Авторизация



НОВАЯ КЛАССИКА PDF Печать E-mail
Автор: Стивен Дик   
28.05.2011 18:10

Боевые ножи 90-х создаются не для баловства

Фото автора

Мало кто из инструкторов по боевой подготовке с применением боевых ножей обладает таким опытом, как полковник Рекс Эпплгейт. Во время второй мировой войны он работал со знаменитым конструктором боевых ножей капитаном Уильямом Фэрберном над усовершенствованием кинжала «Фэр-берн / Сайкс» и боевого тесака «Смэтчет» для британских «командос». Однако в те годы организовать их массовое производство не удалось. И только недавно у полуотставного (если можно так сказать) полковника Эи-плгейта появилась возможность наладить коммерческое производство обеих моделей.

Первым увидел свет 6-дюймовый обоюдоострый клинок с нескользящей рукояткой «Э/Ф Файтер». Кинжал выпускался как на заказ, так и заводским серийным методом. И сейчас он остается одним из лучших боевых ножей. Вариант этого ножа, изготавливаемый Биллом Херси на заказ, можно приобрести у «Веллз Крик Найф энд Ган Уоркс» (3296 Slate Hwy 38, Scottsburg, OR 97473) примерно за 285 долларов. В каталоге «Эл Map Найвз» зарегистрирован «Э/Ф Файтер» заводского изготовления, но с деревянной покрытой пластиком рукояткой вместо рукоятки «Лексан», применяемой на ранних образцах.

 

Боевой тесак «Э/Ф Комбат Смэтчет» по заказу был впервые изготовлен Биллом Херси, а его заводской серийный вариант фирмой «Бак Найвз». Позже производством боевого тесака занялась «Эл Map Найвз», сейчас фирма продолжает его изготавливать по индивидуальным заказам. Это оружие больше походит на короткий меч, чем на обычный боевой нож. В ближнем бою его лезвие режет и рубит с одинаковым успехом. При применении тесака в качестве мачете выявляется еще одно практическое преимущество обоюдоострого «Смэтчет» перед ножами с одной острой стороной, заключающееся в том, что наличие двух острых граней увеличивает время использования тесака между заточками вдвое. Режу-щие кромки тесака можно заточить под разными углами, например, одну для тонкого резания, а другую для грубой рубки.

В 1993 голу полковник Эпплгейт представил три новых модели ножей. Первые две это уменьшенный вариант «Э/Ф Файтера» с 12-сантиметровым лезвием, причем один нож имел обычную заточку, а другой специальную трехстороннюю для увеличения проникающей способности лезвия. Названные модели, безусловно, привлекли мое внимание, но подлинный интерес вызвала третья модель уменьшенный вариант боевого тесака «Мини Смэтчет». Многие поначалу сомневались в целесообразности уменьшения ножа «Смэтчет». Но стоило попробовать «Мини Смэтчет» в деле, как всякие сомнения развеялись.

 

Многие жалобы на обоюдоострые ножи сводятся к тому, что они, дескать, слишком узки и круто заточены, чтобы быть способными выполнять какую-либо полезную функцию. На своем личном опыте я убедился, что в случае с «Мини Смэтчет» все как раз обстоит наоборот. Я резал этим ножом манильский канат, выдержанное дерево, картон и сырое мясо и убедился, что во всех случаях «Мини Смэтчет» не хуже, а иногда и лучше, многих односторонних ножей. В прошлый охотничий сезон сын полковника Эпплгейта даже освежевал двух оленей с помощью прототипа «Мини Смэтчет». Наряду с вышеуказанными полезными качествами широкое кривое лезвие минитесака делает его грозным, наводящим ужас оружием ближнего боя. В результате прямого удара, нанесенного этим ножом, образуется глубокая широкая рана, которая сильно увеличивается при нажатии на рукоятку в различных направлениях. Кривое лезвие также обеспечивает более эффективное резание, чем это можно ожидать от обоюдоострых ножей.

Одна сторона лезвия «Мини Смэтчет» имеет маркировочное отверстие у основания лезвия. Оно позволяет затачивать каждую сторону под разными углами, а также ориентироваться в том, какая сторона ножа эксплуатируется, чтобы правильно его обслуживать. Я также обнаружил, что заточить сделанное из нержавеющей стали ATS-34 лезвие «Мини Смэтчет» на стендовом точильном камне «Нортон Индия» не представляет особых трудностей. В комплект ножа входит футляр «Кидекс», изготовленный в стиле «блин».

очень популярном среди изготовителей кобур для индивидуального стрелкового оружия. Я ношу в таком футляре свой нож уже несколько недель и нахожу футляр удобным и обеспечивающим максимальную скрытность. В смысле обеспечения скрытности, «Ки-декс» выигрывает еще и тем, что он очень тонок и сверхпрочен.

Полковник Эпплгейт сообщил мне об еще одном очень интересном проекте, находящемся в стадии разработки: варианте складного ножа «Э/Ф Файтер». Это совместный проект Билла Херси и гения автоматических складных ножей Батча Вэллотона. Позаимствовав рукоятку у прежнего «Э/Ф Файтера», они создали складной нож с 11-сантиметровым лезвием, полностью затачиваемым, обладающим твердостью 61 по шкале С. Роквелла. Рукоятка ножа из титана, облицована пластинами из гетинакса. Нож снабжен жестким лай-нерным замком и мгновенно срабатывающим, управляемым одной рукой, открывающим штифтам, расположенным у основания лезвия, чтобы не ограничивать его проникающую способность.

У складных ножей обычно затачивается только нижняя сторона лезвия, а верхняя остается тупой, потому что она находится снаружи, когда нож складывается. У сложенного «Э/Ф Комбат Фолдер» лезвие полностью прячется в рукоятке. Таким образом, это складной нож, не уступающий по эффективности обоюдоострому ножу с фиксированным лезвием, но не требующий ножен для ношения.

Эпплгейт рассчитывает изготовить не более 200 таких ножей. Он также сказал мне что даже при цене 475 долларов первая партия ножей уже продана. Кроме того, полковник уже подписал соглашение с «Гербер Найвз» о серийном производстве ножа «Э/Ф Комбат Фолдер». Гербер надеется полностью развернуть производство в 1995 году и продавать ножи по более приемлемой цене.

Недавно полковник Эпплгейт отметил свое 80-летие. Он полон сил и энергии. Для большинства тех, кто знает его, полковник олицетворяет выражение «живая легенда». Все его ножи были сконструированы на основе реального боевого опыта. «Э/Ф Мини Смэтчет» и «Э/Ф Комбат Фолдер» станут по праву выдающимся пополнением этого семейства испытанных боевых ножей.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика