войны погибли: командир полка подполковник С.Н. Бамбуров, командир танковой бригады подполковник В.П. Винокуров, командир дота пулеметного батальона Владимиро-Волынского укрепрайона лейтенант С.Г. Гуденко, командир противотанкового артиллерийского полка капитан И.Р. Лазарев, слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе капитан Д.Т. Левченко. После войны продолжали службу в Вооруженных Силах Н.М. Баринов, ГА. Батаршин, Б.П. Бегоулев, М.С. Бочкарев, И.Н. Мошляк, К.И. Провалов, П.Ф. Терешкин, А.И.Тимаков, И.Д. Чернопятко, Е.С. Чуйков.
Такова краткая характеристика материалов, связанных с событиями лета 1938 года у озера Хасан, хранящихся в Центральном музее Вооруженных Сил. Все они могут быть широко использованы в военно-патриотическом воспитании.

1 В сообщении М.И. Нагаева есть информация о том, что этот танкист убит прямым попаданием снаряда в танк.

 



Обновлено 09.03.2011 20:56
 

Комментарии  

 
0 #75 Loans Online 17.01.2018 02:18
payday advance advance payday loan loans in colorado springs payday advance
Цитировать
 
 
0 #74 Online Loans 17.01.2018 02:06
best online loans instant approval online loan loans online short term loans for bad credit
Цитировать
 
 
0 #73 Personal Loans 16.01.2018 21:44
payday loan personal loans quick no faxing payday loan loans for poor credit
Цитировать
 
 
0 #72 Online Payday Loans 16.01.2018 19:31
personal loans online unsecured personal loans rise loans personal loans online
Цитировать
 
 
0 #71 Getting A Loan 16.01.2018 13:59
unsecured loans no credit check loans for bad credit loans for bad credit fair credit
Цитировать
 
 
0 #70 Easy Payday Loan 16.01.2018 12:52
online cash advances loans direct cash advance usa cash advance loan
Цитировать
 
 
0 #69 Direct Lenders 16.01.2018 11:44
loans no credit check loans online no credit check loans no credit check money loans no credit check
Цитировать
 
 
0 #68 Payday Loan Online 16.01.2018 11:44
unsecured loans for bad credit loans for bad credit online loans for bad credit 100 guaranteed approval payday loans
Цитировать
 
 
0 #67 A Payday Loan 16.01.2018 09:47
apply for a loan best online loans instant approval loans online personal loans no credit check
Цитировать
 
 
0 #66 Online Payday Loans 16.01.2018 07:24
payday loans in ohio installment loans installment loans no credit installment loans
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru