Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №001 ОСНОВНОЕ ОРУЖИЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

ОСНОВНОЕ ОРУЖИЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ PDF Печать E-mail
Автор: Р.К.   
10.03.2011 23:04

В основной своей массе телохранители, находящиеся в настоящее время на службе, официально никогда и нигде не обучались. Даже в компаниях, занимающихся вопросами безопасности и имеющих по две благодарности от президента,вопросам групповой подготовки не уделяется должного внимания. Большинство компаний, занимающихся организацией личной безопасности, пользуется одним и тем же неофициальным реестром наемных телохранителей и часто игнорирует необходимость их специальной подготовки для повышения уровня профессионального мастерства до заключения контракта. Другими словами, если вам потребуется охрана из четырех человек, вы получите ... четыре человека - не обязательно это будут профессионалы, обладающие равными возможностями и обученные работать во взаимодействии друг с другом.

Они могут использовать разные приемы, у них может быть разное отношение к работе и разные навыки. По словам Джима Шорта, генерального директора Международной ассоциации телохранителей (МАТ), «Отдельные личности, прошедшие подготовку в-службах безопасности армии, полиции, в обычных службах безопасности, а также при различных клубах и даже те, кто добился определенного успеха в области боевых искусств и на соревнованиях по стрельбе, становятся телохранителями с такой же самоуверенностью и щегольством, как излишне самоуверенный санитар пытается провести операцию на головном мозге. Это, несомненно, происходит каждый раз потому, что они переоценивают свои способности и недооценивают требования к работе».

МАТ является профессиональной организацией, открытой для тех, кто работает в качестве телохранителя. Роль телохранителя заключается в том, чтобы обеспечить охрану, начиная с членов королевской фамилии, президента и дипломатических представителей до отдельных знаменитостей, организовать военную и корпоративную безопасность, а также безопасность в судах.

Поскольку в МАТ придерживаются традиции коллективного обучения, а все члены этой организации обучаются одной и той же технике и отрабатывают одни и те же упражнения (причем, в качестве языка межнационального общения используется английский), телохранители из группы МАТ могут работать вместе в одной команде.

В МАТ может вступить каждый, кто закончил официально признанные курсы под эгидой военных властей, полицейских чиновников или правительства. Ассоциативное членство в МАТ может получить любой по итогам изучения его персонального дела. Почетное членство предоставляется лицам, которые прилагают максимум усилий на благо ассоциации и профессии телохранителя. Полное членство предоставляется только тем, кто направляет все свои усилия на совершенствование работы ассоциации и профессии телохранителя. Полное членство доступно только для тех, кто принимает участие в программе обучения МАТ под руководством директора подготовительных курсов. В ассоциации МАТ обучение ведется на основе метода, разработанного телохранителем Люсьеном Оттом.

Майор Люсьен Виктор Отт, офицер парашютно-десантного отряда, удостоенный высших наград и крупный специалист по борьбе с терроризмом, в 1957 году основал Международную ассоциацию телохранителей. Отт начал свою карьеру в 1947 году, когда он вступил в ряды специальной французской парашютно-десантной службы и поехал добровольцем воевать в Индокитай. Он высадился в осажденный Диен Биен Фу, где был тяжело ранен минометным огнем и впоследствии захвачен в плен. Выжив в плену во время тяжелого шестимесячного перехода, он бежал. В 1956 году Отт принял участие в разрешении суэцкого кризиса и был командирован для решения задач по пересмотру методов оперативной охраны французских высокопоставленных лиц и переподготовки телохранителей в командах колониальных аванпостов.

Он на практике поработал телохранителем и понял, что идеализировать эту работу не стоит. Отт считал, что лучше всего было бы разработать стандартную методику работы и действий в непредвиденных ситуациях, нежели окружать высокопоставленных лиц верзилами, которые успевают выстрелить вторыми. В те времена существовала поговорка, что телохранитель - это тот, кто стреляет в человека, выстрелившего в президента.

Те принципы, которых придерживался Отт, привели его в конечном итоге к созданию Международной ассоциации телохранителей как товарищества, имеющего головную организацию. Отт находился в Алжире, когда после кровавого покушения на генерала Шарля Де Голля, организованного предателями из французского офицерского иностранного легиона, его назначили ответственным за формирование команды личных телохранителей Де Голля. Сообщалось, что Де Голль требовал: «Черт побери! Дайте мне людей, похожих на тех, которые покушались на меня!» По указанию Отта была сформирована группа из бывших ветеранов войны, служивших в частях особого назначения. С легкой руки прессы их назвали «гориллами».

«Гориллы» Отта помогли Де Голлю остаться невридимым после множества покушений на его жизнь, их стали привлекать также для охраны иностранных высокопоставленных гостей. Отт ушел из армии и поехал в Германию побыть немного в уединении. В середине 70-х годов он переехал в Брюссель и основал там свою школу телохранителей.

В настоящее время ассоциация ежегодно организует по всему свету подготовительные курсы через посредство своих представителей, офицеров национальных вооруженных сил, которые каждый год назначаются международным координатором. Эти офицеры получают задание организовать закрытые курсы, которые МАТ предназначает для правительственных агентств и частных корпоративных групп. Мобильные подготовительные группы МАТ с успехом доказали свою жизнеспособность, поставив своеобразный рекорд

выживаемости, особенно в зонах повышенного риска. МАТ отвечала за подготовку телохранителей для президентов и членов правительств Эстонии, Латвии и Литвы во время прибалтийского кризиса (1989 - 1991 гг.) и в настоящее время продолжает работать в данном регионе. МАТ была первой организацией, приглашенной обучать телохранителей из КГБ в бывшем Советском Союзе, а в 1992 году МАТ послала мобильную подготовительную группу в Афганистан по просьбе нового исламского правительства, сформированного моджа-хеддинами.

На курсах инструкторов МАТ могут обучаться лица, прошедшие как минимум двухсотчасовую подготовку и имеющие практический опыт работы в качестве телохранителей. Инструктор МАТ - это инструктор-практик, который сначала получил квалификацию телохранителя, а затем диплом инструктора, пройдя соответствующие уровни подготовки: первоначально уровень «старшего ученика» (помощника инструктора), затем базовый инструкторский уровень и , наконец, уровень международного инструктора. МАТ также определяет схему предварительной инструкторской подготовки и помогает приобрести практический опыт в учебной обстановке.

Член МАТ сначала проходит базовую подготовку, а затем подготовку повышенного типа на периодически организуемых курсах повышения квалификации. Каждый месяц в мире организовываются как минимум пять курсов обучения при МАТ.

Базовый курс включает в себя следующие теммы: «Роль телохранителя», «Организация и обязанности группы телохраниелей», «Умение владеть ситуацией при угрозе нападения (оценка угрозы и снижение степени риска)», «Упражнения по эскортированию (в пешем порядке)», «Связь и электронные средства (опознавание и поиск)», «Ближний бой (огнестрельное оружие, бой без оружия)», «Медицинская подготовка (поддержание жизнедеятельности организма и лечение травм)».

На курсах повышения квалификации рассматриваются эти темы, а затем студенты переводятся на более высокий уровень. Специальные курсы по подготовке специалистов организовываются на международном уровне в течение всего года и охватывают такие сферы, как изучение импровизированных взрывных устройств, борьба со снайперами, ближний бой, изучение стрелкового оружия, ведение электронной контрразведки и вождение автомобиля с обеспечением охраны.

Курсы по изучению спецсредств организуются при содействии местных органов власти и правоохранительных органов в таких районах как Россия, Крым и государства Прибалтики, так как стоимость аналогичных средств и обучения на Западе слишком высока.

Более подробную информацию о Международной ассоциации телохранителей, включая подачу заявок на членство в этой организации, можно получить по адресу: International Bodyguard Association USA, Jm Shortt, Director, P.O. Box 500, South Croydon CR2 610 United Kingdom. Phon 44 81 668 5190. Fax 44 81 668 8745.

P.K.

 

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru