Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Алексей Севастьянов

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Алексей Севастьянов PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Алексей Севастьянов

Это было в ночь с 5 на б ноября 1941 года.

Фашистские мерзавцы уже сомкнули кольцо блокады во круг великого города. Все дальнейшее казалось немцам простым и ясным: терроризовать население, сломить ленинградцев голодом. Самолеты, разрушавшие города Европы, шли на бомбежку Ленинграда. Управляли ими опытные пилоты-громилы — на их груди красовались железные кресты за разрушение Лондона и Роттердама, Сирена объявила тревогу. Ленинградцы спешили на свои боевые посты. Севастьянов получил приказ:

— Прикрывать с воздуха Ленинград!

Краснозвездный истребитель поднялся в воздух. Осенней ночью, когда луна и звезды скрыты под плотным покровом туч, трудно ориентироваться в небе. Немцам не надо тщательно искать цели: они сбрасывают бомбы на город, на мирное население, — лишь бы пролилась кровь, лишь бы горел город русской славы и доблести. Маленькой, крохотной точкой где-то во тьме пробирается проклятый немецкий бомбардировщик. А нашему летчику надо его искать в небе, в черных лохмотьях туч.

Севастьянов еще молод, ему всего 24 года. Но у него за плечами опыт зрелого летчика: штурмовка вражеских объектов, прикрытие нашей пехоты, защита столицы нашей родины — Москвы.

Искусно ведет он в тучах свой самолет над великим русским городом. И вот в небольшом просвете на какой-то миг перед ним промелькнула цель — вражеский бомбардировщик выскочил и вновь вошел в тучу. Севастьянов бросился следом.

Немец, заметив его, начал уходить от преследования. Куда проще громить детский очаг, чем сражаться с советским летчиком. Еще мгновение, и немец исчезнет, скроется с глаз.

Севастьянов без колебания вел самолет прямо на врага. Вот он уже близко, совсем рядом. Еще мгновение — и последовал страшный удар! Своим "ястребком" Севастьянов врезался в самолет противника, и тот запылал.

Что такое таран — впервые узнали немцы в нашем небе. Это — Смерть, это — удар, разбивающий в щепы вражьи машины. И наши летчики понимают, что, тараня врага, они и сами идут на исключительный риск.

Знал это и Севастьянов, когда обрушился на немецкого бомбардировщика. Но советский летчик таранил его, не колеблясь, поглощенный одной лишь мыслью — облегчить страдания ленинградцев, зная, что сотни граждан великого города наблюдают за его поединком и ждут победы!

Спускаясь на парашюте, Севастьянов видел, как разваливался в воздухе немецкий бомбардировщик, и радость победы заглушила в нем горечь потери своей машины.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru