Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Феодосий Смолячков

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Феодосий Смолячков PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

Феодосий Смолячков

Поздней осенью сорок первого года на Ленинградском фронте началось замечательное движение истребителей, прогремевшее затем по всей стране. Зачинателем его был восемнадцатилетний комсомолец с Выборгской стороны — Феодосии Смолячков.

Когда немецкие полчища ворвались на священную Советскую землю, Феодосии, как тысячи других ленинградских юношей, пошел добровольцем на фронт. Жгучая ненависть к врагу горела в его сердце. И всю эту ненависть вложил молодой ленинградец в овладение метким и беспощадным оружием — снайперской винтовкой. Смолячков был упорен и неутомим в достижении поставленной цели, и скоро мечта его осуществилась: 19 октября вышел он на огневой рубеж.

В 150 метрах от немецкой траншеи Феодосии выбрал огневую позицию, отлично замаскировался и терпеливо стал ждать, когда появится враг. Промозглый сырой ветер пронизывал его до костей. С неба сеял мелкий, холодный дождь. Когда, наконец, после долгих часов ожидания над бруствером немецкого окопа показался немецкий солдат, Смолячков выстрелил, — и гитлеровец замертво упал.

Этот день стал для Смолячкова началом удовлетворения великого чувства мести. С тех пор он ежедневно выходил на огневую позицию, помногу часов проводил на переднем крае. Каждый выстрел его был метким, уничтожающим.

Пример Смолячкова подхватили другие молодые бойцы. Он учил своих товарищей тактическому умению, военной хитрости, терпению и добивался, чтобы каждую свободную минуту они отдавали тренировке. Боевой опыт Феодосия Смолячкова скоро стал достоянием тысяч, а слава о нем прогремела по всему фронту.

15 января 1942 года бесстрашный воин пал смертью храбрых на боевом посту. В тот день он убил четырех немцев и довел свой счет мести до 125 истребленных фашистов. На 125 фрицев он израсходовал всего лишь 126 пуль.

Глубокая скорбь охватила часть, где служил Феодосий Смолячков, тысячи снайперов поклялись отомстить немцам за смерть героя.

С честью выполняют свою клятву советские воины. Месяц с небольшим спустя после смерти Смолячкова — в день 25-й годовщины Красной Армии — были подведены первые итоги боевой деятельности снайперов Ленинградского фронта. Мстя за муки и страдания граждан великого города Ленина, за гибель бесстрашного воина Феодосия Смолячкова, шесть тысяч снайперов-истребителей уничтожили тридцать, тысяч немецко-фашистских захватчиков. Они продолжают свой счет мести и поныне, приближая день нашей окончательной победы над врагом.


Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru