Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Николай Тотмин

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Николай Тотмин PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Николай Тотмин

Грозный мстителем за родную землю вылетел в первые воз душные бои комсомолец Николай Тотмин. Молодой летчик-истребитель неутомимо искал схватки с врагом.

Первый бой Тотмину пришлось вести с опытным воздушным хищником. Фашистский летчик, стремясь парализовать волю своего противника, сразу же пошел в лобовую атаку. Тотмин смело встретил этот маневр. Самолеты молниеносно сближались. Еще мгновение — и они столкнутся в воздухе. Гибель обоих была неизбежна при лобовом ударе. Но погибнуть Тотмин не боялся. Он встретил в себе презрение к смерти — качество, столь необходимое воздушному бойцу. И смело шел на сближение с немцем. В последнюю секунду немец струсил. От прежней решимости не осталось и следа. Он не принял встречного, лобового удара и отвернул в сторону. Тогда Тотмин решил идти на таран.

"Уничтожить злодея, уничтожить во чтобы то ни стало, не пропустить убийцу на Ленинград!" И летчик-комсомолец стремительно дал правый крен. На огромной скорости плоскости двух самолетов встретились под углом. Машина врага загорелась и полетела вниз. Воздушный пират не смог выброситься с парашютом и погиб в охваченном пламенем самолете.

Тотмин ярко воплотил в своем характере лучшие черты русской молодежи наших дней. Какая бы опасность ни грозила, он всегда рвался вперед, бесстрашно истребляя немецких воздушных разбойников. Он привык непременно выполнять свой долг до конца, ие отступать от принятого решения. Этого же требовал и от друзей.

В одной из последующих воздушных схваток, происходившей над расположением немецких войск, Тотмин сбил вражеский самолет. Но и его машина была подожжена огнем зениток. Летчику пришлось выброситься на парашюте из горящего самолета, который он сумел все же дотянуть до нашего переднего края. При снижении Тотмин был тяжело ранен. Наши бойцы-пехотинцы оказали ему первую помощь и бережно доставили в полевой госпиталь.

Прошло немного времени — и снова самолет Тотмина поднялся в мглистые высоты ленинградского неба, чтобы громить врага, уничтожать его на подступах к великому городу Ленина.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru