Кровь и пот PDF Печать E-mail
Автор: Владимир   
18.05.2011 17:44

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

На вопросы редакции «Солдата удачи» отвечает директор по спорту Российской профессиональной лиги «КИ-ТЭК» Андрей ИВАНОВ (28 лет, родился в Томске, службу проходил в РВСН. Образование высшее юридическое. Занимался хоккеем и тхэквондо. В Лиге отвечает за организационно-спортивные вопросы).

Кем и когда была организована Лига, какова ее структура, какие клубы каких городов она объединяет?

Российская профессиональная лига «КИТЭК» (аббревиатура, которая расшифровывается как «кикбоксинг и тхэквондо») создана в декабре 1991 года Юрием Ступеньковым, мастером спорта по боксу и каратэ, членом сборной СССР по кикбоксингу. Он родился в Новокузнецке в 1959 году, в школе начал заниматься боксом и до призыва в армию получил звание кандидата в мастера спорта. Служил в ВДВ, выступал в соревнованиях по рукопашному бою и боксу в чемпионатах ВДВ и ВС. Тренировался в Москве в Центральной школе каратэ Алексея Штурмина, под руководством Виталия Пака осваивал тонкости каратэ и тхэквондо. Обладатель черного пояса и второго дана. Аттестацию прошел в Академии тхэквондо «Кукки-вон» (Южная Корея). В кикбоксинге — с 1989 года. Выступал на чемпионатах Европы, победитель первых проводившихся в СССР турниров по фул-контакту.

Сейчас президент Лиги — Борис Баскин (36 лет). Он выпускник Второго московского мединститута, по специальности — детский врач. Вице-президенты Лиги: Татьяна Ступенькова, которая решает все оргвопросы (кстати, тоже врач), и Игорь Оранский (34 года), отвечающий за международные связи с мировыми организациями кикбоксинга. Он окончил МГПИИЯ, служил в ГСВГ в разведке. Представитель ISKA (International Sport Kickboxing Association) в России.

 

 

Генеральный директор Лиги — Марк Мельцер (50 лет), по образованию — тренер-преподаватель по боксу. Руководит работой спортивных клубов Лиги, в частности — базового центра подготовки кикбоксеров в Москве — клуба «Боевые перчатки».

Его заместитель — Сергей Алешин, ветеран МВД, не раз направлялся в командировки в Афганистан. Чемпион Минского облсовета «Динамо» по самбо.

Наконец, исполнительный директор — Борис Одношевин (49 лет), выпускник экономического факультета МГИМО, капитан запаса, танкист. Занимался каратэ у известного мастера Сергея Шаповалова.

Лига стала первой и крупнейшей профессиональной организацией отечественного кикбоксинга, сегодня она объединяет более 70 клубов из 50 городов России, Украины, Прибалтики.

Что можно сказать о соревнованиях, проводившихся в последнее время Лигой или с ее участием? Чего сумели добиться наши бойцы?

8 февраля 1992 года Лига «КИТЭК» впервые в истории отечественного кикбоксинга организовала бой за звание чемпиона мира среди профессионалов между нашим спортсменом и трехкратным чемпионом мира Ричардом Хиллом. Бой завершился вничью. На повторный бой 17 мая 1992 года Юрий Ступеньков пригласил в качестве почетного гостя мастера каратэ, звезду Голливуда Чака Норриса. Бой наблюдали 16 тысяч зрителей «Олимпийского»» и несколько миллионов телезрителей. Тогда же состоялся и первый бой за звание чемпионки мира среди женщин, в котором многократной чемпионке мира Рамоне Гатто (США) противостояла спортсменка «КИТЭК» Наталья Ларионова из С.-Петербурга.

8 августа Лига организовала матчевую встречу Россия-США, пригласив в качестве почетного гостя десятикратного чемпиона мира среди профессионалов киноактера Дона Вилсона.

В сентябре-октябре 1992 года команду «КИТЭК» пригласили участвовать в трех турнирах в США. Впервые в истории встреч с американцами мы во всех турнирах победили, а москвич Сергей Воробьев, победив восьмикратного чемпиона мира Мэнсона Гибсона, стал первым российским чемпионом среди профессионалов. А в ноябре того же года команда «КИТЭК» совершила турне по Южной Африке.

В апреле 1993 года в Лужниках спортсмены Лиги Дмитрий Колымжанов и Наталья Ларионова стали чемпионами Европы. На этом турнире президент одной из ведущих мировых организаций кикбоксинга ISKA Майк Сойер передал «КИТЭК» права на представительство ISKA в России. По линии ISKA спортмены Лиги выезжали на престижные соревнования в Австралию, Швейцарию и Канаду.

8 декабря 1993 года по приглашению ISKA-Россия и «КИТЭК» в Россию приехал Бенни Уркидес, легенда мирового кикбоксинга и известный киноактер. Визит был приурочен к крупному международному турниру, на котором спортсмены «КИТЭК» Сергей Андрианов (С.-Петербург) и Дмитрий Зрелов (г.Железнодорожный) стали чемпионами мира среди профессионалов.

8 февраля 1994 года президент «КИТЭК» Юрий Ступеньков трагически погиб. А уже в марте мы провели профессиональный турнир его памяти. В июне ISKA и «КИТЭК» вместе с «Московским комсомольцем» провели первый в истории отечественного кикбоксинга матч по таиландскому боксу Россия-Голландия. В том же месяце в Канаде Наталья Ларионова стала чемпионкой мира среди профессионалов. Позднее в октябре в Париже Станислав Терентьев завоевал титул чемпиона мира среди профессионалов, а в ноябре в Москве Дмитрий Колымжанов стал чемпионом мира.

13 января 1995 года Жан-Клод Ван Дамм в качестве почетного гостя присутствовал на международном турнире памяти Юрия Ступенькова в «Олимпийском».

Сейчас за «КИТЭК» выступают лучшие кикбоксеры России: чемпионка мира и Европы среди профессионалов Наталья Ларионова, чемпион мира среди профессионалов Дмитрий Зрелов, чемпион мира Дмитрий Колымжанов, чемпион Европы Станислав Терентьев, а также победители многочисленных любительских турниров и чемпионатов.

Кстати, Константин Новиков, офицер ВМФ и судья международной категории, увлечен сейчас идеей проведения матча кикбоксеров армий России и США. Так что впереди еще немало интересных боев.

По какой формуле и каким правилам ведутся соревнования?

В соответствии с инструкциями ISKA, WKA (World Kickboxing Association), KICK (Karate International Council of Kickboxing) существуют три раздела правил поединков для профессионалов: фул-контакт — разрешены все удары по правилам бокса плюс удары ногами выше пояса. Удары коленями и локтями запрещены. В ходе поединка судья следит за тем, чтобы каждый боец в течение одного раунда нанес сопернику не менее восьми ударов ногой выше пояса. Допускается также «бэкфист» — удар перчаткой с разворотом. Экипировка включает капу, бандаж, щитки на голень, перчатки, брюки и так называемые «футы» — особый вид обуви; фристайл, или собственно кикбоксинг — разрешены все удары фул-контакта плюс удары по ногам выше и ниже колен с внутренней и наружной стороны. Как правило, соперники ведут бой уже не в брюках, а в трусах; тайбокс, или бой по восточным правилам — разрешены все удары, перечисленные выше, плюс коленями и локтями в корпус и голову. В некоторых странах организаторы боев договариваются об их проведении без нанесения ударов локтями в голову в связи с высоким риском серьезных травм. По сложившейся традиции, соревнования сопровождаются ритмичной музыкой.

Во всех видах соревнований бойцы-мужчины выступают с обнаженным торсом, женщины — в футболках.

Раунд длится две, а в тайбоксе — три минуты, перерыв между раундами составляет одну или полторы минуты соответственно.

Профессиональные бои насчитывают от пяти до 12 раундов. Обычные бои должны быть минимум пятираундовые. Бои на звание чемпиона мира, континента, страны и региона состоят соответственно из 12, 10, 9 и 8 раундов. В тайбоксе в зависимости от версии проведения соревнований бой на звание чемпиона мира длится пять или восемь раундов по три минуты.

Весовые категории в любительских боях практически соответствуют принятым в любительском боксе. В профессиональном кикбоксинге количество весовых категорий увеличено и доходит до 17 — от 48 до более 91 кг.

Перчатки в боях легких весовых категорий должны весить восемь унций (примерно 230 грамм), в средней и более тяжелых весовых категориях — десять унций (280 грамм). Тренировочные перчатки могут весить и 12, и 14, и 16 унций. Причем для всех профессиональных боев за титул перчатки должны быть новыми и предоставляются организаторами соревнований.

Кто и где готовит судей и тренеров для кикбоксинга, да и самих кикбоксеров?

К судейству привлекаются специалисты с достаточным опытом и подготовкой. С судьями постоянно проводят семинары признанные авторитеты мирового кикбоксинга (Чак Норрис, Дон Вилсон, Бенни Уркидес). Тренерский корпус пока формировался преимущественно из тренеров по самбо и каратэ, но летом уже планируется выпуск первых четырех дипломированных специалистов Российской государственной академией физкультуры в Москве.

Ну, а желающим заняться кикбоксингом могу порекомендовать несколько специализированных школ и клубов «КИТЭК»: в Москве — «Боевые перчатки» (ул.Щепкина, 34, тел. 281-17-38, тренеры Николай Иванов, мастер спорта по боксу, Игорь Пестун, чемпион России по боксу, и Александр Воронин), «Кондор» (ул.Инициативная, тел. 444-31-05, руководитель — чемпион мира по кикбоксингу среди любителей Дмитрий Иванов), «Калитники» (ул.Большая Калитниковская, 34, тел. 278-98-33, тренер Юрий Семенов); в С.-Петербурге — клуб «Ринг» (ул.Ломоносова, 14) и «Санкт-Петербург» (в здании морского училища на ул. Седова, руководители Анатолий Петру-шин и Святослав Ранцев). В этих клубах тренируются Наталья Ларионова и Станислав Терентьев, и занимался до своей трагической гибели на тренировочном сборе 12 августа

прошлого года чемпион мира среди профессионалов Сергей Андрианов. Можно также обращаться в Московскую федерацию тхэквондо — один из учредителей Лиги «КИТЭК» — по телефону 238-93-21. Ее президент — Виталий Пак, обладатель черного пояса и пятого дана, а вице-президент — Олег Шин, четвертый дан. Вас примут и в Физкультурном оздоровительном центре (ул. Раменки, 19, тел. 931-64-00, тренер Анатолий Хрящев, бывший десантник, третий дан), в спортклубе «Чертаново» (тел. 311-53-13, тренер Александр Ефремов, третий дан) или спортклубе «Кван» (тел. 274-31-60, руководитель Геннадий Кван, чемпион мира по самбо, старший тренер Москвы по тхэквондо).

Организация и проведение соревнований, содержание клубов, аренда помещений, транспорт требуют немалых средств. Откуда они у Лиги?

Нам оказывают помощь пюди, бо-пеющие за российский спорт, наши добрые друзья — президент АО «АС-КОР» Апександр Скорняков, гпава издательства «ОЛМА-Пресс» Владимир Узун, генеральный директор АО «Аэрофлот — Российские международные авиалинии» Владимир Тихонов. Мы все им бесконечно благодарны. Но, конечно, имеются и поступления от продажи билетов на соревнования с участием наших спортсменов и от рекламы.

В заключение — какие курьезы из истории турниров и соревнований по тхэквондо вы можете припомнить?

Ну, в курьезах недостатка нет. Например, в октябре минувшего года во время боев, организованных чемпионом мира, по версии WKA, французом Паскалем Дельфоссом в Париже, у организаторов не нашлось российского флага, и Стае Терентьев неожиданно выступал под флагом ЕС. А чуть раньше, весной, в Австралии, на турнире восьми сильнейших супертяжеловесов, Владимир Головинский из Ульяновска, занявший там второе место, в программке соревнований был громко назван «Казак из Симбирска». А выступал он по флагом СССР!

 

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru