Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Владимир Пчелинцев

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Владимир Пчелинцев PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

Владимир Пчелинцев

Опыт меткой стрельбы Пчелинцев приобрел еще в Горном институте, занимаясь в снайперской школе Осоавиахима. Оттуда он и пришел добровольцем в Красную Армию. И когда попал в часть, сразу же обратился к командиру с просьбой разрешить ему действовать на переднем крае снайпером.

Первый день навсегда остался в его памяти. Был сентябрь 1941 года. Пожелтевшие листья устилали окопчик. Моросил дождь и в серой сетке его время от времени появлялись темные силуэты немцев.

Вот двое, с ведрами и автоматами, пугливо озираясь, вышли на тропку. Раздался выстрел. Передний упал, а тот, что шел следом, — приник к земле и пополз. Он полз умело, но и его настигла пуля Пчелинцева.

Сержант знал, что за трупами приползут немецкие солдаты, и стал их поджидать. Показались трое. Два потащили мертвого немца, а третий осторожно пополз за ведрами. Живым не ушел ни один. В полдень пришли еще двое. Убил и этих.

К весне 1942 года Владимир Пчелинцев уничтожил 152 немца, в том числе 14 фашистских снайперов. Слава об его боевых делах облетела весь фронт. Снайперы других частей и подразделений завязали с ним переписку. Они просили у него совета, делились своим опытом.

Глубоко взволновал Владимира Пчелинцева призыв товарища Сталина к истреблению всех до единого немецких оккупантов, пробравшихся на нашу Родину. Он понял, что Родина призывает советских людей к святому делу, что ей нужен не один снайпер, а сотни и тысячи.

И сержант Пчелинцев стал обучать в школе снайперов своих учеников искусству меткой стрельбы, искусству, которым сам владел безукоризненно.

Упорным и настойчивым трудом он за короткий промежуток времени подготовил из молодых бойцов десятки умелых воинов, поражающих врага без промаха — наверняка. О знатном снайпере-истребителе фашистов, знатоке и методисте снайперского искусства, стало известно далеко за пределами Ленинградского фронта. Вскоре Владимир Пчелинцев был вызван в Москву, где получил назначение преподавателем во Всесоюзной школе снайперов.

Летом прошлого года Пчелинцев был удостоен высокой чести: в составе делегации советской молодежи он выехал в Америку на Международный студенческий конгресс. На заседаниях конгресса, на многотысячных митингах и собраниях в городах Соединенных Штатов Америки, Канады и Англии — знатный снайпер-комсомолец Владимир Николаевич Пчелинцев являлся достойным представителем советской молодежи, героически борющейся с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и счастье народа нашей страны' и всего передового и прогрессивного человечества.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru