Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №008 «Выдра» на все случаи жизни

Авторизация



«Выдра» на все случаи жизни PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Рассказов   
11.06.2011 09:27

Когда вы пробираетесь по лесным зарослям, бредете по грудь в воде, идете по горам или высаживаетесь с вертолета — очень важно, чтобы ваше снаряжение было подогнано и удобно для Вас и вмещало все необходимое для выполнения задачи.

Особенно большое значение это имеет для армейских подразделений, проводящих длительное время в отрыве от основных баз, когда остается надеяться только на себя и ребят рядом.

При разработке тактического снаряжения «Выдра» (патент РФ N93-048321/04Ш6/ПО от 25.10.93) был учтен опыт боевых действий в горных и пустынных районах Ближнего Востока, влажных лесах Южной и экваториальной Африки, а также учтены требования и рекомендации ветеранов боев в Афганистане. В этом снаряжении можно воевать буквально «встав с постели».

Комплект тактического снаряжения «Выдра» рассчитан на использование высокомобильными разведывательно-диверсионными, десантными и специальными подразделениями с полной автономностью от 2 до 14 суток (в зависимости от варианта снаряжения и комплектации).

Комплект состоит из всеразмерного жилета и закрепленного на нем патрульного ранца. Снаряжение выполнено по модульной схеме. Вес пустого жилета — 1,35 кг. патрульного ранца — 0,75 кг. Тактический жилет состоит из трех частей: двух грудных планшетов, спинного планшета и плечевых ремней.

Такая компоновка выгодна тем, что позволяет разделить нагрузку на боевую и бытовую (дополнительную). Боевая экипировка в основном находится в подсумках, закрепленных на грудных планшетах. В нее обычно входит восемь магазинов (два боекомплекта) для автоматов АК-47 или АК-74 или столько же для РПК. шесть ручных гранат типа Ф-1 или РГД-5 (устройство подсумков для гранат позволяет вынимать и бросать их одной рукой). Расположение магазинов на груди повышает пулестойкость снаряжения. Этот опыт пришел из Таджикистана и Абхазии, где применение бронежилетов затруднено из-за жары.

Кроме этого, сбоку на магазинных подсумках имеются карманы, в которых можно размещать фонарь, сигнальную ракету, сигнальные мины «свистульки», газовые и дымовые фанаты, или холодное оружие (штык-нож, нож разведчика HP или НРС, штурмовой нож «Катран»), Такое расположение не мешает пользоваться оружием при прицельной стрельбе и стрельбе с плеча, а также позволяет «сохранять зубы», когда при жестких прыжках голова уходит «к коленям».

На внутренней поверхности каждого грудного планшета имеется карман формата А4 для карт и документов, который закрывается на сплошную застежку типа «репейник».

Грудные планшеты соединены замками из жаростойкой пластмассы с добавлением углепластика, что повышает прочность и износостойкость. Замки позволяют надевать или снимать снаряжение за 2—4 секунды.

Стенки и простенки всех магазинных подсумков выполнены из вспененного негорючего пластика, который смягчает удары, поддерживает их форму и не дает биться (шуметь) магазинам друг о друга, что важно в разведывательных рейдах.

Все планшеты и плечевые ремни выполнены с прослойками из аналогичного пластика, что позволяет удобнее распределять нагрузки и избегать различных потертостей и ушибов на теле. Это особенно важно для подразделений, которым приходится подолгу не снимать экипировку.

Грудные планшеты при помощи нескольких плоских металлических пряжек ремней соединяются со спинным планшетом.

На спинном планшете располагаются блок сумок и подсумков для бытового (дополнительного) снаряжения. В центральной части спинного планшета в районе поясницы находится задняя сумка объемом 7,5 литра для сухого пайка, НЗ, а также чистого сухого белья и туалетных принадлежностей. На практике же в ней носят практически все — от сухарей и фляг с водой до радиостанций и дополнительных мин направленного действии. Конструкция сумки дает возможность закрывать се герметически и регулировать объем от минимального (если она не нужна) до максимального.

Кроме всего, на практике задняя сумка служит нижним упором при переноске за спиной армейских радиостанций, термосов и укладки выстрелов РПГ. Нагрузка при ИОН равномерно распределяется на тазобедренный пояс.

Симметрично с каждой стороны задней сумки расположены два подсумка объемом 0.8 литра для аптечки, маскировочного шарфа и прочего. Под этими подсумками предусмотрены места крепления для фляг с водой различных конструкций, противогаза и другою тактическою снаряжения.

На спинном планшете имеются также несколько точек крепления дополнительного снаряжения: спального мешка, мотка альпинистского троса, РПГ «Муха», «Шмель», АЗК, плащ-палатки, патрульного ранца, холодного оружия. Предусмотрено крепление саперного и шанцевого инструмента.

Схема размещения дополнительного снаряжения не причиняет неудобств при маневрах и, ко всему прочему, позволяет размешать холодное оружие сообразно с индивидуальным вкусом, что важно для профессионалов.

В верхней части грудного и спинного планшетов находятся лямки соединения с плечевыми ремнями. Плечевые ремни широкие — для равномерного распределения нагрузки на плечевой пояс. На них размешены элементы крепления, дающие возможность навешивать дополнительное снаряжение в подсумках и без (ИПП, компас, радиостанции, фонарь). Здесь же находятся плоские замки для закрепления патрульного ранца. Конструкция замков позволяет быстро сбрасывать ранец назад и под ноги, когда нужно быстро освободится от груза или использовать его как примитивный бруствер.

Патрульный ранец представляет собой коробчатую емкость объемом 14,5 литра, регулируемую по объему, с закрепленными на ней пятью карманами, подсумками для размещения боезапаса, радиостанции и армейского котелка. На крышке основного объема есть клапан для антенны и выхода наушников.

Подсумок для котелка снабжен ременной стяжкой для фиксации его при движении. На верхней и нижней стенках ранца расположены ремни для крепления дополнительного снаряжения. Патрульный ранец комплектуется собственными плечевыми ремнями (более узкими) для переноски как совместно с жилетом (поверх его плечевых ремней), так и без него. Кроме того, на тыльной стороне ранца есть петля для его переноски, подвески где-либо.

При хранении все элементы жилета пакуются в патрульный ранец. Все карманы и подсумки жилета и патрульного ранца, кроме задней сумки, имеют металлические люверсы — для стока воды из них.

Материал, используемый в данном снаряжении, не впитывает влагу и не горит открытым огнем. Это позволяет находится в нем длительное время в воде и не бояться за его состояние при прохождении «через огонь».

Тактическое снаряжение выполняется в черном, оливковом или камуфлированном (лес, пустыня) вариантах.

Один из вариантов (примерный) предусматривает следующую комплектацию: АКС-74 с ГП-25. 20 гранат ВОГ-25, 900 патронов 5,45 мм, 8 магазинов, 16 патронов к ПМ. 2 гранаты Ф-1, 4 гранаты РГД-5. РПГ-18 («Муха») - 2 шт.. каска, радиостанция «Арбалет», 25 злектродетонаторов, саперные провода 4x50 м, нож разведчика, фонарь, комбинированный котелок, подрывная машинка, саперная лопатка, АЗК, противогаз, СПП «Дождь-1», комплект туалетных принадлежностей, тент 3,5x2,9 м, бинокль ночной БН-2 с зарядным устройетвом, зимняя куртка, спальный мешок, мины МОН-25, ИПП и жгут, запас пищи.

По желанию некоторых заказчиков данное снаряжение выполнилось из материала ТСВМ (ткань специальная высокомолекулярная), а также с заменой амортизирующих пластиковых прокладок на многослойные из СГ-3, что превращало данное снаряжение в жилет, обладающий пулестойкостью.

В нижней части жилет может сопрягаться с армейским ремнем, что позволяет дополнительно размешать на нем различное боевое и тактическое снаряжение (тактические кобуры, подсумок для гранат ВОГ-25, бинокль и пр.). Кроме того, с присоединенным ремнем возможно десантироваться парашютным способом, не снимая снаряжение — без риска его потерять. Все замки и элементы сделаны с учетом перегрузок при прыжках.

Размещение элементов тактического снаряжения позволяет принимать различные характерные позы при выполнении маневров, а также позволяет пользоваться различными транспортными средствами без каких-либо проблем, будь то бортовой грузовик, мотоцикл, мотонарты, БТР или вертолет. Посадка и высадка из БТР-80. БМП, БМД осуществляется при снятом патрульном ранце.

Конструкция тактического снаряжения «Выдра» позволяет применять стандартную грудную обвязку и альпинистскую беседку для вертикального спуска с вертолета, крыши дома, скалы или для других альпинистских упражнений.

Система регулируется по росту и объему, что позволяет носить снаряжение как поверх только летней униформы, так и поверх зимней с надетым бронежилетом.

Комплект тактического снаряжения «Выдра» производится серийно и используется погранвойсками РФ в Таджикистане, разведротой 201-й МСД, некоторыми частями армии Абхазии, а также отдельными подразделениями в Чечне.

Одним из направлений развития данного комплекта является модель pазгрузочного жилета, описанная в «Солдате удачи» N 2/95 (стр. 58) и N 3/95 (стр. 51),

С данной системой снаряжения сопрягается и другое тактическое снаряжение, о котором мы расскажем в последующих номерах журнала.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика