Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Алёшин, Гончарук, Бобров

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Алёшин, Гончарук, Бобров PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Алёшин, Гончарук, Бобров

Темной осенней ночью, когда легче укрыть корабли от удара самолетов и торпедных катеров, немцы вели караван судов к большому порту в Финском заливе. Экипаж бомбардировщика гвардии капитана Алешина умел и во тьме выслеживать вражеские корабли, трусливо пересекавшие залив. Над темно-свинцовыми водами Балтики, при слабом, чуть мерцающем свете звезд, взметнулось вверх яркое пламя: взорвалась бомба, сброшенная экипажем Алешина. Вражеский транспорт, пылая, пошел ко дну. Остальные суда каравана повернули обратно. Возвратившись на аэродром, летчики-комсомольцы с гордостью рапортовали о своей победе. А на рассвете снова поднялся в небо их могучий бомбардировщик.

Утро было серенькое, мглистое. Накрапывал мелкий дождь, все время приходилось пробиваться сквозь облака.

В этот день наши стрелковые части наступали на высоту, господствующую над крупным узлом сопротивления немцев. Враг упорно отстаивал ее, вел ураганный огонь из многочисленных огневых точек. Экипажу героев было приказано подавить батареи врага.

Самолет быстро рассекал воздух и вскоре появился над целью. Но сбрасывать бомбы с большой высоты было невозможно — мешала низкая облачность. Пришлось снизиться, пробивая облака.

На высоте 600 метров Алешин приготовился к бомбежке. Яростно заговорили немецкие зенитки. Маневрировать в этих условиях было делом нелегким. Осколки снарядов били по плоскостям, по фюзеляжу.

От прямого попадания одного из снарядов пламя охватило левый мотор. Едкий дым ворвался в кабину. Теперь уже совсем трудно было ориентироваться в пространстве. Подбитый самолет был обречен на гибель. Но герои-комсомольцы не могли выброситься на парашютах над вражеской территорией. Лучше умереть, чем попасть в плен к врагу!

Дым, застилавший кабину, на мгновение рассеялся, и Алешин ясно увидел немецкие пушки и пулеметы. Тогда, стремительно снижая пылающий самолет, советский летчик повел огонь по врагу из всех своих пулеметов.

Враг замолчал, нервы немцев не выдержали. Горящий самолет летел прямо на них. Еще мгновение — и он врезался в немецкие артиллерийские позиции.

Взрывы огромной силы разрушали укрепления противника. Это рвались бомбы... Вверх взлетали обломки пушек и пулеметов. Замолкли немецкие батареи. И по осеннему, вытоптанному полю, озаренному ярким пламенем взрывов, бросились в атаку русские пехотинцы. Неудержим был их могучий порыв, и враг откатился в смятении.

Жизнь свою герои-комсомольцы отдали за нашу победу!



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru