Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №006 СОВЕРШЕННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ

СОВЕРШЕННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ PDF Печать E-mail
Автор: Питер Дж. Кокалис Фото автора   
07.05.2011 18:13

Комплект для Джеймса Бонда

Есть целый ряд обоснованных причин для приобретения бесшумного огнестрельного оружия. Некоторые из них совершенно безобидны, отстрел животных, наносящих вред сельскому хозяйству, или неофициальные тренировочные стрельбы без применения средств защиты органов слуха. Но есть и другие, более серьезные, хотя и вполне легитимные. Некоторые лица приобретают глушители, очевидно исключительно под влиянием романтических историй о Джеймсе Бонде. Специальные подразделения правоохранительных органов иногда применяют бесшумные автоматы МБР для обеспечения возможности речевой связи во время штурма зданий. Наконец, агенты государственных спецслужб, как военных, так и гражданских, используют оружие, оснащенное глушителями, при выполнении секретных операций для устранения охраны, а порой и более важных лиц.

Наиболее часто модификации с целью применения средств шумоподавления подвергается оружие, предназначенное под патрон бокового боя калибра .22. Почему же выбор падает именно на этот патрон, а не на патроны, обладающие большей ударной энергией, например, патроны к автоматическому пистолету системы «кольт» калибра .45?

Прежде всего, патрон бокового боя калибра .22 создает относительно слабую дульную волну. А ведь именно на ослабление дульной волны направлено действие любого глушителя. Это действие основано на законе физики, известном как уравнение состояния идеального газа. Это уравнение применимо ко всем идеальным газам, причем любой газ, если его плотность очень мала, ведет себя по законам идеального газа. По этому уравнению давление газа равно его температуре, умноженной на константу, деленную на объем. Поскольку дульная волна вызывается истекающими из ствола газами, сжатыми до относительно высокого давления, снижение этого давления непосредственно перед истечением газа из ствола путем увеличения его объема или путем его охлаждения, или, наконец, посредством и того и другого, приводит к снижению уровня звукового давления.

 

 

Имеется много различных типов полуавтоматических пистолетов калибра .22, причем многие из них отличаются компактностью, незначительным весом и могут быть легко скрыты от посторонних глаз. Почти во всех этих системах используется принцип свободной отдачи затвора при фиксированном положении ствола. Это позволяет устанавливать глушитель на дульную часть ствола без ущерба для надежности оружия. Установка глушителя на системы с запираемым затвором и коротким ходом отдачи ствола ведет к увеличению массы движущихся назад деталей. В этих случаях нормальная работа оружия может быть обеспечена только применением сложных усилителей отдачи.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов эффективность патронов .22. Если исключить их использование в боевых операциях, осуществляемых войсками и правоохранительными органами, эффективность этих патронов достаточно высока, хотя и возможны потери во времени. Так, при стрельбе из оружия с обычной пистолетной длиной ствола свинцовая пуля с полным наконечником калибра .22 весом 36 гран расплющивается в отдельных случаях до размера калибра .30-.35 и проникает в мягкие ткани на глубину более 9 дюймов. Свинцовые пули калибра .22 весом 40 гран с круглым наконечником проникают в мягкую ткань примерно на 13,5 дюйма. Кроме того, такие пули во время их движения в мягкой ткани почти всегда разворачиваются на 180 градусов и, как правило, заканчивают свое движение в позиции тыльной частью вперед. В тех случаях, когда максимальное отклонение пули от первоначального направления составляет от 60 до 120 градусов, размер раны увеличивается до полудюйма (т.е. до длины пули) и, следовательно, пуля поражает более значительные участки ткани.

Как бы то ни было, но при соответствующей глубине проникновения (для мягких тканей минимум 12 дюймов) наиболее обширная рана вызывает наиболее серьезное поражение. С этой точки зрения пуля .22 остается до сих пор наиболее эффективной. Однако при проведении различных тайных актов, например, устранении охраны, это оружие следует применять с коротких расстояний при тщательном прицеливании, предпочтительно в голову.

Компания «Армэ Тек Инк.» (Arms Tech Inc. Dept. SOF, 5121N. Central Ave., Phoenix, AZ 85012) существует более шести лет. Она осуществляет свою деятельность исключительно в интересах правительственных органов и за их пределами практически неизвестна. Компания «Аркейн Интернейшнл Лимитед» (Arcane International Ltd. Dept. SOF, 5133N. Central Ave., Phoenix, AZ 85012) является агентом по продаже производимых компанией «Армз Тек» глушителей, аналогичных по конструкции глушителям, поставляемым правительственным органам, но предназначенных специально для гражданского рынка. Редакция журнала «Soldier Of Fortune» («Солдат удачи») получила недавно для испытаний и оценки образец производимого компанией «Армз Тек» профессионального пистолета «Рюгер 22/45» С глушителем.

Как и у пистолета М1911А1 системы «Кольт», рукоятка пистолета «Рюгер 22/45» расположена под углом 17 градусов, органы управления находятся с левой стороны. Корпус пистолета изготовлен из самого современного синтетического материала. Пистолет имеет отличное посадочное место для установки глушителя.

Рама рукоятки пистолета «Рюгер 22/45» изготовлена методом литья под давлением из матово-черного стекло-наполненного найлона Цитепь (Zyiel). Этот найлон не подвержен воздействию соленой воды, пота, масел или растворов для чистки канала ствола; он не растрескивается, не крошится и не расслаивается. К тому же найлон Цитель обладает свойством снижать, в какой-то степени, уровень звукового давления.

Защелка магазина перенесена с основания рамки рукоятки, где она расположена на стандартных пистолетах «Рюгер» калибра .22, выполненных по европейскому образцу, на левую сторону рукоятки. Теперь она находится непосредственно за спусковым крючком, как в пистолетах серии М1911А1.

Рычажок предохранителя также расположен на левой стороне в том же самом месте, что и у пистолетов серии М1911А1 и серии «Рюгер» (Марка II). Для ведения огня рычажок необходимо сдвинуть вниз. Когда затвор поставлен на предохранитель, механизм предохранителя блокирует спусковой рычаг и при нажатии на спусковой крючок препятствует повороту рычага вперед и, следовательно, освобождению ударника.

Кнопка освобождения задержки затвора расположена на левой стороне приблизительно в том же месте, что и рычажок останова затвора в пистолете М1911А1. Задержка срабатывает после последнего выстрела, когда стальная кнопка на левой стороне магазина (используемая так же для ручной подачи крышки магазинной коробки вниз при снаряжении магазина) поворачивает плоский металлический рычаг, находящийся в рамке рукоятки, вверх для удержания затвора в заднем положении.

Ствольные коробки пистолетов «Рюгер 22/45» изготавливаются из толстостенных бесшовных труб из нержавеющей стали серии 400 и подвергаются машинной обработке. Поковки для стволов также изготавливаются из термически обработанной нержавеющей стали серии 400 со снятыми внутренними напряжениями. Стволы всех полуавтоматических пистолетов «Рюгер» калибра .22 имеют правую шес-тиниточную нарезку с шагом резьбы 16 дюймов.

Затвор изготавливается из черной оксидированной хромоникелиевой стали. На заднем торце затвора пистолета «Рюгер 22/45» наносится клеймо компании. Штампованный отражатель из нержавеющей стали жестко укреплен на ствольной коробке. Состоящий из двух частей выбрасыватель подпружинен. Выход подпружиненного бойка ударника ограничен поперечным стержнем, проходящим поперек корпуса затвора. Возвратная пружина, посаженная на направляющий стержень, находится сверху затвора.

Для всех полуавтоматических пистолетов «Рюгер .22» спусковой крючок изготавливается из алюминия и имеет рифленую поверхность. На моем личном пистолете «Рюгер 22/45» усилие спуска составляет 3,5 фунта, причем переход в зону спуска не ощущается.

Именно эти пистолеты оснащались глушителями компании «Армз Тек Инк.» Длина глушителя 7,5 дюйма и поэтому общая длина пистолета в сборе увеличивается до 13 дюймов. Высота оружия остается примерно равной 5,5 дюйма. Вес неснаряженкой системы равен 2 фунтам 3,5 унциям.

Корпус глушителя изготавливается из нержавеющей стали 304. Система отражательных перегородок выполнена из алюминиевого сплава. Наружная поверхность глушителя и ствольной коробки пистолета «Рюгер .22» подвергается обработке стеклянными шариками для придания ей приятного вида полуматовой сатинированной поверхности.

Плоская черная оксидированная мушка толщиной 0,125 дюйма устанавливается на корпус глушителя. Оксидированный целик имеет квадратную прорезь и может регулироваться по горизонтали и вертикали.

На пистолет установлен простой, но весьма эффективный замыкатель затвора, изготовленный в виде втулки из нержавеющей стали 17-4. При повороте приблизительно на 10 градусов он блокирует затвор, способствуя дополнительному снижению уровня звукового давления и препятствуя выбросу стреляных гильз на землю, чтобы, когда это нужно, их не могли обнаружить. Замыкатели затвора устанавливаются только на пистолеты, поставляемые правительственным учреждениям.

Глушители обычно оцениваются и сравниваются по логарифмической пропорции, измеряемой децибелами (дБ). Очень важно учитывать логарифмический характер децибел, так как снижение показателя на 3 децибела означает ослабление действительного уровня звукового давления наполовину, при снижении показателя на 20 и на 30 дБ означает ослабление действительного уровня звукового давления до 1/100 и 1/1000 уровня источника звука соответственно. Однако, поскольку кривая чувствительности уха также имеет логарифмический характер, снижение энергии звука до одной сотой доли его значения лишь наполовину снижает четко слышимый звук. Для сравнения приведем следующие данные: сила звука спокойной беседы составляет 55 дБ, хлопка руками — 65 дБ, пневматического молотка — 120 дБ и выстрела из винтовки М16 —165 дБ.

Уровень звукового давления снижается также по мере удаления наблюдателя от источника звука в соответствии с «законом обратных квадратов» (то есть сила звука уменьшается пропорционально расстоянию от его источника в квадрате). Так, если звук выстрела, произведенного из какого-то оружия в пределах небольшого помещения, слышен очень хорошо, то звук такого же выстрела, произведенного на расстоянии 25 метров вне пределов этого помещения или за укрытием, может быть вообще не услышан наблюдателем.

Глушители компании «Армэ Тек Инк.» были специально разработаны для использования при стрельбе боеприпасами калибра .22 с высокой начальной скоростью. Были проведены испытательные стрельбы боеприпасами «Ремингтона» калибра .22 для прицельной стрельбы (Remington.22 LR Target), «Винчестер Супер-Х» с высокой начальной скоростью (Winchester Super-X.22 LR High Velocity) и «Эли» с дозвуковой начальной скоростью и полым наконечником (Eley Subsonic Hollow Point). Характеристики звука при стрельбе этими боеприпасами с применением системы глушения компании «Армз Тек Инк.» измерялись с помощью точного импульсного измерителя уровня звукового давления типа 2209 компании «Брюль и Кьер» (Bruel & Kjaer), Четвертьдюймовый микрофон N 4135 и шкала А нагрузок были установлены на расстоянии одного метра впереди и слева от дульного среза оружия под прямым углом к оси канала ствола.

Измерительный прибор подвергался калибровке до и после испытаний. Дрейфа показаний прибора при этом не отмечалось. Испытания проводились в соответствии с техническими условиями армии США при относительной влажности воздуха 83% и температуре 70 градусов по Фаренгейту.

При стрельбе указанными выше боеприпасами из пистолета «Рюгер 22/45» без глушителя показатели уровня звукового давления колебались в пределах от 148,13 до 149,25 дБ. Показатели уровня звукового давления при стрельбе с применением глушения компании «Армз Тек Инк.» приведены в таблице.

Это отличные показатели. Система глушителя компании «Армз Тек Инк.» также полностью исключает вспышку из ствола оружия, что очень важно при проведении секретных операций. Это не означает, что глушители с указанными характеристиками могут применяться во взрывоопасной среде, например, в подпольных лабораториях по производству наркотиков. В то же время компания «Армз Тек Инк.» может поставлять правоохранительным органам глушители, безопасные и в этих условиях.

Хотя система глушителя разрабатывалась компанией «Армз Тек Инк», для применения в сухой окружающей среде, она может также использоваться и во влажной среде. При этом производитель утверждает, что уровень звукового давления в этих случаях будет снижаться еще на 10%.

При стрельбе с расстояния 25 ярдов с упора (в качестве упора использовались мешки с песком) наибольшая точность была получена при использовании патронов «Винчестер Супер-Х» калибра .22 с высокой начальной скоростью. При этом отмечалась высокая кучность: диаметр разброса пуль был неизменно менее одного дюйма.

Периодичность технического обслуживания глушителей зависит от вида используемых боеприпасов. Любые патроны калибра .22 вызывают образование нагара, однако интенсивность образования нагара различными видами боеприпасов различна. Разборка глушителя его пользователем не предусмотрена.

Для чистки глушителя нельзя использовать такие растворы, как раствор Хоппе (Норре) N 9 в связи с их отрицательным влиянием на алюминиевые отражательные перегородки. Редактор рубрики боевого оружия Эль Паульсон (Al Paulson) рекомендует пользоваться составом Кройл (Kroil), который можно приобрести в Лаборатории Кано (Каnо Laboratories) (Dept. SOF, 1000 S. Thompson Lane, Nshville, TN 37211-2627; телефон 615-833041016 факс 615-833-5790). Выпускаемый этой лабораторией комплект «Get Smart Dea!» включает в себя одну банку состава объемом один галлон и флакон аэрозоля и стоит с доставкой 20 долл. Если глушитель оставить в составе Кройл на ночь, большая часть нагара с отражательных перегородок будет снята.

Пистолет «Рюгер 22/45» с глушителем компании «Армз Тек Инк.» поставляется вместе со специальным подогнанным по размеру запатентованным чехлом «Сейфпакер» (Safepacker). Этот чехол был специально разработан (разработчик — Ральф Хольцхауса li) (Ralph Noizhaus II) Центра Випьдернес (Wilderness Center) (Dept. SOF, 5130 N. 19th Ave., Suite 7, Phoenix, AZ 85015; телефон 602-242-4945; стоимость каталога 1 долл.) для защиты пистолета во время спасательных работ в горах. Чехол изготавливается из найлона Кордура (Cordura; волокно 1000 денье) с четвертьдюймовой закрытой ячейкой, вставкой из неопренового пенопласта и быстро расстегивающейся пряжкой «Фастекс» (Fastex). В клапане чехла сделан закрывающийся карман. Внутрь вкладывается складной нож «Спайрдерко Слипит Эндура» (Spyderсо Slipit Endura) с защепкой и прямым лезвием из нержавеющей стали, поставляемый также компанией «Армз Тек Инк.» Весь комплект, состоящий из пистолета «Рюгер 22/45», специального чехла «Сейфпакер» и ножа «Слипит», называется «Комплект оперативника» («Орегагог Рак.»). Я к тому же ношу еще в закрытом кармане и запасной магазин.

По моему мнению наибольшим преимуществом чехла «Сейфпакер» является то, что он дает возможность при определенной последовательности действий выхватывать пистолет неожиданно для других.

Для тех, кто носит пистолет в чехле «Сейфпакер» постоянно, я предлагаю обращаться с ним в такой последовательности: вкладывать пистолет «Рюгер 22/45» в чехол так, чтобы целик был обращен к клапану «Велкро». Чехол следует держать в левой руке (для стреляющих с правой руки), причем верх пистолета должен быть снизу, а ствол обращен дулом вперед. Повернуть чехол вверх и направить его так, чтобы его торец упирался в живот выше пояса. Левую руку просунуть под клапан, а большой и указательный пальцы правой руки положить на быстро открывающуюся застежку «Фастекс». Отстегнуть застежку и, удерживая клапан чехла левой рукой, позволить самому чехлу откинуться вниз. Откинуть клапан «Велкро», выхватить пистолет, сбросить чехол на землю и принять боевое положение (положение «тачка-).

Описанный комплект («Operator Рак») достоен пристального внимания. Ни для одного другого пистолета калибра .22 нет специально разработанного чехла, который настолько соответствовал бы его форме. Остроумной находкой я считаю фиксирующий шарнир «Спайдерко». Очень важно, что «банка» компании «Армз Тек Инк.» представляет собой легкое и надежное средство глушения звука выстрела для превосходного пистолета «Рюгер .22.»

Обновлено 15.05.2011 08:03
 
 

Фото

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru