Полюбите «оборотня» PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бобков, Игорь Скрылев   
25.06.2011 13:38

 

Новое семейство ножей для выживания

Фото: apxив авторов

Одним из перспективных направлений в разработке армейского ножа для выживания является совмещение в одной конструкции боевого ножа и набора наиболее необходимых в критических ситуациях инструментов. Эта концепция была показана в ноже для выживания экипажей космических аппаратов «Оборотень-1».

У этой конструкции довольно интересная история. Зимой 1994 года в Звездном городке были проведены испытания мачете «Тайга-2». Это мачете входило в комплект выживания, разработанный для замены морально устаревших элементов НАЗ «Гранат» (складного авиационного ножа, мачете-приклада, пистолета для выживания ТП-82). Для их замены и был предложен комплект, состоящий из пистолета для выживания «Вепрь-1», ножа «Оборотень-1» и мачете «Тайга-2». «Тайга-2» успешно прошла зимние испытания, показав свои преимущества перед авиационным мачете.

Испытания ножа «Оборотень-1» должны были быть проведены интернациональной экспедицией космонавтов при выживании в самых глухих уголках сибирской тайги. Организатором и руководителем этой экспедиции был директор Европейской школы выживания, известный путешественник и журналист Яцек Пал-кевич. К сожалению, из-за обычных в наше время финансовых проблем изготовление опытной партии ножей затянулось, и экспедиция отправилась без них (их срочно пришлось заменить на мачете «Тайга-2»).

Широкой публике «Оборотень-1» впервые был показан на выставке «Средства спасения — 94». Здесь он привлек большое внимание военных, представителей спецслужб и спасателей. Дальнейшее развитие этой конструкции привело к созданию армейского ножа для выживания «Обо-ротень-2», который по своим функциональным возможностям значительно превосходит как зарубежные образцы типа «Король джунглей-1», «Король джунглей-2», «Эксплорэр», так и последние отечественные разработки: ножи «Эльф», «Басурман» и « Кабан ».

Конструкция ножа «Оборотень-2» обеспечивает оптимальное сочетание боевых и рабочих качеств. В нормальном состоянии это весьма эффективный боевой нож с клинком ятаганной формы и полуторной заточкой клинка, дополнительно усиленной волнообразным шоковым зубом. Это допускает нанесение с максимальной эффективностью как колющих, так и секущих ударов, причем любой стороной. Большая толщина клинка в обухе, ребра жесткости в виде выбранных дол, профиль заточки создает легкую и прочную конструкцию. Нож может использоваться как точка опоры и страховка. Нагрузка, которую он выдерживает на излом, — не менее 150 кг.

В качестве точки опоры в обухе ножа предусмотрены отверстия для крепления альпинистского карабина для страховочной веревки. Корневая часть клинка имеет мелкую зубчатую заточку и служит стропорезом. Там же расположен крюкообразный выступ, служащий для подтяжки и резки фалов и строп. Такое освобождение основной части клинка от дополнительных функций также значительно повышает боевые свойства, так как если нанести удар ножом, имеющим на обухе пилу или крупные шоковые зубья, то есть определенные трудности при его выдергивании: эти зубья могут цепляться за одежду и ткани тела.

Рукоятка «О6оротня-2» является не только элементом, обеспечивающим его удобное удержание, но и сама совместно с соответствующими частями клинка выполняет рабочие функции. Их боковая поверхность служит кусачками, плоскогубцами, обжимкой детонаторов, гаечным ключом. При перекидывании рукояток из боевого положения в рабочее обнажается инструментальная часть «06оротня-2>». Инструментальная часть ножа в рабочем состоянии выполняет следующие функции: пила по дереву может перепиливать деревья диаметром до 120 мм; пила по металлу способна перепиливать прутки из мягкой стали диаметром до 20 мм. Имеется приспособление для гибки и ломки проволоки. Кроме этого есть консервный нож, напильник, плоская отвертка, линейка. В рукоятке дополнительно размещается шило с ушком и отвертка «крест». Они приводятся в рабочее положение, как в обычном складном ноже. Фиксация рукоятки в боевом положении осуществляется защелкой.

Существует несколько модификаций «О6оротня-2». Боевая модификация имеет клинок и основание рукоятки, выполненное из высокопрочной специальной стали. На них нанесено покрытие темного цвета, недающее демаскирующих бликов. Накладки на рукоятках выполнены из ударопрочного пластика защитного цвета. Боевая модификация «О6оротня-2» дополнительно комплектуется ножом для вспомогательных работ «Скинер», а также метательным ножом «Оса-1».

 

 

 

Все это располагается на ножнах. Там же располагается и комплект «НАЗ» (носимый аварийный запас).

Ножны конструктивно состоят из вкладыша, выполненного из нержавеющей стали и чехла из широкого синтетического ремня. На чехле расположены карманы под «НАЗ», «Скинер» и метательный нож, а также элементы крепления. Нож имеет двойную фиксацию в жестком вкладыше и застежку самих ножен. Конструкция ножа позволяет закрепить его в самых разнообразных местах: на поясе, бедре, голени, плече.

Модификация ножа «Оборотень-2» для комплектации спасательных комплектов имеет клинок и рукоятки из коррозионностойкой стали белого цвета. Вместо накладок рукоятки обмотаны десятью метрами высокопрочного кевларового шнура диаметром 3 мм. В отличие от боевой модификации спасательный комплект не имеет метательного ножа. НАЗ в своем составе имеет: противо-ветровые спички с теркой, рыболовные снасти, иголку с ниткой для ремонта одежды, хирургическую иглу с ниткой. НАЗ запаян в водонепроницаемый пакет. В кармане, где располагается НАЗ, также располагается и заточной брусок.

Боевая модификация «Оборотня-2» оптимизирована под размещение на перспективных комплектах экипировки мобильных войск и хорошо сочетается со складной саперной лопаткой, легким шанцевым инструментом и мачете «Бобр-1». Такой комплект обеспечивает ведение боевых действий и выживание в любых климато-географи-ческих условиях при температуре от-50 °С до+50 °С.

 

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru