Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №010 Вступаете в гражданскую милицию — нарушаете закон?

Вступаете в гражданскую милицию — нарушаете закон? PDF Печать E-mail
Автор: Уэйн Энтони Росс   
26.06.2011 12:46

Исследования юридических аспектов существования гражданской милиции ставят вопрос об их праве на организацию. В конституции США (статья 1, параграф 8) сказано, что «конгресс имеет полномочия... предусмотреть призыв милиционных формирований (на федеральную службу) в целях принуждения к выполнению законов США, подавления восстаний и отражения агрессии... Предусмотреть создание, вооружение и подготовку милиционных формирований, а также руководство той их частью, которая используется на службе Соединенных Штатов Америки, оставляя за штатами, соответственно, право назначать офицеров и полномочия по подготовке милиционных формирований в рамках программы обучения, установленной конгрессом».

II поправка гласит: «Свободному штату необходима полностью контролируемая милиция; право граждан хранить и носить оружие является неотъемлемым» («А well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed*).

Таким образом, конституция предусматривает, что милиционные формирования создаются штатами, но могут быть призваны правительством США «в целях принуждения к выполнению законов США...» Это положение подкрепляется формулировкой II поправки, где сказано, что «свободному штату необходима полностью контролируемая милиция», а также статьей 1, параграфом 8, пунктом 16 конституции США, которая оставляет за штатами «право назначать офицеров и полномочия по подготовке милиционных формирований...»

В разделе 10, параграфе 311 Свода законов США далее обусловлено, что милиция состоит из всех физически пригодных к службе лиц мужского пола в возрасте от 17 до 45 лет, как граждан США, так и изъявивших желание стать гражданами, и из граждан женского пола, являющихся офицерами Национальной гвардии. В Своде законов имеется также уточнение, что милиция состоит из двух категорий: организованная милиция и неорганизованная, или резервная милиция. Аналогичные законы существуют во многих штатах. Организованную милицию составляют граждане, которые добровольно вступили или были призваны на службу в милицию штата. Все остальные пригодные к службе граждане в соответствии с законом являются членами неорганизованной милиции и могут быть призваны на службу штатом.

Итак, большинство граждан являются членами милиции и, следовательно, имеют право хранить и носить огнестрельное оружие. Правом назначать офицеров и полномочиями по подготовке милиционных формирований обладает штат. Поэтому те формирования гражданской милиции, которые претендуют на роль защитников конституции США, но в то же время сами назначили своих офицеров и по собственному разумению осуществляют обучение своих членов, не имея на то разрешения правительства своего штата, явно нарушают статью 1, параграф 8, пункт 16 конституции США.

В конституции штата Мичиган (статья 111, параграф 4) сказано, что «...Милиция организуется, оснащается и обучается так, как предписано законом». Мичиганская милиция не была «организована, оснащена и обучена так, как предписано законом». Вместо этого частные лица, возможно даже руководствующиеся благими намерениями, организовались, оснастились и, по всей видимости, сами обучаются без всякого на то разрешения полномочных властей.

Интересно заметить, что Мичиган и ряд других штатов США уже имеют у себя организованные милиционные формирования в дополнение к Национальной гвардии. В Мичигане такое милиционное формирование именуется «Мичиганские добровольцы на чрезвычайный случай». В других штатах милиционные формирования именуются «Гвардейцы штата», «Военный резерв штата», «Милиция штата» или «Силы обороны штата». Остается только удивляться, почему эта мичиганская группа попросту не присоединилась к легально созданной и организованной милиции штата Мичиган.

Дополнительные доказательства того, что штаты сохраняют за собой полномочия в отношении руководства и контроля за деятельностью милиционных формирований, можно отыскать в сборнике «Американская юриспруденция», где указывается, что «правительства штатов наделены полномочиями регулировать или запрещать ассоциации и собрания граждан...» и они также имеют право контролировать и регулировать организацию, подготовку и проведение парадов войск и военных ассоциаций, кроме случаев, когда воинские формирования или военные ассоциации разрешены законами США об обороне и милиционных формированиях.

Эти полномочия и права необходимы штатам для обеспечения общественного спокойствия, безопасности и должного порядка. Лишить штаты этих прав и полномочий значило бы отнять у них способность разгонять всякого рода сборища, направленные на бунт и измену, и подавлять выступления вооруженных банд, угрожающих порядку и занимающихся грабежами.

«Запрещение любой группе лиц, исключая организованную милицию и регулярные войска США, собираться вместе в составе военной роты или иной военной организации, или заниматься военной подготовкой и проводить парады с оружием без соответствующего на то разрешения не является нарушением федеральной конституции».

В соответствии с этим указанием штаты приняли законы, касающиеся обучения милиционных формирований. В частности, в Уголовном кодексе штата Калифорния (параграф 11460) говорится:

(а) Любые два или более лица, которые соберутся вместе для того, чтобы как полувоенная организация проводить тренировки с оружием, наказываются в тюрьме округа на срок не более 1 года или штрафом в размере не более 1000 долларов, или тем и другим вместе.

Для целей настоящего параграфа под «полувоенной организацией» понимается организация, не являющаяся агентством правительства США или штата Калифорния и не являющаяся частной школой, которая удовлетворяет требованиям, изложенным в параграфе 12154 Кодекса законов об образовании...

(б) Любое лицо, которое обучает или демонстрирует любому другому лицу, как обращаться, использовать или изготовлять любые системы огнестрельного оружия, взрывчатые вещества или разрушающие устройства... или любое лицо, которое собирается вместе с другим лицом (или лицами) для того, чтобы проводить тренировки... в использовании любой системы огнестрельного оружия... с намерением вызвать или усилить гражданские беспорядки, подлежит наказанию...

Не следует путать II поправку с вопросом о законности существования гражданской милиции. Национальная стрелковая ассоциация, поддерживая и защищая II поправку, в то же время считает, что право хранить и носить огнестрельное оружие не зависит от членства лица в милиции, и в связи с этим подготовила следующее заявление:

«Национальная стрелковая ассоциация считает, что, исходя из действующего законодательства (статья 1, параграф 8 конституции США; раздел 10, параграф 311 Свода законов США), судебных прецедентов и юридического и исторического толкования, все пригодные к службе лица, конкретно, лица в возрасте от 17 до 45 лет, являются членами федеральной неорганизованной милиции, за исключением тех из них, кто служит в организованной гвардии штата — в Национальной гвардии штатов (которая в совокупности составляет Национальную гвардию США — то есть военный резерв, который может быть призван на федеральную службу указом президента США), а также за исключением некоторых правительственных чиновников. «Организованная гражданская милиция» должна быть создана в соответствии с самой конституцией США и/или с законами штата.

Раздел 10 Свода законов США недвусмысленно подтверждает существование гражданской милиции; в нем мало что изменилось с момента принятия первоначального закона о милиции в 1792 году (за исключением того, что в этом столетии добавился третий вид милиции — содержащаяся федеральным правительством Национальная гвардия, в дополнение к организованной и неорганизованной милиции).

Далее, право гражданина иметь огнестрельное оружие гарантируется конституцией США, но это право ни в коей мере не связано с членством в милиции. Увязка с милицией во II поправке к конституции США просто-напросто является дополнительным обоснованием права гражданина, которое является общепризнанным правом, вытекающим из права на защиту себя, своей семьи и общества.

II поправка гарантирует право гражданина на огнестрельное оружие; участие гражданина в гражданской милиции не делает это право более весомым или более сильным».

 

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru