Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Иван Грачёв

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Иван Грачёв PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Иван Грачёв

Осенью 1941 года немецкие войска вышли на подступы к Ленинграду. Начались упорные бои за великий русский город. Кольцо блокады смыкалось все туже и туже. Отражая натиск врага, войска Ленинградского фронта наносили ему все более мощные удары, перемалывали его живую силу и технику. Измотанные и обескровленные в ожесточенных боях, немецкие части были остановлены у стен Ленинграда.

В эти дни неувядаемой славой покрыли себя русские летчики. Стоило появиться над полями сражения, над нашими боевыми порядками немецким бомбардировщикам, как сразу же их встречали истребители легкокрылые, быстроходные, верткие машины, созданные советскими конструкторами. И немецкие летчики уходили прочь, поспешно сбрасывая куда попало бомбовый груз, лишь бы спастись от преследования. Наши „ястребки" настигали их в небе, таранили, вгоняли в землю—и десятки вражеских самолетов пылали на подступах к городу.

Тогда-то и облетела войска Ленинградского фронта весть о славных подвигах крылатого богатыря — летчика-истребителя младшего лейтенанта Ивана Петровича Грачева.

Комсомолец Иван Грачев — один из храбрейших летчиков фронта. Там, где появлялся его самолет, немцы неизменно терпели поражение и несли потери. Когда наши пехотинцы узнавали, что их действия поддерживает отважный летчик-истребитель, они уверенней и смелей шли в контратаки.

У Грачева, наряду с беззаветной храбростью, есть еще одно изумительное качество, необходимое воздушному бойцу — неутомимость. Этот человек железной воли и богатырского здоровья не знал усталости. Он совершал в день по нескольку боевых вылетов, проводил по нескольку воздушных боев. И, несмотря на это, получив приказ лететь в новый бой, вел самолет уверенной, сильной рукой, как будто и не было бессонных ночей и напряженного боевого труда в высоте...

За двадцать семь осенних дней 1941 года младший лейтенант Иван Грачев провел свыше тридцати воздушных боев. Девять немецких самолетов сбил он лично и четыре — в групповом бою... Десятки немецких стервятников отогнал ленинградский летчик от боевых порядков нашей пехоты, от мирных улиц нашего города. Много ударов по советским войскам отвратил он своей смелостью и своей беззаветной отвагой.

Комсомолец Грачев был любимцем наземных войск и гордостью советской авиации. 16 января 1942 года наше Правительство, высоко оценив боевые заслуги перед народом летчика Ивана Петровича Грачева, присвоило ему звание Героя Советского Союза.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru