Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №001 Маршалл-Санов: ваши ставки биты

Маршалл-Санов: ваши ставки биты PDF Печать E-mail
Автор: Доктор медицины Мартин Л. Фэклер   
10.03.2011 22:24

Чудеса со статистикой: слишком хорошо, чтобы быть правдой

В декабре 1992 года в журнале «Солдат удачи» была помещена рецензия Гэри К. Робертса и Юджина Дж. Уолберга на книгу Эвана Маршалла и Эдвина Caнова «Останавливающее действие пистолетной/револьверной пули: детальное исследование», опубликованную издательством «Паладин Пресс».

Наши рецензенты отмечали, что «вместо детального исследования останавливающего действия пистолетной/револьверной пули, на которое претендует название книги, этот достойный изумления опус предлагает читателю совершенно шизофреническую мешанину самого разнообразного материала». Окончательный вывод Робертса и Уолберга таков: «Это не книга, а скверная шутка, которая может стоить жизни воспринявшим ее всерьез работникам правоохранительных органов».

Дискуссии продолжают бушевать с неослабевающей силой, причем сторонники Маршалла и Санова обрушили шквал яростных нападок на всех ничтоже сумнящихся. Однако квалифицированный статистический анализ данных, использованных в книге, показывает, что они едва ли заслуживают доверия. Поскольку вопросы, связанные с огнестрельными ранениями, по-прежнему представляют большой интерес для читателей нашего журнала, мы публикуем письмо, присланное в журнал признанным специалистом в этой области доктором медицины Мартином Л. Фэклером, президентом Международной ассоциации по изучению видов огнестрельных ранений (IWBA).

Питер Дж. Кокалис, технический редактор журнала «Солдат удачи»

Как отмечалось в Бюллетене Международной ассоциации по изучению видов огнестрельных ранений (№ 1, 1992 г.), три признанных специалиста в области статистики независимо друг от друга пришли к выводу, что данные Маршалла и Санова по «нейтрализации с одного выстрела» подтасованы таким образом, чтобы соответствовать их теоретическим измышлениям. Другой авторитетный эксперт, доктор Кэрол Питере, професор инженерной кафедры Института космических исследований (университет штата Теннесси), утверждает, что вероятность того, что упомянутые данные соответствуют действительности, составляет 1 к I020. Статья Питерса по этому вопросу появится в печати в ближайшее время.

Еще в ноябре 1988 года, когда в журнале «Питерсенс Хэндганз» впервые появились статистические выкладки Маршалла по «нейтрализации с одного выстрела», автор этих строк отметил, что данные смотрятся «слишком хорошо, чтобы быть правдой». В ответ на последовавшие возражения я произвел соответствующий анализ, в результате которого пришел к однозначному выводу, что эти данные сфабрикованы. Мой анализ основывался на следующих соображениях:

* Как утверждал Маршалл, он пользовался информацией из показаний свидетелей происшествий и полицейских рапортов. Я наводил справки у многих компетентных следователей из состава правоохранительных органов, и все они считают, что 70 % (а именно так я оценил степень достоверности данных, поступающих от указанных источников) это, пожалуй, даже многовато.

* Маршалл намеренно учитывал только попадания в торс. Безусловно, разрывная пуля патрона .357 «Магнум» (обозначение .357 используется для патронов калибра 9 мм повышенной мощности), попавшая в нижнюю часть живота и поразившая только петли кишечника, нанесет меньшую травму человеку, нежели свинцовая пуля с круглым наконечником патрона .38 «Спешиэл» (обозначение .38 используется для патронов калибра 9 мм) весом 158 фан (1 фан = 0,065 г), пробившая сердце, аорту или верхнюю часть позвоночника. Таким образом, эффективность попадания колеблется, что, по моему мнению, сокращает не более чем до 60 % воспроизводимость анализируемого исследования .

* Известно, что реакция человека на ранение в значительной степени зависит от его психологического состояния. Вероятность свалиться от первой же пули значительно выше для испуганного воришки-любителя, нежели для основательно подготовленного матерого террориста. Я полагаю, что с учетом различной реакции людей на идентичные ранения воспроизводимость ограничивается максимально до 70 %.

Статистическая достоверность любой фуппы данных определяется последовательным взятием процентов по отдельным факторам, оказывающим влияние на общую достоверность. Соответственно 70 % от 60 % составляют 42 %, а 70 % от полученной цифры дают нам общую статистическую достоверность немногим более 29 % (или неопределенность около 71 %). Это означает, что если пользоваться методами, о которых говорил Маршалл, то полученный в реальной обстановке результат только в 29 % случаев будет отражать фактическую эффективность пули (т.е. пули с большим поражающим потенциалом будут действительно более эффективными по сравнению с пулями, обладающими меньшим потенциалом только в 29 случаях из 100).

Стандартная ошибка тех, кто занимается фабрикацией данных, состоит в том, что данные получаются слишком хорошими, чтобы быть правдой. Та чрезмерная «приглаженность» данных, которые предлагает Маршалл, по моему убеждению, статистически просто невозможна вследствие хорошо известных специалистам естественных колебаний, а также различной реакции людей на идентичные ранения (см. таблицу).

УЖ ОЧЕНЬ «РОВНЫЕ» РЯДЫ ДАННЫХ

Взгляните на данные двух таблиц, помещенных Эваном Маршаллом в его статье, опубликованной в журнале «Питерсенс Хэндганз» в ноябре 1988 года. В них приводятся процентные показатели по «нейтрализации с одного выстрела» для патронов .38 «Спешиэл». В первой таблице выстрел производился из оружия с длиной ствола 2 дюйма (1 дюйм = 25,4 мм), а во второй из оружия с длиной ствола 4 дюйма.

Данные основаны на изучении от 16 до 112 инцидентов, при этом в среднем патрон каждого типа применялся в 48,6 случаях.

Процентные показатели по «нейтрализации с одного выстрела» для патрона .38 «Спешиэл»

38 «Спешиэл», длина .38 «Спешиэл», длина Увеличение

ствола 2 дюйма        ствола 4 дюйма

158 гран LHP

61 %

W-W 158 гран LHP

65%

, 4%

158 гран LHP

61 %

Fed 158 гран LHP

64%

3%

158 гран LHP

61 %

Rem 158 гран LHP

64%

3%

125 гран JHP

60%

Fed 158 гран JHP

63%

3%

125 гран JHP

58%

Rem 158 гран JHP

61 %

3%

125 rpaHJHP

57%

CCI 158 гран JHP

60%

3%

125 rpaHJHP

56%

W-W 158 гран JHP

60%

4%

125 rpaHJHP

65%

Fed 158 гран JHP

58%

3%

158 гран SWC

50%

Fed 158 гран SWC

55%

5%

158 гран RNL

50%

Fed 158 гран RNL

55%

5%

095 гран JHP

50%

Rem 158 гран JHP

55%

5%

110 гран JHP

50%

W-W 158 гран JHP

55%

5%

А теперь обратите внимание на чрезмерную, с точки зрения статистики, «приглаженность» данных: дюжина различных боеприпасов .38 «Спешиэл» располагаются в одном и том же порядке, независимо от того, из оружия с длиной ствола 2 или 4 дюйма велась стрельба. При этом процентный показатель одинаково ровно сокращается. При работе с реальными статистическими данными это очень и очень маловероятно.

Кроме того, по таблицам Маршалла получается, что во всех группах данных эффективность выстрела из оружия с длиной ствола 4 дюйма была выше на 3, 4 или 5 %. Подобная регулярность вполне уместна в лабораторных опытах с определенностью 99- 100 %, однако совершенно исключена для любого вида исследований, связанных с реакцией человеческого организма (речь идет о противоречивых показаниях свидетелей и работников правоохранительных органов, колебаниях эффективности поражения в зависимости от места попадания пули и телосложения человека, а также о таком совершенно непредсказуемом факторе, как психологическое и физиологическое состояние каждого из людей, в которых производился выстрел).

В 1992 году вышла книга Эвана Маршалла и Эдвина Санова «Останавливающее действие пистолетной/револьверной пули: детальное исследование». По словам авторов, содержащиеся в ней статистические выкладки базировались на изучении существенно большего количества инцидентов с применением огнестрельного оружия, нежели при подготовке статьи Маршалла от 1988 года. Тем не менее, приведенная в книге таблица по «нейтрализации с одного выстрела» для патронов .38 «Спешиэл» очень похожа на таблицу 1988 года - те же 12 типов патронов, расположенные в том же порядке, снова процентные показатели для оружия с длиной ствола 2 и 4 дюйма и опять подозрительно ровные ряды данных.

Обновлено 10.03.2011 22:43
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru