Home Книги Еще книги Стальные гробы рейха

Стальные гробы рейха PDF Печать E-mail
Автор: М.Ю. Курушин   
26.06.2011 16:12
Индекс материала
Стальные гробы рейха
I. ВОССТАВШИЕ ИЗ ГЛУБИН
II. НАЧАЛО ВОЙНЫ
III. НОРВЕЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
IV. БИТВА ЗА АТЛАНТИКУ
V. ВОЙНА У БЕРЕГОВ АМЕРИКИ
VI. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ МЫШЕЛОВКА
VII. СМЕРТЬ НА ВСЕХ МОРЯХ
Все страницы

ОТ АВТОРА

История человечества переполнена страданиями и горем, льви­ная доля которых приходится на бесконечные войны. Вторая мировая война, стоившая десятков миллионов человеческих жиз­ней, не имела равных по своему размаху и масштабам. В той или иной степени втянув в свою орбиту все крупнейшие государства мира с населением около двух миллиардов человек, она велась на трех материках — в Европе, Азии и Африке, на всех четырех оке­анах и многочисленных морях. Она велась на суше, в воздухе, на воде и под водой.

Эта книга — о подводной войне, которую развязала нацист­ская Германия против западных союзников и СССР и которая закончилась для немцев полным крахом; война привела к неве­роятно большим потерям с обеих сторон. Правда об этой войне часто искажалась, поскольку некоторое время она недооценива­лась даже военными историками. И не только у нас, но и в Гер­мании, начавшей самую ужасную бойню в истории человечества. На самом деле все было гораздо страшнее — страшнее даже, чем в нашумевшем фильме “Лодка” Вольфганга Петерсена, постав­ленном по книге-автобиографии Лотара-Гюнтера Буххейма; в книге автор подверг резкой критике как сами подводные силы, так и их командующего — гросс-адмирала Деница; героем пове­ствования стала субмарина U-96 и ее командир Хейнрих Леман-Вилленброк.

Наша книга рассказывает о подводных силах Кригсмарине — военно-морского флота Германии; она не перегружена техни­ческими характеристиками, хотя без цифр и разного рода вы­кладок, естественно, обойтись было невозможно. Наряду с хро­нологическим описанием боевых действий в ней немало внима­ния уделено “серым волкам” — подводникам и судьбам “стальных гробов” — субмарин, ставших в их руках безжалостным ору­дием убийства.

Автор ни в коем случае не претендует на полноту охвата всей картины подводной войны — для этого потребовалось бы не­сколько томов! На страницах книги участники смертельных под­водных рейдов в морских глубинах, чудом сумевшие выжить, сами поведают о том кошмаре, что им пришлось пережить. Без всякой ретуши рассказывается о борьбе немецких субмарин и причинах их поражения. Все они упоминаются под настоящими номерами. Даты и часы, указанные при описании событий, очень близки к истинным и часто совпадают до минут. Не менее подлинны не­которые малоизвестные эпизоды, долгое время не подлежавшие огласке.

Ни в одном из других видов вооруженных сил во Второй ми­ровой войне немцы не встречались лицом к лицу со смертью с большей самоотверженностью, чем в подводном флоте. Согласно официальной немецкой статистике, за годы Второй мировой вой­ны потоплено 783 германские субмарины. Около 32 000 немец­ких подводников из 39 000 погибли, 5000 — попали в плен. При­скорбно, что именно эти люди, будучи безгранично преданными профессии моряка, стали заложниками политики нацистской верхушки гитлеровской Германии, поставившей их на защиту интересов бесчеловечного режима.

При работе над книгой использовались различные источни­ки: от исторических работ и монографий, посвященных Второй мировой войне, до воспоминаний командующего немецкими подводными силами гросс-адмирала Деница, а также самих под­водников — непосредственных участников боевых действий, та­ких как Топп, Кречмер, Вернер и многих других. Несколько эпи­зодов, заново оцененных с учетом последних исследований, взя­ты из книги немецкого военного корреспондента Харальда Буша “Такой была подводная война». Отдельные операции, в ходе ко­торых подводные лодки и их команды не вернулись из похода, освещены только на основании записей в журналах боевых дей­ствий командования Кригсмарине. Все персонажи, упомянутые в книге, — реальные лица, большинство из которых нашло свою смерть на океанском дне, буквально заваленном к 1945 году об­ломками подводной войны.

Автор хотел бы выразить благодарность всем историкам и писателям — библиографию вы найдете в конце книги, — из произведений которых удалось почерпнуть много ценных и не­обходимых сведений, В первом ряду среди них стоит Петр Владимирович Боженко, председатель Московского Клуба истории флота, автор великолепных сборников “Субмарины на войне”.

Особую благодарность хотелось бы выразить Хорсту Бредову, бывшему вахтенному офицеру подлодки U-288, основателю и директору “Архива подводных лодок”, в настоящее время распо­ложенного в Альтенбрухе под Куксхафеном, ФРГ. Уникальные материалы Архива стали источником поистине бесценной ин­формации.

Автор с удовольствием примет любые пожелания и будет рад, если сведения, изложенные в книге, заинтересуют не только спе­циалистов, но и всех увлекающихся военно-морской историей.



Обновлено 26.06.2011 16:39
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru