Home Книги Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - В. Горобец, П. Носов. Хасанские события. Поиск: “...сразить которых годы не вольны.

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий - В. Горобец, П. Носов. Хасанские события. Поиск: “...сразить которых годы не вольны. PDF Печать E-mail
Автор: Сборник материалов   
09.03.2011 19:56
Индекс материала
Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий
А.А. Кольтюков. Вооруженный конфликт у озера Хасан: взгляд из XXI века
В.Н. Кузеленков. Документы Российского государственного военного архива по истории военного конфликта в районе озера Хасан в 1938 г.
В. Алюнов. Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан.
Н.Н. Антонова, Антонов А. Н. Медико-санитарное обеспечение советских войск в районе озера Хасан.
В.И. Балакин. Военный конфликт 1938 г. у озера Хасан: международный аспект.
И.Д. Баранова. “Герои Хасана” (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил)
П.Д. Буриков. Безвозвратные и санитарные потери советских войск в боях у озера Хасан.
В. Горобец, П. Носов. Хасанские события. Поиск: “...сразить которых годы не вольны.
М.А. Гундырин. Пограничники — герои хасанских боев (к событиям на оз. Хасан).
Н.С. Зелов. Шефская работа мастеров искусств над бойцами и командирами Особой Дальневосточной армии.
В.П. Зимонин. Военно-дипломатическая предыстория хасанских событий в документах АВП РФ .
С.В. Каймакова. Краеведческая лаборатория: историко-культурное наследие войн.
В.И. Коротаев. Реакция Запада на военный конфликт у озера Хасан (по документам иностранного происхождения РГВА).
Кошкин А.А. “На границе тучи ходят хмуро...”
И.М. Нагаев. К уточнению потерь советских войск в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.
М.И. Нагаев. Участники боев на Хасане — Герои Великой Отечественной войны.
Е. И. Нагаева. “Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.)
В. Н. Петров. Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества).
А. Пиков. Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан.
Н.С. Тархова. Военный конфликт в районе озера Хасан: взгляд археографа.
Г. Томилов. Военно-политический анализ событий на озере Хасан.
Е.В. Харитонова. Фотодокументы по истории военных действий в районе оз. Хасан и р. Халхин-Гол
К.Е. Черевко. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан в 1938 г
Все страницы


Горобец Валерия,
Носов Пётр,
учащиеся ОУ № 2 г. Краснотурьинска

 


Хасанские события. Поиск: “... сразить которых годы не вольны...”


Нельзя научиться любить живых,
Если не умеешь хранить память о мёртвых.
Маршал К. К. Рокоссовский
hasanВойна ... Как много в этом слове страданий, крови, слёз слилось. И мы хотим знать правду о войне, которая и сегодня хранит горячее дыхание боёв. Хотим найти документы, воспоминания о событиях на озере Хасан, над которыми время не властно; увековечить память защитников Отечества — наших земляков.
По данным военкомата г. Краснотурьинска осталось в живых 450 ветеранов Великой Отечественной войны, воспоминания которых хранятся в фондах музеев города и личных архивах. 123 краснотурьинца имеют медаль “За победу над Японией” (событий 1945 года).
Но есть герои, подвиги которых ещё остались “белым пятном” в истории нашего города. Нам бы очень хотелось не утратить оставшиеся факты о великом, бескорыстном порыве души человека, отдающего себя людям, во имя людей жертвующим всем, даже собственной жизнью, участвуя в боевых действиях на озере Хасан в 1938 году. Государственные награды получили 6 500 участников Хасанских событий. Сколько же среди них краснотурьинцев, предстоит узнать.
65 лет отделяют нас от событий на Хасане. Следы былых ожесточённых и кровопролитных сражений стираются с лица земли. Многие памятники, особенно в местах боёв у озера Хасан, разрушены временем, исчезли на них надписи, сровнялись с землёй многие могилы погибших воинов, зарастают “раны” земли. И если в памяти старшего поколения ещё живы драматические события 1938 г., мужество и стойкость красноармейцев, принявших участие в отражении японской агрессии, то мы — молодёжь, к сожалению, знаем о них очень мало. “Пришла пора заново открывать Хасан — для серьёзных молодых учёных, историков, краеведов, писателей, всех русских людей. И не на время праздничной кампании, а на долгие годы”.
Пограничные дальневосточные конфликты 30-х годов — события большой исторической важности. Захватив в 1931 г. Манчжурию и сосредоточив там крупную Квантунскую армию, Япония создала вблизи границ нашей страны серьёзный очаг напряжённости. После прихода к власти в Японии генерала С. Хаяси, разгорелся конфликт с СССР. В мае — июне 1938 года Япония развернула агитационную кампанию вокруг “спорных территорий” на границе Маньчжоу—Го с советским приморьем.
В 1938 — 39 гг. японское правительство и милитаристские круги страны встали на путь прямой агрессии против СССР, предупредив сначала вторжение на советскую территорию в районе озера Хасан. а в последующем, совершив нападение на пограничные земли Монгольской Народной Республики, заведомо зная, что и здесь они открывают фронт военных действий против СССР, связанного с МНР договором о взаимопомощи.
События на озере Хасан, а затем на реке Халхин-Гол, организованные милитаристской Японией, имели прямую связь с подготовкой агрессивных империалистических стран к новой мировой войне, в которой с самого начала главный удар готовился и направлялся против Советского Союза.
Правящие круги Японии настойчиво стремились реализовать свои давние планы захвата Советского Дальнего Востока, Восточной Сибири, а также территорий некоторых стран Азии, прежде всего Китая.
Командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией В.К. Блюхер, легендарный участник Гражданской войны, хорошо понимал, что над советским Дальним Востоком нависла серьёзная военная угроза.
В середине 1937 г., после того как стало известно об агрессивных намерениях японской военщины в отношении МНР, её правительство обратилось к СССР с просьбой о помощи и в сентябре того же года танковые и моторизованные части Красной армии вступили на её территорию, что помешало захвату Монголии японскими войсками.
В мае 1938 г. японским командованием проводится инспекторская проверка войск, в результате которой делается вывод об их готовности к военным действиям против СССР.
Вслед за этим началась рекогносцировка местности у сопки Заозёрной с участием немецких представителей. Вблизи границы японцы создали систему хорошо укреплённых районов, построили шоссейные дороги, стянули туда войска.
В связи с нарастанием военной угрозы со стороны Японии Советское правительство приняло меры по усилению своих войск на Дальнем Востоке. Из воспоминаний П. Терешкина: “Охрана этого участка была особенно трудна для нас, так как пограничный наряд, находившийся в районе высот Заозёрная и Безымянная, был отделён от других нарядов озером Хасан (протяжением около 5 км и шириной 1 км). На маньчжурской территории против нашего участка в 3-4 км проходили железные и шоссейные дороги. А на советской территории ближайшая железная дорога находилась в 130 км. Учитывая всё это, японцы и выбрали этот участок для нападения на нашу Родину”.
В июле японские провокации на границе следовали одна за другой, проводились демонстративные развёртывания войск для атаки на высоту Заозёрная.
20 июля 1938 г. японский посол в Москве Ма мору Сигэмицу от имени своего правительства в ультимативной форме предъявили территориальные претензии к СССР в районе озера Хасан, потребовал отвода поиск от сопки Заозёрная.
22 июля СССР направил в ответ ноту, в ко юрой решительно отклонялось ничем не обоснованное требование японского правительства об отводе войск.
В тот же день кабинет министров Японии утвердил план нападения на СССР.
24 июля — Военный совет Дальневосточного фронта отдал директиву о направлении войск в район предполагаемых событий, что не прошло мимо внимания противника.
29 июля на рассвете, вероломно нарушив границу, 2 роты японских захватчиков вторглись на советскую территорию и овладели сопкой Заозёрная. Пограничники с подошедшими передовыми подразделениями (основные силы были ещё на марше) отбросили их за линию границы.
31 июля японцы снова предприняли атаку, но уже силами двух полков. После упорного боя они овладели высотами.
Многочисленные атаки с целью отбить высоты успеха не имели, только привели к большим людским потерям.
2 августа в наступление пошли подошедшие основные силы, на подготовку которым была отведена одна ночь.     
Поспешность в проведении наступления диктовалась частыми предписаниями из центра, который отдавал их, не считаясь с конкретной обстановкой в районе военных действий.
3 августа войска выходили из боя под сильным огнём противника, чтобы привести части и подразделения в порядок и подготовиться к новым наступательным действиям.
4 августа, когда советские войска готовились к решающему наступлению в районе озера Хасан, японский посол в Москве передал предложение своего правительства приступить к переговорам по мирному урегулированию конфликта. Советское правительство выразило готовность к таким переговорам, но при обязательном условии — японские войска должны быть выведены с пограничной территории СССР. С этим законным требованием японцы не согласились.
Решающие бои против японских захватчиков в пограничном районе произошли с 6 по 9 августа 1938 г.
Танкисты, пехота, лётчики, связисты вели ожесточённые бои с японскими частями в условиях открытой местности, бездорожья, несвоевременного материально-технического снабжения. Всё это сдерживало наступление советских войск. Ожесточённые, напряжённые бои продолжались до 10 августа. Выброшенные за пределы советской территории японцы вновь попытались захватить сопки, но, понеся тяжёлые потери, вынуждены были отступить.
10 августа состоялась очередная встреча японского посла М. Сигэмицу с представителями советского правительства. По просьбе правительства Японии 11 августа в 12 часов боевые действия в районе озера Хасан были прекращены. “Потери были чрезвычайно велики. И никто не может сказать, даже сейчас, каковы они. Опубликованные цифры — 140 погибших, возможно соответствовали лишь умершим в госпитале Приморского края. Раненые и убитые часто засасывались в болота и просто исчезали”,— вспоминает Л. Т. Васин.
Участники боевых событий вернулись на родину. Вернулись бойцы и в посёлок Турьинские Рудники Серовского района Свердловской области. Но Знак участника Хасанских боёв бойцы получили после июня 1939 г.
Жирнов Александр Васильевич, монтёр по ЭХЗ КЛПУ в 1969 году служил в железнодорожных войсках в подрывном взводе Дальневосточного военного округа в районе озера Хасан. Из беседы с А. Жирновым мы узнали, что воинская часть только организовалась, поэтому жили они в палаточном городке. На сопках сохранились каменные укрепления (бруствер) шириной 1 метр и высотой в человеческий рост. Ямы и окопы ещё не заросли, кое-где появились молодые дубравы. Удивительно это место тем, что растут здесь и хвойные леса, и дубы, и виноградники. На первом этапе исследований, мы сделали запросы о количестве участ-ников-краснотурьинцев Хасанских событий 1938 года в Серовский филиал ГАСО, ГАПО, ГАНИОПДПО, военкоматы городов Северного управленческого округа Свердловской области. Нам стали помогать и контролировать процесс поиска учитель географии ОУ № 2 высшей категории С. В. Кайма-кова и старший научный сотрудник Геологического музея им. Е С. Фёдорова Ю. В. Гунгер. В военкомате города Краснотурьинска уточнили, что живых участников Хасанских боёв нет, а данные об ушедших из жизни ветеранах не хранят. В Ивдельском военкомате нам дали адреса ветеранов, с ними ведётся переписка, организуются встречи  с учащимися Ивдельской школы № 5 под руководством учителя физики первой категории И. И. Чекуновой.   Мы работали с фондами Краснотурьинского музея им. А. С. Попова, где нашли анкету участника Великой Отечественной войны Хрущёва Михаила Андреевича (1914 —?), заполненную им 5 августа 1969 г., в которой он указывает, что в 1938 г. был участником Хасанских боёв, в составе 1-й   Краснознамённой Дальневосточной Армии. В фондах музея есть данные, что краснотурьинцы призывались в Советскую Армию в 1936, 1938 г. Мы проверяем, были ли они участниками конфликтов и боевых действий на территории России.
В фондах Карпинского краеведческого музея, Серовского историко-краеведческого музея, Краснотурьинского историко-производственного музея, Краснотурьинского музея пионерской славы об участниках боевых действий на озере Хасан данных нет. Уточнение списков проводим, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны. Председатель Совета ветеранов Д. М. Сафронов, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 г., рассказал о Михаиле Николаевиче Мещерягине (1914-1944 Г.) — Герое Советского Союза и о его друге Константине Константиновиче Курочкине: “Сначала отправили на фронт Михаила, а потом приехал и Константин. Михаил Николаевич стал младшим командиром боевого расчёта первого орудия, а Константин Константинович служил в этой же батарее во взводе управления. Служили два друга в четвёртой батарее. Позднее Михаил стал командиром орудия, а Константин — во взводе разведки. Часто приходилось проводить рекогносцировку местности, выбирать место для наблюдательного пункта. В 1938 г. полк направили к озеру Хасан, где участвовали в боях с японскими милитаристами. Сам Курочкин рассказывал, что местность там была болотистая. Их батарея заняла позицию, окружённую водой. Так получилось, что они оказались отрезанными от основных сил. Сухой паёк, выданный бойцам, кончился. И пять дней они были без пищи, пока не подвезли продукты. А Михаил подбадривал товарищей шуткой и добрым словом. Под сопкой били врага прямой наводкой из орудий. Ураганным огнём были поражены все его огненные позиции, пехота во взаимодействии с артиллеристами овладела сопкой, где она закрепилась, пошла в наступление. Наши войска одержали победу. Курочкин вскоре был уволен в запас, а Мещерягин остался ещё на один год сверхсрочной службы. В 1939 г. и Михаил вернулся в Турьинские Рудники”. С июня 1941 участвовал в боях. Погиб в октябре 1944 года в бою за город. Карцач (Венгрия). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года.
Мелешко (Полозникова) Антонина Алексеевна, педагог, заведующая музеем пионерской славы ЦДТ, рассказала об отце — Полозникове Алексее Степановиче (7-1972), который участвовал в боевых событиях на озере Хасан, но документы, подтверждающие этот факт, утеряны. Она уточнила, что “отец прошёл 3 войны. О гражданской он много рассказывал нам, ребятишкам, а о боевых событиях на озере Хасан не помню, знаю, что служил в разведке. Отец гордился грамотами с войны за подписью И. В. Сталина”.
Конечно, наша исследовательская работа не закончена. Нам предстоит ещё много узнать о воинах Хасанских сражений, разыскать участников боёв или их родственников. Но память о них, несомненно, жива. И мы попытаемся донести её до всех сердец наших краснотурьинцев.
Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они.
(С. Шипачёв)


Использованная литература


Анкета на участника Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г., 1969//фонды Краснотурьинского краеведческого музея.
Васин Л. Т. На Хасане наломали им бока ... — Сайт “ ЗР”, г. Новороссийск.
Гамзатов Р. “ ... от неизвестных и до знаменитых...”.// Живые строки войны... — Свердловск: Сред. -Урал. кн. издат.. 1980. — С. 3.
Деревянко А. П. Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938. — Владивосток, “Уссури”, 1998. — Дальневосточный интернет-форум ДВОРАН.
Золотые звезды свердловчан. — Свердловск: Сред. — Урал. кн. издат., 1985.
Материалы фонда “Великая Отечественная война” Краснотурьинского краеведческого музея.
Материалы фонда музея пионерской славы ЦДТ.
Панасовский В. Е. Уроки Хасана и Халхин-Гола. // Зашита отечества. — М.: Знание, 1989, №5.— С. 3- 15.
Приграничные конфликты и споры. // Журнальный зал / Отечественные записки, 2002. №6.
Справки Ивдельского военкомата от 14. 02. 03. Справки Краснотурьинского военкомата от 13. 02. 03.
Терешкин П. Первые бои у озера Хасан. // Военно-исторический журнал. — Сайт “РККА”.
Яковлев О. Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. — реферат по всемирной истории. — Владивосток, 1999. — С. 12.

 



Обновлено 09.03.2011 20:56
 

Комментарии  

 
0 #75 Loans Online 17.01.2018 02:18
payday advance advance payday loan loans in colorado springs payday advance
Цитировать
 
 
0 #74 Online Loans 17.01.2018 02:06
best online loans instant approval online loan loans online short term loans for bad credit
Цитировать
 
 
0 #73 Personal Loans 16.01.2018 21:44
payday loan personal loans quick no faxing payday loan loans for poor credit
Цитировать
 
 
0 #72 Online Payday Loans 16.01.2018 19:31
personal loans online unsecured personal loans rise loans personal loans online
Цитировать
 
 
0 #71 Getting A Loan 16.01.2018 13:59
unsecured loans no credit check loans for bad credit loans for bad credit fair credit
Цитировать
 
 
0 #70 Easy Payday Loan 16.01.2018 12:52
online cash advances loans direct cash advance usa cash advance loan
Цитировать
 
 
0 #69 Direct Lenders 16.01.2018 11:44
loans no credit check loans online no credit check loans no credit check money loans no credit check
Цитировать
 
 
0 #68 Payday Loan Online 16.01.2018 11:44
unsecured loans for bad credit loans for bad credit online loans for bad credit 100 guaranteed approval payday loans
Цитировать
 
 
0 #67 A Payday Loan 16.01.2018 09:47
apply for a loan best online loans instant approval loans online personal loans no credit check
Цитировать
 
 
0 #66 Online Payday Loans 16.01.2018 07:24
payday loans in ohio installment loans installment loans no credit installment loans
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru