Home Книги Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий

Полезные ссылки

Последние обновления

Авторизация



Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий PDF Печать E-mail
Автор: Сборник материалов   
09.03.2011 19:56
Индекс материала
Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г. взгляд через шесть десятилетий
А.А. Кольтюков. Вооруженный конфликт у озера Хасан: взгляд из XXI века
В.Н. Кузеленков. Документы Российского государственного военного архива по истории военного конфликта в районе озера Хасан в 1938 г.
В. Алюнов. Героизм советских воинов в период боевых действий у озера Хасан.
Н.Н. Антонова, Антонов А. Н. Медико-санитарное обеспечение советских войск в районе озера Хасан.
В.И. Балакин. Военный конфликт 1938 г. у озера Хасан: международный аспект.
И.Д. Баранова. “Герои Хасана” (реликвии Центрального музея Вооруженных Сил)
П.Д. Буриков. Безвозвратные и санитарные потери советских войск в боях у озера Хасан.
В. Горобец, П. Носов. Хасанские события. Поиск: “...сразить которых годы не вольны.
М.А. Гундырин. Пограничники — герои хасанских боев (к событиям на оз. Хасан).
Н.С. Зелов. Шефская работа мастеров искусств над бойцами и командирами Особой Дальневосточной армии.
В.П. Зимонин. Военно-дипломатическая предыстория хасанских событий в документах АВП РФ .
С.В. Каймакова. Краеведческая лаборатория: историко-культурное наследие войн.
В.И. Коротаев. Реакция Запада на военный конфликт у озера Хасан (по документам иностранного происхождения РГВА).
Кошкин А.А. “На границе тучи ходят хмуро...”
И.М. Нагаев. К уточнению потерь советских войск в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.
М.И. Нагаев. Участники боев на Хасане — Герои Великой Отечественной войны.
Е. И. Нагаева. “Бог войны” у озера Хасан (боевая деятельность артиллерии в период боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г.)
В. Н. Петров. Они пали за Родину (о месте событий в районе озера Хасан в военной истории Отечества).
А. Пиков. Боевые действия авиации в период событий у озера Хасан.
Н.С. Тархова. Военный конфликт в районе озера Хасан: взгляд археографа.
Г. Томилов. Военно-политический анализ событий на озере Хасан.
Е.В. Харитонова. Фотодокументы по истории военных действий в районе оз. Хасан и р. Халхин-Гол
К.Е. Черевко. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан в 1938 г
Все страницы

Козлов В. П.,
руководитель Федеральной архивной службы России,
член-корреспондент РАН


Вступительное слово

Прошло 65 лет со времени событий у озера Хасан. Сегодня есть все возможности для того, чтобы объективно посмотреть на эти события, понять их роль и место в последующей истории, понять эти события, как предысторию начала Второй мировой войны 1939-1945 гг.
Значимость нашей конференции придаёт то обстоятельство, что сегодня историки свободно и спокойно, объективно могут давать оценки любым событиям нашей истории, исходя из стратегических интересов нашей России сегодня.
Кроме того, Вы все, наверно, посмотрели выставку, посвященную событиям у озера Хасан1, и, конечно, убедились, насколько интересные и ранее недоступные материалы представлены на этой выставке. Таким образом, выставка символизирует новые возможности у наших отечественных историков, в связи с рассекречиванием большой группы новых архивных материалов.
Хочу отметить, что в подготовке конференции и выставки принял участие большой круг государственных учреждений и организаций. Это — Федеральная архивная служба России, представленная Российским государственным военным архивом (РГВА), Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ), Российским государственным архивом кинофотодокументов, Российским государственным архивом фотодокументов, Российским обществом историков-архивистов (РОИА), а также Историко-документальный департамент МИД России, Институт военной истории Министерства обороны, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Центральный музей Федеральной пограничной службы России, Архив Президента Российской Федерации (АПРФ) и Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.
Я хотел бы отметить, что данное мероприятие проходит в рамках государственной программы “Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 гг.”. Средства на его проведение были выделены также и из программы “Культура России” (подпрограмма “Архивы России”).
Мне остаётся только еще раз поприветствовать вас и пожелать успехов конференции и выразить надежду, что доклады и сообщения дадут новые знания правды и истины нашей истории.
Мне очень жаль, что средства массовой информации не очень широко откликнулись на наши предложения посетить выставку и принять участие в работе конференции1.
Но будем надеяться, Что нам совместными усилиями все-таки рано или поздно удастся преодолеть пренебрежение историей нашего Отечества, тем более теми ее страницами, которыми мы все должны гордиться, как граждане России, в которой мы родились и где живем.

 


Приветствие Аппарата Правительства Российской Федерации участникам научно-практической конференции и организаторам выставки
“Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г.: взгляд через шесть десятилетий”1

Участникам всероссийской научно-практической конференции и организаторам выставки “Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 году: взгляд через шесть десятилетий”

Сердечно приветствую участников научно-практической конференции и организаторов тематической выставки “Военный конфликт в районе озера Хасан: взгляд через шесть десятилетий”.
Исполняется 65 лет с того дня, когда летом 1938 г. в районе озера Хасан в Приморье произошло вторжение японских захватчиков на территорию Советского Союза. Это событие вошло в отечественную историю особой страницей — как одна из первых попыток агрессивных сил испробовать на прочность нашу страну в преддверии Второй мировой войны. Никогда не померкнет в памяти народной мужество и героизм советских пограничников, бойцов Красной армии, высокое мастерство командиров, проявленные в ходе разгрома японских агрессоров в этом конфликте. Поражение японских милитаристов явилось серьезным ударом по их захватническим планам на Дальнем Востоке.
Напоминая современникам об этих событиях, организаторы и участники научно-практической конференции воскрешают дела минувших дней, напоминают об уроках отечественной истории. Они не потеряли своей актуальности и сегодня. Взгляд на эти события сквозь призму истории позволяет глубже и всестороннее понять важные страницы нашей истории, еще раз с благодарностью вспомнить соотечественников, показавших образцы патриотизма и героического служения Родине. Их подвиг навсегда останется в сердцах многих поколений россиян.
От всей души желаю всем участникам научно-практической конференции и организаторам выставки здоровья, большого личного счастья и новых творческих успехов во благо России.

Начальник Административного департамента
Аппарата Правительства Российской Федерации В. Галкин

 



Обновлено 09.03.2011 20:56
 

Комментарии  

 
0 #11 johhnyabula 12.07.2017 15:40
suqciih9swqd2ep 6gi

google

google

1ns089yx3s0ktu18bq
Цитировать
 
 
0 #10 Jerryhek 02.07.2017 16:43
nvjean3vxf0lk8o5ya

google

google

68m2x9xbcsiw0bi jz8
Цитировать
 
 
0 #9 ильсия 10.05.2017 10:07
можно ли узнать что о моем дедушке.Его фамилия Мубаракшин. В последнем своем письме он написал что мы расположены около озера Хасан. ОН родом был из республики Татарстан Арский район деревня Б.Березы
Цитировать
 
 
0 #8 BennyTaw 10.05.2017 09:34
wh0cd623897 atenolol helpful hints buy prednisolone 5mg
Цитировать
 
 
0 #7 11.03.2016 02:31
Здравствуйте! Моя бабушка Скворцова (Овчинникова) Александра Никитична принимала участие в событиях на озере Хасан. Пытаюсь найти хоть какую-то информацию. Буду благодарна за любую информацию!
Цитировать
 
 
0 #6 09.05.2015 12:21
Цитирую Маргарита:
Мой дед воевал на озере Хасан,награжден орденом Ленина,Дылгин Павел Георгиевич звание капитан,если сохранены какие то архивы будем благодарны.


Добрый день!

Ваш ? : http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150218974&tab=navDetailManAward
Цитировать
 
 
0 #5 09.05.2015 11:31
Мой дед воевал на озере Хасан,награжден орденом Ленина,Дылгин Павел Георгиевич звание капитан,если сохранены какие то архивы будем благодарны.
Цитировать
 
 
0 #4 07.10.2014 13:57
Добрый день.

Материал интересный. Весь!
Правда, об участии и действиях Тихоокеанского флота - совсем мало, абзацами.
Не совсем понятно: почему проигнорирована статья Владимира Катунцева (http://www.khasan-district.ru/stati-i-drugie-materiali/istoriya/1923-1947/chasanskiy-vooruzhenniy-konflikt/stati-i-drugie-materiali/intsident-podopleka-chasanskich-sobitiy.html)?
Ни один из участников Конференции не пользовался ею. С точки зрения даты публикации и глубине исследования, статья достойна внимания.

С уважением Мавлюд
Цитировать
 
 
0 #3 10.08.2013 09:19
Уважаемый Гундырин М.А.,с интересом прочитал Вашу статью о мужестве наших пограничников,ц еною жизни отстоявших землю российскую на Хасане.Об этих событиях написано очень много разными авторами и все,естественно ,пишут так, как в действительност и эти события происходили.А вот о том,как погиб лейтенант Виневитин,пишут по разному.Он действительно храбро действовал в боях-чего только японцам стоили "сюрпризы Виневитина". Но в тот роковой день он погиб не в бою,а произошла трагическая случайность и он был застрелен своим же часовым,когда возвращался с проверки инженерных сооружений на границе и назвал неправильно пароль.Или это не так?
Цитировать
 
 
0 #2 09.08.2013 18:48
Статья удовлетворитель ная, а для студента историка-любителя почти отличная.
Нельзя ли выложить отчет на который Вы ссылаетесь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru