Боевое оружие PDF Печать E-mail
Автор: Льюис Авербак   
11.03.2011 20:09

Неважно, насколько хорошо вы владеете приемами восточных единоборств, отбиться от вооруженного грабителя с помощью свернутого в трубочку закона Брэйди весьма сложно. Возможно некоторым политикам это не понравится, но одним из средств, доступных законопослушным гражданам для защиты своей жизни и домочадцев, является «Великий миротворец» - огнестрельное оружие.

В качестве средства для защиты жилища чаще всего отдают предпочтение пистолету и дробовому ружью. Если предположить, что хозяин дома обладает достаточными навыками обращения с выбранным оружием, может грамотно применить его в сложившихся обстоятельствах (в противном случае оружие становится либо бесполезным, либо создает дополнительную угрозу), то остается решить вопрос, какой тип его в конкретной ситуации наиболее приемлем.

И пистолет, и дробовое ружье имеют свои достоинства и недостатки. Очевидными преимуществами первого являются его небольшой размер и относительная простота в обращении. Тем не менее, в реальной стрессовой ситуации из пистолета чрезвычайно сложно сделать меткий выстрел, и его поражающая способность далека от удовлетворительной независимо от калибра.

С другой стороны, на близкой дистанции дробовое ружье обладает огромной эффективностью, и в схватке поразить из него цель гораздо проще. Однако оно требует более серьезной подготовки и более глубокого понимания принципа действия этого вида оружия и используемых боеприпасов.

Одним из наиболее веских аргументов в пользу дробового ружья является то, что детям гораздо труднее произвести из него случайный выстрел, чем из пистолета.

Для родителей этот фактор может явиться решающим. Дробовое ружье можно держать в легкодоступном месте разряженым, поставленным на предохранитель, а рядом хранить полностью снаряженный магазин. Это позволит хозяину дома при необходимости моментально им воспользоваться, но предохранит ребенка от случайного выстрела, так как для приведения ружья в боевое состояние необходимо снять его с предохранителя и перезарядить, а это под силу только взрослому человеку, имеющему специальную подготовку. Вполне очевидно, что подобные меры предосторожности невозможны в отношении обычной двустволки.

При разборе несчастных случаев с детьми пистолеты фигурируют гораздо чаще. В силу своих конструктивных особенностей в доме они должны храниться в состоянии меньшей готовности к стрельбе. Однако, как убедительно показывает опыт, чтобы решить проблему безопасности ребенка, в первую очередь необходимо заниматься его воспитанием, а не искать недоступное для него место для хранения оружия. Тем не менее, следует принять во внимание и этот аспект.

Следующий вопрос, который нельзя не учитывать при выборе оружия, касается чрезмерной пробивной способности: так называемая проблема «Что будет, если я промахнусь?» Считается, что пистолетная пуля может пробить больше стен дома, чем крупная дробь - факт, который в значительной степени понимается неправильно. Не решить этой проблемы и заменой крупной дроби на мелкую, поскольку если человек, проникший в дом, находится от вас на расстоянии более чем 5-6 метров, то вы его сможете только напугать, а если он расположен ближе и у стены, то весь заряд войдет в стену, как пуля, так как дробь не успеет рассеяться. Унция свинца (28,35 г) остается унцией свинца, и если заряд, не успев рассеяться, попадает в стену, облицованную сухой штукатуркой или фанерой, то эффект будет такой же, как если бы вы стреляли пулями. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что члены вашей семьи, находясь за спиной налетчика, могут зачастую оказаться на линии огня.

Меня часто спрашивают: «Не кажется ли вам, что дробовое ружье слишком длинное, чтобы им пользоваться в домашних условиях?» Отвечу: «Нет». Однако оговорюсь, что это справедливо при условии, что вы умеете правильно оценить обстановку и в зависимости от нее грамотно взять ружье на изготовку. И, конечно же, необходимо учиться правильно держать оружие, будь то ружье или пистолет. Если вы знаете, как обращаться с оружием, то никогда не будете выставлять слишком далеко вперед ни ружье, ни пистолет.

Этого нельзя сказать о дробовом ружье с пистолетной рукояткой без приклада, поскольку если не пользоваться прицелом, то вы промахнетесь даже с близкого расстояния. А что касается выступания вперед, то в действительности дульный срез ружья без приклада находится по отношению к вашему телу дальше, чем дульный срез ружья с полным прикладом.

И, наконец, последняя проблема. Если внешнее освещение недостаточно, то вам понадобится дополнительный свет. Это означает, что на оружии должен быть установлен фонарик, который можно было бы включать либо рукой, нажимающей на курок, либо, если это дробовое ружье, с помощью фиксирующего переключателя, установленного дополнительно к обычному нажимному переключателю на цевье.

«Что же мне может помешать взять ружье и отправить незванного гостя на тот свет, лишь только он сунет нос за мой порог?» А не можете вы этого сделать потому, что существует такая штука как закон. В некоторых штатах он настолько суров, что независимо от намерений и действий лица, проникшего в дом, от вас потребуют доказательств того, что вы не могли выбраться из своего собственного дома, и вам ничего не оставалось, как открыть стрельбу. Кроме того, вступив в схватку, вам придется продолжать ее, пока вы либо не дождетесь прибытия помощи, либо пока вам не удасться связать руки «гостю», что представляет собой чрезвычайно трудную задачу, если вы вооружены дробовиком.

Также помните о том, что чаще всего, как показывает практика, вы не будете стрелять, а это влечет за собой другие тактические проблемы вашего поведения в экстремальной ситуации. Если же вы все-таки выстрелите, то будете нести ответственность за последствия каждого выстрела.

Итак, каков же окончательный ответ? Его нет.

Что касается вашего покорного слуги, то он предпочитает оказаться поближе к телефону (чтобы именно им воспользоваться в первую очередь) и держать в руках ружье. Во-первых, потому, что это мощное оружие. Во-вторых, из дробового ружья гораздо легче поразить цель, чем из пистолета. И в-третьих, если у меня не будет дополнительной поддержки, то я буду ждать нападения со стороны взломщика, а не стану гоняться за ним. И какое бы оружие у меня ни было, ничто не заставит меня броситься сломя голову за грабителем, подвергая себя угрозе.

Как уже было сказано выше, оба вида оружия имеют свои «за» и «против». Дробовое ружье выигрывает с точки зрения баллистики и точности стрельбы, при условии, что вы умеете им пользоваться. Пистолет хорош тем, что он небольшой по размеру, а кроме того, в его пользу, вероятно, говорят некоторые тактические соображения, когда события разворачиваются на очень близком расстоянии.

Лучшим советом может быть иметь оба вида оружия, но ни в коем случае не оставаться безоружным.

Итак, джентельмены, выбирайте!

Льюис Авербак является начальником тира в Центре стрелковой подготовки, г. Паулден, штат Аризона, и часто сотрудничает с журналом в рубрике «Боевое оружие ».

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru