JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Николай Тотмин
Грозный мстителем за родную землю вылетел в первые воз душные бои комсомолец Николай Тотмин. Молодой летчик-истребитель неутомимо искал схватки с врагом.
Первый бой Тотмину пришлось вести с опытным воздушным хищником. Фашистский летчик, стремясь парализовать волю своего противника, сразу же пошел в лобовую атаку. Тотмин смело встретил этот маневр. Самолеты молниеносно сближались. Еще мгновение — и они столкнутся в воздухе. Гибель обоих была неизбежна при лобовом ударе. Но погибнуть Тотмин не боялся. Он встретил в себе презрение к смерти — качество, столь необходимое воздушному бойцу. И смело шел на сближение с немцем. В последнюю секунду немец струсил. От прежней решимости не осталось и следа. Он не принял встречного, лобового удара и отвернул в сторону. Тогда Тотмин решил идти на таран.
"Уничтожить злодея, уничтожить во чтобы то ни стало, не пропустить убийцу на Ленинград!" И летчик-комсомолец стремительно дал правый крен. На огромной скорости плоскости двух самолетов встретились под углом. Машина врага загорелась и полетела вниз. Воздушный пират не смог выброситься с парашютом и погиб в охваченном пламенем самолете.
Тотмин ярко воплотил в своем характере лучшие черты русской молодежи наших дней. Какая бы опасность ни грозила, он всегда рвался вперед, бесстрашно истребляя немецких воздушных разбойников. Он привык непременно выполнять свой долг до конца, ие отступать от принятого решения. Этого же требовал и от друзей.
В одной из последующих воздушных схваток, происходившей над расположением немецких войск, Тотмин сбил вражеский самолет. Но и его машина была подожжена огнем зениток. Летчику пришлось выброситься на парашюте из горящего самолета, который он сумел все же дотянуть до нашего переднего края. При снижении Тотмин был тяжело ранен. Наши бойцы-пехотинцы оказали ему первую помощь и бережно доставили в полевой госпиталь.
Прошло немного времени — и снова самолет Тотмина поднялся в мглистые высоты ленинградского неба, чтобы громить врага, уничтожать его на подступах к великому городу Ленина.
|