JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Василий Харитонов
Грудь его украшена медалью Золотая Звезда, орденами — Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени. А медаль „За оборону Ленинграда" горит, как свидетельство беззаветной преданности городу, в борьбе за который получены им высокие награды. В воздушных боях с врагом Василий Харитонов находчив, смел и решителен. Но не сразу пришли к нему эти боевые качества, не сразу обрел он цепкую хватку истребителя. Вначале не было опыта. А драться приходилось с сильным и многочисленным врагом. Немцы бросали на Ленинград армады своих бомбардировщиков и истребителей. Нередко приходилось делать по девять — десять боевых вылетов в день. Тогда-то и окрепло мастерство Харитонова. Были случаи — с пробитыми цилиндрами и поврежденными рулями возвращался Харитонов на свой аэродром. Однако, неудачи эти не обескураживали его, а вызывали еще большую ярость и ненависть к врагу.
За время Отечественной войны Харитонов совершил около трехсот боевых вылетов. Оборонял военные объекты, отражал налеты противника на подступах к городу, даже дрался над Международным проспектом с „Юнкерсом", прорвавшимся сквозь огонь наших зениток; не однажды баражировал он над Ладожской трассой, защищая ее от немцев.
Как-то в группе с товарищами Харитонов прикрывал линию фронта. Был август. Ясная золотая осень. Харитонов шел ведущим. За ним шли — Потапов, Гримов, Луковник, Печников, Кунёзин, Печений. Навстречу летели „Фокке-Вульфы". Десять фашистских машин, пытались задержать советских истребителей, сорвать операцию наших наземных войск. Но это им не удалось. Харитонов ввязался в бой. За ним-—его ведомые. На высоте 600 метров над линией фронта в течение нескольких минут шла горячая битва. Немцы дрогнули и отступили. Харитонов преследовал врага губительным огнем.
В тот день из восьми самолетов немцы потеряли семь. Из них два лично сбил Харитонов.
В этом сражении он поставил себе цель: выбить у врага инициативу, показать свое превосходство в воздухе, силу своего боевого духа, несмотря ни на что.
И он добился этого. Десятки раз потом ввязывался Харитонов в бой с немецкими летчиками и всегда выходил победителем. Тринадцать самолетов противника, сбитых им лично, и одиннадцать — в групповых боях, — вот славный итог боевой деятельности летчика Василия Харитонова, продолжающего с еще большим мастерством и умением защищать великий город Ленина.
|