Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №010 Война объявлена, защищайтесь! Выигрываем время

Война объявлена, защищайтесь! Выигрываем время PDF Печать E-mail
Автор: Александр Поволоцкий, Александр Бардин   
26.06.2011 07:34

Представив себе нарушителя, мы — статья за статьей — пройдем за ним от периферии до центра всю систему обеспечения безопасности современного предприятия. Итак, часть 2 (Первую статью цикла см. «Солдат удачи», 1995, №6.)

 

 

Фото: архив авторов

Сегодня риску вторжения подвергаются уже не только мелкие магазины и офисы небольших фирм, но и территории крупных предприятий, фирм, банков, производственные помещения, склады, военные объекты. Возрастающее мастерство преступников требует применения все более изощренных приемов противодействия, что ведет к наращиванию комплексов технических средств охраны. Их задача — обнаружить злоумышленника задолго до прямого контакта с сотрудниками службы безопасности, то есть в начальный момент пересечения им периметра охраняемой территории, и затем контролировать его передвижение.

Главное правило, используемое при проектировании систем охраны периметра и указанных сигнализационных систем, гласит: время, выигранное на раннем обнаружении вторжения, будет использовано службой безопасности для подготовки к отражению нападения.

Наиболее дешевыми и простыми средствами защиты периметра являются проволочные заграждения. С них мы и начнем. Но наша привычная ««колючка» сейчас уже далеко не та, что раньше. Рынок предлагает широкую гамму ленточных проволочных заграждений, из которых можно отметить средства американской фирмы Cochrane и отечественную ленту ««Егоза», отличающиеся лишь в несущественных деталях.

Основу такого заграждения составляет специальная стальная лента, не перерезаемая стандартным саперным инструментом, на которой через короткие интервалы (10—15 мм) закреплено множество острых бритвоподобных лезвий. Эти колючки спроектированы так, что обладают повышенным протыкающим и зацепляющим действием. Слабым местом большинства ленточных заграждений является защелка, соединяющая отрезки проволоки, что позволяет достаточно легко обойти колючее препятствие. В лентах фирмы Cochrane используется уникальная высокопрочная защелка с соединением типа ««ласточкин хвост», которую можно снять (раскрыть) лишь используя специальный инструмент.

Лента применяется обычно в виде спирали Бруно диаметром от 450 до 980 мм и используется в наиболее уязвимых для проникновения местах поверх или вдоль обычных изгородей, а также для устройства пирамидальных барьеров из нескольких рядов спирали. Такие пирамидальные барьеры широко используются для ограждения протяженных складов под открытым небом, горных разработок, открытых стоянок автотранспорта и т. п. из-за компактности ленты при транспортировке и легкости ее установки.

Лента может быть оформлена также в виде плоскоспирального барьера. Плоская спираль высотой 40—50 см над сварной сетчатой изгородью выглядит достаточно эстетично, и в то же время обеспечивает эффективную так называемую первую линию защиты.

 

 

Лента может использоваться также в виде сварной ромбической сетки (150 х 300 мм). Поставляется в виде панелей высотой от 1,8 до 2,1 м или в виде стандартного 30-метрового рулона. Для автоматизированной установки или съема колючих ограждений предлагается широкая гамма специально оборудованных автомобилей и прицепов.

В качестве первой линии защиты эксперты и специалисты служб безопасности рекомендуют использовать также палисадник или штакетник, изготовленный из остро отточенных стальных полос специальной конфигурации с заостренными трезубцами наверху. Такой штакетник, впервые предложенный на рынке России, при эстетичном внешнем виде не затрудняет видимость охране, как бетонные или кирпичные стены, и в то же время обеспечивает высокое сопротивление вторжению. При его установке не требуется сварных работ, исключается образование зазоров вблизи уровня земли и не требуется работ по его дальнейшему обслуживанию. Срок службы стального штакетника — более 25 лет. Пройти такой барьер, как считают эксперты, можно только протаранив его тяжелой автотехникой.

С целью повышения эффективности лента может применяться с источником высокого напряжения, для усиления ограждения функцией электрошоковой защиты, или комбинироваться с сигнальной системой. Такого рода системы, по мнению экспертов, являются наиболее дешевыми в настоящее время периметральными барьерами.

В частности, новое поколение комбинированных проволочных систем ограждения представляет американская фирма DeTek Security Systems. На российском рынке она предлагает проволочный забор VTW-400, использующий сочетание свойства барьера и системы сенсоров. Забор может устанавливаться в качестве основного средства или поверх уже существующей стены. В системе используются измерители натянутости проволоки на основе мостовой схемы с автоматической установкой температурной компенсации. Предусмотрена самодиагностика системы, причем схемы диагностики и тревоги разделены и не влияют друг на друга.

В систему ограждения дополнительно включаются несколько зон так называемого «мягкого забора». Это участки, установленные на специальной вертикальной структуре, которая намного гибче стандартных стоек. При попытке вора преодолеть такой участок стойки сгибаются в сторону нарушителя, ограждение превращается из вертикальной преграды в горизонтальную, что резко повышает ее непреодолимость.

Достойна внимания достаточно дешевая, но вместе с тем эффективная израильская система Barricade 500 (аналог периметровых ограждений «Дельфин» и «Арал» специального НПО «Элерон», Россия). Она представляет собой сетчатое ограждение высотой 2,93 м, изготовленное из оцинкованных или нержавеющих стальных прутков. Ограждение либо устанавливается стационарно на бетонные столбы, либо делается легко демонтируемым — в зависимости от решаемых задач. Ограждение обеспечивает жесткий, практически непреодолимый и протяженный физический барьер. Оно оборудовано системой сигнализации на основе электронных вибродатчиков GS-18. По мнению экспертов, ограждение с достаточной чувствительностью (эффективность — до 95 процентов) реагирует на попытки нарушителя перерезать или иным способом разрушить сетку, перелезть через нее.

Процессор, применяемый в системе, обрабатывает сигналы, поступающие от датчиков от 16 до 1024 охраняемых зон, причем каждая зона настраивается индивидуально и отображается на экране ПЭВМ, входящей в комплект поставки.

 

 

 

Особо следует отметить волоконно-оптические системы обеспечения безопасности периметра. Оптоволокно обычно ассоциируется со средствами связи, телефонными и компьютерными линиями. Основными преимуществами использования его в периметральных системах безопасности являются:

— абсолютная устойчивость к попыткам «обмануть» систему;

— полная нечувствительность оптоволокна ко всем видам природных и искусственных помех;

— возможность использования во взрывоопасных и пожароопасных производствах;

— высокая пропускная способность и скорость передачи по сравнению с медным кабелем;

— быстрое восстановление поврежденного участка.

Эксперты выделяют волоконно-оптические системы безопасности Opti-mesh фирмы Pikington Security Systems (Великобритания) и F-5000 (нескольких модификаций) израильской фирмы Trans Security Systems & Technology Ltd. Системы отличаются лишь деталями технического оформления. В обеих используется сетка из двух волоконно-оптических кабелей, по которым передаются кодированные сигналы инфракрасного диапазона. Если в сетке нет повреждений, то сигналы принимаются приемным устройством без искажений. Попытки нарушения целостности сетки приводят к обрывам или деформациям кабелей, что вызывает искажение принимаемых сигналов и инициирование сигнала тревоги. В системе применяются многокодовые кабели из световодов диаметром 50-120 мкм. Кабели покрыты оболочкой из термопласта, содержат силовые элементы из кевларовых нитей и склеены в узлах сетки специальным клеем. Размер ячейки сетки — 180 мм.

Система Optimesh может использоваться как самостоятельное ограждение для защиты периметров или заделываться в панели из цемента, армированные стекловолокном, для контроля их целостности. Возможна установка системы под водой, например, для охраны объектов в гаванях или закрытых зонах прибрежной акватории.

По заявлению израильской фирмы, ее система наиболее эффективна при охране предприятий по производству военного снаряжения, оружия, ВВ, атомных электростанций и др., т. е. там, где необходимо добиться 100-процентной эффективности при нулевом уровне ложных тревог. Компьютеризированный ЦП позволяет отслеживать одновременно до 8000 точек периметра, предоставляя по запросу оператору всю необходимую информацию о них.

Стоимость волоконно-оптической системы зависит от высоты требуемого ограждения и степени его комплектности и колеблется от 60 до 150 долларов за погонный метр.

Следует подчеркнуть, что система не требует эксплуатационного ремонта и плановых замен элементов, т. е. затраты на поддержание ее в работоспособном состоянии минимальны.

Оценивая эффективность систем охраны периметра, надо иметь в виду, что не следует расходовать сразу все отпущенные средства на размещение систем охраны только по периметру. Лучше перераспределить их, создав вторую и третью пинии защиты. Значительная часть оборудования должна обслуживать внутреннюю зону, обеспечивая многократное прикрытие наиболее уязвимых точек и примыкающих к ним участков территории, а также создание изолированных локальных зон.

Долевое перераспределение сигнализационного оборудования — дело индивидуальное, но необходимо принимать во внимание степень риска, обеспечение силами и средствами сдерживания нарушителей, параметры имеющихся в наличии и привлекаемых со стороны средств отражения нападения. В свою очередь, мы продолжим разговор о системах охраны, посвятив следующую статью системам охранной сигнализации.

 

 

 

Обновлено 26.06.2011 09:49
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru