Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Василий Харитонов

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Василий Харитонов PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Василий Харитонов

Грудь его украшена медалью Золотая Звезда, орденами — Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени. А медаль „За оборону Ленинграда" горит, как свидетельство беззаветной преданности городу, в борьбе за который получены им высокие награды. В воздушных боях с врагом Василий Харитонов находчив, смел и решителен. Но не сразу пришли к нему эти боевые качества, не сразу обрел он цепкую хватку истребителя. Вначале не было опыта. А драться приходилось с сильным и многочисленным врагом. Немцы бросали на Ленинград армады своих бомбардировщиков и истребителей. Нередко приходилось делать по девять — десять боевых вылетов в день. Тогда-то и окрепло мастерство Харитонова. Были случаи — с пробитыми цилиндрами и поврежденными рулями возвращался Харитонов на свой аэродром. Однако, неудачи эти не обескураживали его, а вызывали еще большую ярость и ненависть к врагу.

За время Отечественной войны Харитонов совершил около трехсот боевых вылетов. Оборонял военные объекты, отражал налеты противника на подступах к городу, даже дрался над Международным проспектом с „Юнкерсом", прорвавшимся сквозь огонь наших зениток; не однажды баражировал он над Ладожской трассой, защищая ее от немцев.

Как-то в группе с товарищами Харитонов прикрывал линию фронта. Был август. Ясная золотая осень. Харитонов шел ведущим. За ним шли — Потапов, Гримов, Луковник, Печников, Кунёзин, Печений. Навстречу летели „Фокке-Вульфы". Десять фашистских машин, пытались задержать советских истребителей, сорвать операцию наших наземных войск. Но это им не удалось. Харитонов ввязался в бой. За ним-—его ведомые. На высоте 600 метров над линией фронта в течение нескольких минут шла горячая битва. Немцы дрогнули и отступили. Харитонов преследовал врага губительным огнем.

В тот день из восьми самолетов немцы потеряли семь. Из них два лично сбил Харитонов.

В этом сражении он поставил себе цель: выбить у врага инициативу, показать свое превосходство в воздухе, силу своего боевого духа, несмотря ни на что.

И он добился этого. Десятки раз потом ввязывался Харитонов в бой с немецкими летчиками и всегда выходил победителем. Тринадцать самолетов противника, сбитых им лично, и одиннадцать — в групповых боях, — вот славный итог боевой деятельности летчика Василия Харитонова, продолжающего с еще большим мастерством и умением защищать великий город Ленина.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru