Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Илья Шишкань

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Илья Шишкань PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Илья Шишкань

В воздушных сражениях на ленинградском фронте молодой двадцатидвухлетний истребитель Илья Шишкань приобрел профессиональную зрелость и славу. За время Отечественной войны он совершил более 400 боевых вылетов. Тридцать шесть раз летал он в тыл немцев. Участвовал почти в сотне воздушных схваток с врагом, сбил шестнадцать немецких самолетов.

Однажды к Ленинграду пробиралось восемнадцать бомбардировщиков, несших свой смертоносный груз. Двенадцать истребителей с черными крестами прикрывали их.

Пятерка наших „ястребков", которую вел Илья Шишкань, смело вылетела навстречу тридцати фашистским самолетам. Неравенство сил не смутило героя. Шишкань первым напал на головную машину немцев и сбил ее, а вскоре рухнул и второй самолет врага.

„Немецкое благоразумие" взяло верх: двадцать восемь фашистских самолетов не решились продолжить схватку с пятью краснозвездными истребителями и предпочли бегство с поля воздушного сражения.

Илья Шишкань — исключительной отваги летчик, умелый и решительный. Выполняя боевые задания командования, он неустанно ищет и находит цели не только в воздухе, но и на земле. Удары его стремительны и смертельны для немцев. Пылают вражеские машины на аэродроме — здесь пролетел Шишкань. Валяются на шоссе исковерканные мотоциклы и трупы убитых фашистских автоматчиков — их настигли пулеметные очереди, направленные рукой мстителя-комсомольца.

Смелым атакам учил Шишкань и своих боевых товарищей. Как-то в шестерке самолетов вылетел он навстречу восьми „Юнкерсам" и сверху атаковал их в лоб. Точными ударами два самолета немцев были сбиты. Преследуя бросившихся на утек остальных бомбардировщиков, наша шестерка советских истребителей снова сбила два „Юнкерса".

Однажды, только за три дня боев, Илья Шишкань сбил три вражеских машины лично, и три — в составе своей отважной группы. Каждый новый боевой вылет приносил ему радостную победу. И слава увенчала бесстрашного летчика.

Правительство, отметив мужество и доблесть Ильи Миновича Шишкань, наградило его двумя орденами и присвоило звание Героя Советского Союза.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru