JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Сергей Титовка
Группа немецких самолетов „Ю-88" шла бомбить город. Их прикрывали истребители — десять „Хейнкелей-113". Ленинградский летчик лейтенант Титовка со своими товарищами вылетел навстречу врагу.
Обнаружив один из наших аэродромов, немцы хотели неожиданно обрушиться на него, чтобы не дать возможности нашим самолетам подняться в воздух, поджечь их и безнаказанно уйти.
Сергей Титовка понял замысел врага и решил во что бы то ни стало сорвать его. Им руководил долг чести советского воина-патриота. Злоба и ненависть к гитлеровским мерзавцам удесятерили его силы. Во главе пяти самолетов „И-16" он врезался в сомкнутый строй бомбардировщиков и навязал противнику бой.
Смелый натиск шестерки советских самолетов расстроил боевой порядок врага. Немцы расступились и потеряли уверенность в успехе своего налета. Один за другим они стали разворачиваться, чтобы уйти от советских летчиков.
Тогда лейтенант Титовка стал преследовать одного из „Юнкерсов", поливая его пулеметным огнем. В эту минуту, опьяненный яростью преследования, он уже не видел, что творилось вокруг и что делали его боевые друзья — он только видел перед собой врага, которого надо было во что бы то ни стало настигнуть и уничтожить. И он гнался за ним, непрерывно его атакуя.
Но враг оказался опытным и хитрым. Пытаясь уйти из-под огня советского истребителя, немецкий летчик делал ложные развороты, переходил в пике. Враг мог уйти, уйти безнаказанно.
Израсходовав весь боекомплект, Сергей Титовка решительно пошел на таран.
Герой - комсомолец прекрасно знал риск задуманного им приема, но неукротимое желание — не дать врагу уйти, нанести ему смертельный удар, — это желание было самым сильным и страстным в те короткие минуты воздушного боя.
Не чувствуя ни тени страха, лейтенант Титовка врезался в самолет врага.
Охваченный пламенем и клубами густого дыма, „Юнкерс" резко пошел в штопор. Следом за ним, с помятым фюзеляжем и тоже пылающий, как факел, почти настигая противника, стремительно полетел вниз самолет Титовки.
Словно и в смерти неистребимая жажда преследования не покинула двадцатидвухлетнего героя-комсомольца, жившего одной святой мыслью — отдать во имя Родины все, даже собственную жизнь.
|