Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №010 ГРАЖДАНСКАЯ МИЛИЦИЯ: «...НЕОБХОДИМА ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ СВОБОДНОГО ШТАТА»

ГРАЖДАНСКАЯ МИЛИЦИЯ: «...НЕОБХОДИМА ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ СВОБОДНОГО ШТАТА» PDF Печать E-mail
Автор: Майк Уильямс   
26.06.2011 12:51

Современные минитмены заявляют федеральным властям: «Не троньте нас!»

 

Сегодня формирования гражданской милиции активно действуют во всех штатах США, исключая Гавайи и Делавэр. Численность этих формирований возрастает с каждым днем.

Не существует какой-то отдельной причины, которая породила общенациональное движение законопослушных граждан Америки за вступление в гражданскую милицию. Но серия все чаще повторяющихся похожих событий убедила даже многих скептиков, что эта страна быстро превращается в полицейское государство. Гражданская милиция рассматривается как превентивная мера, призванная предотвратить наступление тирании.

Сегодняшние группы вооруженных граждан, в традициях отдельных милиционных рот 1774 года, считают себя последним рубежом обороны от федерального правительства, которое, судя по его действиям, стало их врагом. Эти люди видят оправдание своего существования во II поправке к конституции США. Данная поправка, по их мнению, служит последней конституционной защитой от правительства, проявляющего склонность к тирании. По оценкам, в Соединенных Штатах Америки насчитывается 200 миллионов единиц огнестрельного оружия, преобладающая часть которого находится в руках у гражданских лиц, поэтому можно говорить о миллионах потенциальных членов гражданской милиции.

Точных данных о численности гражданской милиции в США нет, но более года назад президент Национальной ассоциации владельцев огнестрельного оружия Ларри Пратт писал, что ему известно о существовании более сотни организованных формирований милиции в стране. В их число входят как крупные организации (вроде Мичиганской милиции, объединяющей 12 ООО человек), так и мелкие группы, насчитывающие с десяток единомышленников.

Одним из катализаторов роста числа членов гражданской милиции явились быстрые и успешные меры нынешней администрации США по ужесточению контроля над огнестрельным оружием. Первой такой мерой, принятию которой способствовала мощная пропагандистская кампания, проведенная организацией «Ган Контрол, Инк.», стал Закон Бреди, который требует от законопослушных граждан Америки, желающих приобрести огнестрельное оружие, пройти всестороннюю проверку на благонадежность и устанавливает «период ожидания» разрешения на покупку. За принятием Закона Бреди последовал запрет на полуавтоматическое оружие 19-ти различных типов в соответствии с Положениями о наступательном оружии. Уже после его принятия выяснилось, что фактически запрет распространяется на более чем 185 типов полуавтоматического оружия.

Ходят слухи, что федеральное правительство готовит новые законодательные акты, которыми предусматривается общенациональная регистрация всех систем огнестрельного оружия, а в конечном итоге — полное разоружение граждан Америки. Генеральный атторней США Дженет Рино в 1991 году заявила: «Самый эффективный путь борьбы с преступностью в Соединенных Штатах Америки — запретить гражданскому населению иметь любые системы огнестрельного оружия».

Взгляды Рино на II поправку к конституции США разделяет бывший воспитанник бойскаутской организации «Игл Скауте», а ныне новый директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Луис Фрих, который незадолго до принятия Закона Бреди громогласно объявил: «Я приложу все силы, чтобы обеспечить выполнение любого закона о контроле над огнестрельным оружием, который будет принят конгрессом США». Это заявление свидетельствует о том, что, как полагает Фрих, ФБР США взяло на себя обязанности, которые ранее были возложены на Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия.

Правительство против своего народа

Члены гражданской милиции нередко цитируют слова Джона Солтера, который сыграл ключевую роль в предъявлении обвинений федеральному правительству по делу об осаде дома Рэнди Вивера: «Правительство, направляющее танки против своего народа по какому бы то ни было поводу, — это правительство, жаждущее крови и неограниченной власти. Необходимо либо резко одернуть такое правительство, либо слепо ему подчиниться в смертельном страхе».

Худшие опасения членов гражданской милиции были подтверждены 22 августа 1992 года. В этот день специальный агент Лон Хориучи, являвшийся снайпером в группе освобождения заложников ФБР США, сделал из своей винтовки с оптическим прицелом два выстрела в далеких лесах Руби Ридж, штат Айдахо. Первый выстрел был сделан по Рэнди Виверу, которому пуля попала в плечо. Вторая пуля, согласно утверждению стрелявшего, предназначалась 25-летнему Кевину Ли Харрису, но, попав в голову жены Вивера, Вики, убила ее, а затем серьезно ранила Харриса.

Хориучи не было предъявлено официальное обвинение, а внутреннее расследование ФБР США пришло к заключению, что это был «трагический инцидент», что ФБР США приняло «необоснованное решение», а его агенты «проявили халатное отношение к своим обязанностям». Более того, Министерство юстиции США не предъявило уголовных обвинений двум полицейским маршалам США, Артуру Т. Родерику-младшему и Ларри Куперу, которые убили 14-летнего сына Вивера и застрелили их домашнюю собаку.

Вскоре после дела Вивера произошло новое событие: общевойсковой штурм фермы в Маунт-Кармаль, штат Техас, принадлежавшей членам религиозной секты «Ветвь Давидова». В апреле 1993 года агенты Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия и ФБР США зверски убили и сожгли 85 членов этой секты. Среди погибших было много детей.

Задокументированы десятки других случаев жестоких, противозаконных и кровавых акций федеральных агентов из ФБР США, Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия, Управления по борьбе с наркотиками, Службы иммиграции и натурализации и Таможенной службы США против невинных граждан Америки. И ни один агент ни одного из федеральных ведомств не был обвинен, предан суду или приговорен к наказанию за убийство.

Американский союз борьбы за демократические свободы и Национальная стрелковая ассоциация обратились к президенту США Клинтону с требованием назначить специальную комиссию по расследованию «беззакония в правоохранительных органах». До сего времени федеральное правительство не приняло никаких мер, хотя один из подкомитетов палаты представителей конгресса США изучает вопрос о проведении слушаний по злоупотреблениям властью в федеральных правоохранительных органах.

По всей видимости, желающие казаться воинственными сотрудники ФБР США и Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия — посмотрите на их камуфлированную униформу, парашютистские ботинки, черные костюмы в стиле ниндзя и камуфляж на лицах — не считают для себя обязательным соблюдать законы, которые действуют в отношении всех американских граждан. Конституция США и Билль о правах, очевидно, ничего не значат для этих вышедших из-под контроля штурмовиков.

Вышеназванные акции способствовали тому, что среди членов гражданской милиции по всей стране распространилось убеждение, что федеральное правительство является недружественным, а его различные агентства игнорируют конституцию и Билль о правах. Имеются веские основания считать, что агенты ФБР США и Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия неоднократно лгали, прятали и в ряде случаев даже уничтожали доказательства, чтобы добиться осуждения лиц в федеральном суде. И у американских граждан остается тошнотворное ощущение, что некоторые федеральные судьи не считают себя подотчетными никому и употребляют власть в личных интересах.

В силу такого рода причин постоянно растет приток новых членов в гражданскую милицию, которая рассматривается как гарантия против повторения подобных акций. Добавьте к этому неоднократные случаи наблюдения «черных вертолетов» и слухи о создании по всей стране концентрационных лагерей — и вы получите легко объяснимую параноидную шизофрению среди приверженных конституции США американцев. Эти опасения нашли свое выражение в нападении членов гражданской милиции на гарнизон войск Организации Объединенных Наций в Викенбурге, штат Аризона, и в немалой степени отразились на итогах выборов 1994 года.

Гражданскую милицию не следует путать с силами обороны штата, которые именуются «милицией штата». На милицию штата возложены конкретные задачи, которые она должна решать в случае, если войска Национальной гвардии штата будут переданы в подчинение федерального правительства. У гражданской милиции нет установленных законами своего штата обязанностей, хотя в 47 штатах США существуют законодательные положения, касающиеся милиционных формирований, как это предусмотрено конституцией США и конституциями штатов. С другой стороны, в штате Орегон действует закон, запрещающий создание милиционных формирований, а в штатах Айдахо и Калифорния законодательно запрещена любая военизированная подготовка гражданских лиц.

Члены гражданской милиции считают для себя необходимым дистанцироваться от поддерживаемых правительством штата организаций. Повсюду в Америке члены гражданской милиции являются добровольцами и сами обеспечивают себя униформой, оружием, боеприпасами и имуществом. В рядах гражданской милиции объединяются мужчины и женщины, юноши и девушки от 16 лет и старше. За малыми исключениями, каких-либо ограничений в приеме в гражданскую милицию по расовым или религиозным мотивам не существует.

Поскольку в юридическом плане гражданская милиция действует в «серой зоне», многие ее формирования весьма ревностно относятся к соблюдению мер безопасности — следствие многочисленных попыток правительства заслать в их ряды агентов и осведомителей — и по вполне понятным причинам неохотно соглашаются делиться с кем бы то ни было сведениями об организационно-штатном расписании и табеле имущества своей организации.

Формирования гражданской милиции создавались, за редкими исключениями, основываясь на расширенном толковании II поправки к конституции США, а в некоторых штатах — основываясь на соответственных положениях конституции своего штата. Во всех формированиях добровольцы при вступлении дают клятву на верность конституции США, обязуясь защищать ее от всех врагов, как внешних, так и внутренних, а также клянутся в верности конституции своего штата. При этом они обязуются соблюдать все действующие законы: федеральные, штатные и местные.

Национальная милиция

В Соединенных Штатах Америки существуют общенациональные специальные полевые силы США — Национальная милиция. Ее создание было предусмотрено Законом о национальной обороне от 1916 года, где признается существование категории непризванных в вооруженные силы страны граждан, которые именуются «неорганизованной милицией». Национальная милиция — пользующаяся поддержкой правительства бесприбыльная организация, которая была создана в 1974 году. Эта организация не основывает свою деятельность на II поправке к конституции США, а руководствуется общепринятым пониманием закона — правом любого гражданина объединяться с другими гражданами для совместной обороны.

В Национальной милиции существует стандартная структура управления; она не поддерживает связей с формированиями гражданской милиции штатов и не выступает за ношение или использование огнестрельного оружия при решении каких бы то ни было задач. Членами Национальной милиции являются граждане, проживающие как на территории США, так и за рубежом. В списках этой организации числится много кадровых военнослужащих и отставных офицеров, сержантов и рядовых.

Я беседовал с командиром местного формирования Национальной милиции в Хьюстоне, штат Техас, бригадным генералом Карлом Д. Хэгтардом. В прошлом Хэгтард был помощником прокурора и главным обвинителем в прокуратуре округа Гаррис в Хьюстоне. Хэггард сказал мне: «Национальная милиция является благотворительной организацией, устав которой зарегистрирован в штате Флорида. Мы участвуем в проведении спасательных работ, оказываем первую медицинскую помощь пострадавшим и помогаем эвакуировать граждан из угрожаемых районов, координируя свои действия с местными правоохранительными органами. Мы — патриоты, любящие Бога, семью и страну».

Мой родной штат Техас служит наглядным микрокосмосом движения за гражданскую милицию; в штате действует несколько ее формирований. Как и все прочие милиционные формирования Техаса, Техасская конституционная милиция действует руководствуясь конституцией штата Техас от 1876 года. В этом документе правительство штата Техас наделено полномочиями создавать и направлять деятельность любого и всех видов милиционных формирований. В 1969 году народ Техаса лишил правительство штата этих полномочий. Сегодня народ Техаса вернул себе право организовывать, оснащать и готовить собственные милиционные формирования без вмешательства правительства штата. Техасская конституционная милиция в своей деятельности руководствуется, кроме того, общепринятым пониманием закона, закрепленного в I и II поправках к конституции США и в статье 1 конституции штата Техас.

Техасская конституционная милиция 12 ноября 1994 года провела в Аламо, Сан-Антонио, штат Техас, собрание, которому суждено было стать первым собранием милиционных формирований Техаса. На этом собрании присутствовало около 500 человек, включая представителей различных формирований гражданской милиции из прилегающих к штату регионов.

В 1984 году ветеран войны во Вьетнаме Боб Холлоуэй создал в Далласе, штат Техас, еще одну организацию гражданской милиции, так называемый 1-й батальон Техасской легкой пехоты. В 1986 году в Остине был сформирован 2-й батальон; 3-й батальон сегодня дислоцирован в Триан-Коллидж Стейшн (командир батальона — майор в отставке Герт Ординг, служивший на флоте врачом, а его заместитель — капитан Ларри Визе, бывший морской пехотинец, ветеран Вьетнама); 4-й батальон был сформирован в Эль-Пасо бывшим рейнджером.

Боевая подготовка формирований Техасской легкой пехоты включает полевые занятия, обучение пользованию картой и компасом, ночные тактические учения и стрельбу боевыми патронами. Для обучения ведению боевых действий в условиях города используется учебно-тренировочный комплекс с построенным там жилым домом, где отрабатываются задачи штурма зданий. Все формирования Техасской легкой пехоты тренируются не реже одного раза в месяц, а также используют любые возможности для проведения собраний с целью вербовки новых членов.

Федеральные агенты из ФБР США и Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия стремятся держать под контролем деятельность некоторых милиционных формирований штата Техас. Был случай, когда отделение ФБР США в Остине направило своих агентов по всем местным автодорогам с задачей расспросить местных жителей о членах милиционных формирований: кто эти люди, где они проживают, есть ли у них оружие, где они работают? Агенты хотели составить список почтовых адресов членов милиционных формирований; одному из них они заявили, что стремятся «выработать план, в соответствии с которым каждый член милиционного формирования «добровольно» придет к ним на беседу».

Позднее агенты того же местного отделения ФБР США заявили одной из милиционных организаций, что «хотели бы прийти посмотреть на занятия по боевой подготовке». Когда командир батальона спросил у агентов, почему они этого хотят, те ответили, что раньше служили в морской пехоте. Но когда их попросили принести рюк (обиходное название вещмешка, принятое в морской пехоте США), «бывшие морские пехотинцы» не поняли, о чем речь.

Вскоре после неудачных попыток агентов ФБР США, один из полевых лагерей гражданской милиции посетил агент Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия. Когда его попросили предъявить какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, агент отказался и покинул лагерь. В придачу ко всему, деятельность Техасской легкой пехоты решило расследовать по известным только им самим причинам Остинское отделение Лиги борьбы с клеветой.

Формирования гражданской милиции пользуются большими симпатиями на западе страны, где индивидуальность и личные свободы по-прежнему высоко ценятся. В силу этой и других причин 20 лет назад была создана Монтанская милиция, ставшая семейным делом Джона и Дейва Трохманов и сына Дейва, Рэнди.

Монтанская милиция исключительно хорошо организована. Члены этой организации издают солидный информационный бюллетень, на страницах которого освещаются вопросы истории милиционного движения начиная с 54 года до нашей эры (!). Имеется в бюллетене раздел «Толкование сущности и целей II поправки»; кроме того, там печатаются выдержки из издания «Федералист Пейпарс», касающиеся права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия. В одном из разделов излагаются порядки и правила, принятые в Монтанской милиции, и содержатся инструктивные указания по созданию аналогичных милиционных формирований в других штатах США.

Монтанская милиция занимается прибыльным бизнесом, организуя различные выставки оружия, а также производя и продавая видеокассеты с записью судебных слушаний по делам, касающимся II поправки и нарушений конституционных прав граждан агентами федерального правительства.

Джон Трохман, отвечая на вопрос о программе боевой подготовки и местах ее проведения, с улыбкой сказал: «Если и ведется какая-то подготовка, то это такое же личное дело каждого, как и семейные привязанности». Монтанская милиция поддерживает тесные связи с конгрессом США через своего представителя Боба Флетчера, который ранее работал в исследовательском отделе конгресса.

Некоторые формирования гражданской милиции появились на свет в силу специфических нужд или из-за страха граждан. Так, 2 августа 1994 года в торговой палате Резерва, округ Катрон, штат Нью-Мексико, собралась группа местных фермеров и других граждан. Целью собрания было обсуждение возможности создания в округе гражданской милиции. Фермеры выразили свою озабоченность в связи с тем, что Служба лесничих США, возможно, собирается урезать месячную норму пастбищ для скота, а также в связи с недавним принятием окружного указа, согласно которому каждая семья должна держать огнестрельное оружие и боеприпасы дома.

Во время собрания присутствовавший районный лесничий Резерва Майк Гарднер спросил: «Против кого, парни, вы собираетесь вооружаться? Разве вы не знаете, что 7,62-мм винтовка не годится для борьбы с боевыми машинами пехоты «Брэдли» и ударными вертолетами правительства США?»

Вскоре после этого замечания Майка Гарднера двое лесничих нарушили границу частного владения Аллана Тэкмана, фермера и дипломированного адвоката в Катроне. Когда их поймали, лесничие показали, что не заметили у ворот владения плаката «Вход запрещен» размерами 60 х 90 см.

Из вышеприведенных примеров следует, что невозможно точно установить причины сегодняшнего движения в пользу гражданской милиции. Каждую неделю по всей стране возникают новые милиционные формирования, что обусловлено реакцией граждан на осознанные потребности или ощущаемые опасности. Например, пока я работал над настоящей статьей, в трех округах (Эскамбрия, Санта-Роза и Окалуза) северо-западной части штата Флорида всем гражданам, проживающим на их территории, было предложено считать себя членами гражданской милиции своего округа.

С распространением факсимильной аппаратуры и появлением круглосуточных служб передачи новостей легко выдать небольшую группу за широкое движение. Но все говорит за то, что милиционное движение сегодня набирает силу как реакция населения Америки на угрозу наступления тирании. В 1994 году Америка для разнообразия прибегла к ящикам для избирательных бюллетеней, чтобы выразить свой протест федеральному правительству. Хотелось бы надеяться, что патронные ящики не понадобятся.

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru