Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №001 «Высокая чапарель» — «боевой» курс для критических ситуаций

«Высокая чапарель» — «боевой» курс для критических ситуаций PDF Печать E-mail
Автор: Текст и фотографии Питера Дж. Кокалиса   
10.03.2011 22:49

Независимо от того, какой у вас уровень, участие в тренировках в Центре стрелковой подготовки (ЦСП) является в высшей степени полезным делом. И хотя это физически и умственно утомительно, но как говорят тяжеловесы: «Без боли нет побед». Для одних это становится главным делом жизни, для других это превращается в почти ежегодную экскурсию. Все выпускники ЦСП, основанного Джеффом Купером в 1977 году, становятся «членами семьи», вступают в братство безо всяких мелких скрытых намеков на элитарность.

Центр стрелковой подготовки расположился в 26 милях к северу от Прескотта, штат Аризона, на 933 акрах лесистой местности, поросшей можжевельником, в Верхне-со-норанской зоне жизни. Под руководством Джеффа Купера в ЦСП, ранее известном как Американский пистолетный институт, впервые на законных основаниях стали заниматься вопросами боевого применения индивидуального ручного огнестрельного оружия, отрабатывая практические навыки меткой стрельбы посредством ставших уже стандартными упражнений. Практическое искусство стрельбы - это совсем не те навыки, которые помогают выиграть в спортивных соревнованиях. Выпускники ЦСП проходят подготовку для того, чтобы грамотно действовать в критических ситуациях, а не делать дырки в центре мишени.

Материально-техническая база Центра стрелковой подготовки впечатляет. Здесь имеется девять тиров для стрельбы из пистолета, шесть тиров для стрельбы из винтовки и шесть тиров для стрельбы из пулемета. Пистолетные тиры позволяют вести стрельбу в секторе 180 градусов, а в закрытых тирах, где отрабатывается реакция, можно стрелять во всех направлениях. Используя один из семи тренажеров, оборудованных под открытым небом, дальность стрельбы можно варьировать от расстояния вытянутой руки до 1000 ярдов (1 ярд - 91,44 см).

На трех тренажерах оборудованных в закрытых помещениях и носящих названия «Дом с привидениями», «Кукольный театр» и «Пожарка», можно имитировать неограниченное количество тактических ситуаций с обеспечением любых условий освещенности: от дневного света до предельного уровня видимости. Двухдорожечные электроприводные тележки и работающий на использовании силы тяжести «Апитир» позволяют отрабатывать как простые, так и сложные задачи стрельбы по движущимся мишеням.

На стрелковом ранчо имеется девять новейших комплексов мишеней, которых пока больше нет нигде. Под открытым небом оборудованы такие тренажеры как: «Болото», «Скрамблер», «Ущелье», «Западный каньон» и «Северная лощина».

Впервые я стал членом семьи в 1981 году, когда стал посещать курсы АПИ № 250 по общему обращению с пистолетом. 29 мая 1992 Джефф Купер продал Центр стрелковой подготовки, и сейчас он находится в руках Ричарда Джи, который долгое время был инструктором ЦСП. В августе 1993 года после двенадцатилетнего отсутствия я решил вернуться в Центр стрелковой подготовки для прохождения курса ЦСП №270 по общему обращению с винтовкой.

Мне хотелось посмотреть, какие в ЦСП произошли изменения, но большей частью из-за того, что профессионалы должны пользоваться любой возможностью, чтобы поучиться у других профессионалов, если они хотят постоянно быть в курсе новых приемов обращения со стрелковым оружием.

ЦСП № 270, один из наиболе известных и популярных курсов центра, обеспечивает всестороннее обучение практическим приемам меткой стрельбы и предназначен для охотников, лиц, проходящих службу в правоохранительных органах и вооруженных силах, и гражданских лиц, стремящихся овладеть потенциальными приемами самозащиты. Основное внимание здесь сосредоточено на винтовках центрального боя полного калибра (6 мм и более), поскольку они призваны обеспечить эффективную стрельбу на средней дальности (400 ярдов). Все участники моей группы были вооружены либо НАТОвскими винтовками 7,62x51 мм («Винчестер» 0,308 калибра), либо винтовками калибра 0,30-06.

Начальником тира нашего курса был мой друг Джон Ганнауэй, с которым я был знаком более двадцати лет. У Джона великолепная профессиональная подготовка. Он охотился на западе Северной Америки, а также в 5 африканских странах , на его счету 90 крупных трофеев. Джефф Купер называет его «королем львов». Выступая с 1978 года в различных стрелковых соревнованиях, Джон завоевал более 300 призов в стрельбе изо всех видов огнестрельного оружия. Кроме того, он был оружейным мастером, консультантом в области перезарядки и более семи лет обучал личный состав аризонских правоохранительных органов приемам борьбы со снайперами и обращению с пулеметом. С 1982 года Джон является адъюнкт-инструктором в Центре стрелковой подготовки и исполняет обязанности начальника винтовочного тира и инструктора по пистолету, индивидуальному ручному огнестрельному оружию и карабину (так Джефф Купер называет штурмовую винтовку или автомат типа М16 или Калашникова).

Только у одного из участников моей группы - капитана спецвойск армии США из форта Кэмпбелла, штат Кентукки - полуавтоматическая винтовка ФН ФАЛ, снабженная лишь металлическим прицелом. У остальных же винтовки различных типов с оптическим прицелом и поворотным продольно-скользящим затвором. У пятерых, включая и меня, цеэспэшные скаутские винтовки с патронником под патроны «Винчестера» калибра 0,308 и со съемным оптическим скаутским прицелом Бурриса с постоянным 2,75-кратным увеличением. Есть несколько винтовок «Ремингтон» 700-й серии, включая короткоствольную винтовку, предназначенную для борьбы со снайперами, сборкой которой занимается фирма «АВС Системе Текнолоджи», с макмиллановским прикладом и льюпольдовским оптическим прицелом для полиции, а также два «Винчестера» 70-й модели.

Шестидневный курс типа нашего (требуемый минимум - 500 патронов) подвергает оружие максимальной нагрузке. Будьте уверены - были отказы, но оружейники Центра стрелковой подготовки устраняли их в самом срочном порядке, не ставя под угрозу ничье участие в прохождении курса.

Кроме обычных средств защиты органов зрения и слуха в состав рекомендованного дополнительного снаряжения входили головной убор, поскольку летом солнце на открытом стрельбище может быть палящим, а также локтевые накладки и наколенники предпочтительно того типа, каким пользуются тротуарные серфингисты. Полезно иметь и поясную сумку для боеприпасов. Многие из нас пользовались сумкой фирмы «Игл Индастриз», которая продавалась в специализированном магазине ЦСП.

Бумажные потери

Утро первого дня мы провели в приведении винтовок к нормальному бою, начав с 25 ярдов, затем переместившись на рубеж 100 ярдов и закончив пристрелкой на 200 ярдов (которая потом повторялась каждое утро на протяжение оставшихся пяти дней курса). На этом этапе вся стрельба велась по бумажным мишеням из положения лежа с упором винтовки на мешки с песком.

Бумажные мишени Центра стрелковой подготовки идеальны как для стрельбы из индивидуального ручного огнестрельного оружия, так и для стрельбы из винтовки. Маскировочный фон мишени может быть зеленым или желтовато-коричневым. Размер туловища мишени примерно равен 18 дюймам по ширине и 24 дюймам по длине. Диаметр кольца X примерно равен 9,5 дюймам, и его цена 5 очков. Диаметр кольца Y примерно равен 13,5 дюймам, и его цена 4 очка. Попадание в любую другую часть туловища при стрельбе из винтовки никаких очков не приносит, однако при стрельбе из пистолета засчитывается два очка. Голова мишени - это квадрат размером 6 на 6 дюймов, в центре него - прямоугольник размером 2,5 на 4 дюйма.

Положение для стрельбы «РИС-ПАДДИ»

В первый день после обеда нам показали, а затем мы отрабатывали все положения для стрельбы: военное и олимпийское положение для стрельбы лежа; сидя (ноги в стороны, со скрещенными ногами, со скрещенными лодыжками); с колена; распространенное в морской пехоте положение для стрельбы на корточках или, как его теперь некоторые называют, положение «рис-падди»; стоя (как стандартное положение для стрельбы без подготовки, так и олимпийское с опорой на корпус).

Утром второго дня после пристрелки на 200 ярдов мы приступили к тому, что в Центре стрелковой подготовки называется «Стрельба навскидку». При прохождении курса № 270 по общему обращению с винтовкой стрельбе навскидку с близкого расстояния отводится большое внимание. Эти навыки необходимы как охотникам, так и тем, кто намеревается уцелеть в различных опасных стычках на близкой дистанции. Стрелки изготавливаются к стрельбе на открытом пространстве, при этом приклад винтовки располагается чуть выше пояса, а дуло направлено вверх в сторону мишени. Внимание должно распределяться следующим образом: глаза, дуло, цель. Сначала обучаемые стреляют в туловище с расстояния 25 ярдов без ограничения времени. Затем они переходят на рубеж 50 ярдов и повторяют упражнение. После этого стрелки возвращаются на рубеж 25 ярдов, и вводится лимит времени - максимум 4 секунды. После того, как производится выстрел, стрелки «ведут наблюдение»: снимают палец с курка, опускают дуло и осматривают правый и левый фланг в поисках других потенциальных целей, при этом дуло винтовки должно быть направлено в ту же сторону, что и взгляд.

До обеда мы отрабатывали управляемую стрельбу с расстояния 100 ярдов из положения лежа, сидя, с колена и на корточках. На протяжении всего курса инструкторы беспрестанно подчеркивали необходимость поддержания равновесия между скоростью и точностью стрельбы.

После обеда мы продолжили отработку стрельбы навскидку, но на этот раз мы должны были стрелять в голову с расстояния 25 ярдов и с ограничением по времени в 4 секунды. Затем опять была стрельба с расстояния 50 ярдов в туловище, но с ограничением по времени в 4 секунды.

Тогда я узнал, что при быстрой стрельбе у меня обнаруживается тенденция к оттопыриванию опорной руки (так называемое «куриное крылышко»). При стрельбе навскидку с плеча опорная рука должна располагаться непосредственно под винтовкой, чтобы свести к минимуму ее боковое перемещение при захвате цели в оптический прицел. Вот вам классический пример того, почему постоянные официальные тренировки необходимы для всех профессионалов, имеющих дело с оружием. Неважно, какого высокого мнения вы о своем уровне подготовки после продолжительных самостоятельных упражнений, но только инструктор может заметить особенности вашего стиля, которые должны быть исправлены для того, чтобы повысить качество стрельбы.

День завершился стрельбой из положения лежа по бумажным мишеням с расстояния 200 ярдов и стрельбой из положения лежа с расстояния 300 ярдов по произвольно появляющимся винтовочным мишеням Пеппера (названы так по имени их конструктора). Эти самоподнимающиеся стальные мишени бывают нескольких размеров, но те, по которым мы стреляли, были высотой 42 дюйма, шириной только 12 дюймов (мишени можно купить в Центре стрелковой подготовки, в том числе новую мишень «Пеппер Лайт», которая весит примерно на 24 фунта (12 кг) меньше, чем стандартная мишень Пеппера, и которая смонтирована на раме минимальных размеров. Благодаря встроенному амортизатору разобрать ее для перевозки или хранения можно за секунды).

На следующее утро я встретил на стрельбище несколько их участников курса, которые, как и я, пришли пораньше, чтобы потренироваться в стрельбе навскидку. Это было необходимо, поскольку позднее мы должны были стрелять в голову с расстояния в 25 ярдов и в туловище с расстояния в 50 ярдов с ограничением по времени в 1,5 секунды - норматив для выпускников ЦСП № 270.

После этого мы снова произвели пристрелку из положения лежа на 200 ярдов и передвинулись вперед на 100 ярдов для отработки олимпийского положения для стрельбы стоя, а также для стрельбы навскидку без ограничения времени.

Патроны на слона

После обеда мы прослушали захватывающую лекцию Ганнауэя по внешней баллистике и баллистике падения винтовочных патронов, начиная от калибра «Винчестера» 0,243

до «Нитро Экспресс» 0,600 - самого большого и мощного английского патрона на слона. Джон подчеркнул то, что знают наиболее опытные охотники, и, по всей видимости, не знает большинство любителей, пишущих для популярных изданий по огнестрельному оружию: глубокое проникновение - это ключевой фактор в уравнении удачного охотничьего выстрела, и, кроме того, пуля, которая делает самую большую дырку, производит максимальный эффект.

После обеда мы начали занятия со стрельбы навскидку с ограничением по времени в 1,5 секунды с рубежа 25 и 50 ярдов. Переместившись на рубеж 100 ярдов и воспользовавшись стальной стойкой, мы продолжили стрельбу с правой и с левой руки из положения стоя и с колена с упора. Затем мы вернулись к стрельбе навскидку сериями по пять выстрелов. Потом последовала стрельба по тарелочкам, принесшая неудачу и разочарование всем нам. На рубеже 200 ярдов мы потренировались в быстром принятии положения лежа и стрельбе серией из двух выстрелов. День закончился тем, что все участники постреляли из охотничьих винтовок крупного калибра из личного арсенала Ганнауэя, среди них были бухалки с патронником под «Ремингтон» калибра 0,350, «Н&Н магнум» калибра 0,375, «Ремингтон магнум» калибра 0,416, «Винчестер магнум» калибра 0,460 ,G&A и «Нитро Экспресс» калибра 0,577 (которые подходят под изготавливаемую на заказ однозарядную винтовку «Рюгер» № 1, сконструированную Дж.Д. Джоунсом из компании «ССК Индастриз»).

Физические, эмоциональные нагрузки и дух соперничества среди участников курса № 270 не только не ослабевают, но увеличиваются по мере продвижения к его кульминационной точке.

Четвертый день начался со стрельбы из положения лежа с расстояния 300, 200 и 100 ярдов. В дальнейшем, пока каждого участника пропускали через тир «Болото», другие тренировались в стрельбе навскидку с расстояния 25 и 50 ярдов с ограничением по времени в 1,5 секунды.

Игра в пустыню

«Болото» - это один из наиболее популярных тренажеров под открытым небом с падающими мишенями. На нем можно имитировать ситуации, возникающие как на охоте, так и при военном патрулировании. Цели атакуются с расстояния от 25 до 300 ярдов. В зависимости от расстояния до цели и укрытия, имею-

шегося в распоряжении стрелка, участник должен как можно быстрее обнаружить цель и атаковать ее из соответствующего положения. Попадание в центр круглой снабженной пружиной мишени заставляет ее моментально упасть. На холмистой местности, идя по арройо (сухое русло реки, дно оврага), поросшему с обеих сторон карликовым дубом и можжевельником, довольно трудно заметить мишени, особенно те, которые расположены на расстоянии 200 ярдов и дальше. С помощью этого упражнения, требующего отдачи всех сил, проверяется как меткость, так и бдительность. Единственным замечанием в мой адрес было то, что под бременем ограничения по времени, введенного для нас, я был вынужден пройти через «Болото» несколько быстрее, чем это требуется с точки зрения сохранения осторожности в боевой обстановке.

День закончился упражнением под названием «Винтовочная атака», заключающимся в стрельбе по мишеням Пеппера с трех дистанций. По команде стрелок атакует цель на расстоянии 100 ярдов от огневого рубежа либо из положения стоя, либо на корточках. Затем он принимает положение на корточках или сидя для стрельбы по мишени Пеппера на расстоянии 200 ярдов. После этого он должен перескочить через баррикадное заграждение, принять положение для стрельбы лежа и вести огонь по мишени на расстоянии 300 ярдов. Это упражнение на время, и максимально разрешается сделать шесть выстрелов.

Пятый, последний день подготовки мы снова начали со стрельбы навскидку с рубежа 25 и 50 ярдов с ограничением по времени в 1,5 секунды. К этому моменту мне стало казаться, что я уже несколько тысяч раз вскидывал винтовку к плечу из положения на изготовку. Возможно в действительности это было и не так, однако мозг мне твердил, что упражнение не имеет ни начала, ни конца.

После этого мы провели пристрелку с рубежа в 200 ярдов, постреляли с этого расстояния из положения стоя, а затем перешли на рубеж 400 ярдов. Здесь я удивил сам себя тем постоянством, с которым я поражал мишени Пеппера шириной 12 дюймов, стреляя из цеэспэшной скаутской винтовки со съемным оптическим прицелом с небольшим 2,75-кратным увеличением из положения лежа.

Все еще раз прошли через тренажер «Болото», и на этот раз мне потребовалось выстрелить повторно только однажды - по цели на расстоянии 200 ярдов. Пока одни проходили «Болото», другие, конечно, отрабатывали стрельбу навскидку с рубежа 25 и 50 ярдов.

День завершился выполнением на время упражнения под названием «Винтовка восемь». Оно заключается в исполнении двух выстрелов из положения лежа с дистанции 300 ярдов, перебежки на рубеж 275 ярдов, исполнении еще двух выстрелов из положения лежа, перебежки на рубеж 250 ярдов, исполнении еще двух выстрелов из положения сидя, и в заключении производится два выстрела из положения стоя с рубежа 200 ярдов. Этот последний этап наиболее труден, поскольку винтовка мотается как угорелая, так как стрелок задыхается от бега.

В Центре стрелковой подготовки суббота традиционно день отстрела. В пятницу к концу дня ваши оценки уже определены, и в субботу вы можете только повысить свои результаты. Для меня это было удачей, поскольку в субботу утром оказалось, что «Пэди Дэдди» (имя, которым меня окрестили другие участники группы, получившие от меня гораздо более обидные прозвища) в итоге выдохся.

Отстрел начался со стрельбы навскидку с расстояния 25 и 50 ярдов с ограничением по времени в 1,5 секунды и продолжился выполнением упражнения «Винтовка восемь». Эти два упражнения определяют ваше положение в последнем туре, заключающемся в дуэли с другим участником. Смысл ее состоит в том, что вы стреляете из положения стоя в мишень Пеппера с расстояния 100 ярдов. И только после того, как вы ее поразите, вы можете занять положение сидя и стрелять в мишень на расстоянии 200 ярдов. Побеждает тот, кто первым поразит мишень на расстоянии 200 ярдов.

Курс ЦСП № 270 по общему обращению с винтовкой - это превосходная база для получения настоящих навыком меткой стрельбы из винтовки. Нигде в мире не дают более прекрасной подготовки такого рода. Кроме всего прочего, я сейчас более, чем убежден, что концепция скаутской винтовки действенна и эффективна с практической точки зрения, и ее можно широко применять для спортивной охоты.

Для получения дополнительной информации о расписании курсов ЦСП и требованиях к желающим на них записаться обращайтесь по адресу: 86334, штат Аризона, г. Полден, п/я 700, отдел журнала «Солдат удачи», Центр стрелковой подготовки Инк.; телефон: 602-636-4565. *

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru