Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Авдеев

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Авдеев PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Александр Авдеев

Александр Авдеев был один, а „Мессершмиттов", по крайней мере, — десять. Молодой советский летчик мог бы не драться против столь превосходящего по численности противника; бой проходил под самыми облаками, и он мог в любую минуту нырнуть в них, оставив не при чем обнаглевших фашистов. Но Авдеев был настоящим истребителем — пылким, ловким, настойчивым. К тому же перед ним был враг, которого он ненавидел всеми силами души.

— Не могу видеть живых фрицев, — простодушно говорил он друзьям.

Авдеев дрался с неукротимым ожесточением. Его изворотливая „Чайка" то проваливалась вниз, увлекая за собой всю стаю „Мессершмиттов", то стремительно поднималась вверх, пронизывая огнем пулеметов черные машины хищников.

Уже два фашистских самолета падали вниз, потянув за собой длинные хвосты дыма, а советский летчик и не помышлял о выходе из боя.

Исход боя решали секунды.

Четыре рассвирепевших немца окружили Авдеева. Пламя охватило его самолет. Сам он был тяжело ранен. Собрав последние силы, советский летчик устремился к ведущему „Мессершмитту" и длинной пулеметной очередью сбил его.

С восхищением наблюдавшие за героическим подвигом Авдеева, бойцы наземных войск побежали на опушку леса, где приземлился советский истребитель. Они помогли Авдееву выбраться из кабины, заботливо перевязали рану, обгоревшие руки и лицо.

...Спустя месяц Александр Авдеев снова был в родном ленинградском небе.

В тяжелые для города дни, когда вероломный враг дошел уже до его стен, молодого летчика почти невозможно было увидеть на земле. До десятка раз в день подымался он на своем истребителе в воздух.

В группе с товарищами и один вел он ожесточенные бои с эскадрами немецких бомбардировщиков, рвавшихся к Ленинграду. Штурмовал фашистские аэродромы, колонны танков и автомашин, железнодорожные эшелоны с вражескими войсками. Летал в дерзкие разведывательные рейды по глубоким тылам противника.

Несколько сот боевых вылетов совершил за время Отечественной войны герой-комсомолец Александр Авдеев. Более чем в пятидесяти воздушных сражениях участвовал он, уничтожив только лишь в небе 11 фашистских самолетов.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru