Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Сергей Титовка

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Сергей Титовка PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Сергей Титовка

Группа немецких самолетов „Ю-88" шла бомбить город. Их прикрывали истребители — десять „Хейнкелей-113". Ленинградский летчик лейтенант Титовка со своими товарищами вылетел навстречу врагу.

Обнаружив один из наших аэродромов, немцы хотели неожиданно обрушиться на него, чтобы не дать возможности нашим самолетам подняться в воздух, поджечь их и безнаказанно уйти.

Сергей Титовка понял замысел врага и решил во что бы то ни стало сорвать его. Им руководил долг чести советского воина-патриота. Злоба и ненависть к гитлеровским мерзавцам удесятерили его силы. Во главе пяти самолетов „И-16" он врезался в сомкнутый строй бомбардировщиков и навязал противнику бой.

Смелый натиск шестерки советских самолетов расстроил боевой порядок врага. Немцы расступились и потеряли уверенность в успехе своего налета. Один за другим они стали разворачиваться, чтобы уйти от советских летчиков.

Тогда лейтенант Титовка стал преследовать одного из „Юнкерсов", поливая его пулеметным огнем. В эту минуту, опьяненный яростью преследования, он уже не видел, что творилось вокруг и что делали его боевые друзья — он только видел перед собой врага, которого надо было во что бы то ни стало настигнуть и уничтожить. И он гнался за ним, непрерывно его атакуя.

Но враг оказался опытным и хитрым. Пытаясь уйти из-под огня советского истребителя, немецкий летчик делал ложные развороты, переходил в пике. Враг мог уйти, уйти безнаказанно.

Израсходовав весь боекомплект, Сергей Титовка решительно пошел на таран.

Герой - комсомолец прекрасно знал риск задуманного им приема, но неукротимое желание — не дать врагу уйти, нанести ему смертельный удар, — это желание было самым сильным и страстным в те короткие минуты воздушного боя.

Не чувствуя ни тени страха, лейтенант Титовка врезался в самолет врага.

Охваченный пламенем и клубами густого дыма, „Юнкерс" резко пошел в штопор. Следом за ним, с помятым фюзеляжем и тоже пылающий, как факел, почти настигая противника, стремительно полетел вниз самолет Титовки.

Словно и в смерти неистребимая жажда преследования не покинула двадцатидвухлетнего героя-комсомольца, жившего одной святой мыслью — отдать во имя Родины все, даже собственную жизнь.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru