Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Дмитрий Оскаленко

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Дмитрий Оскаленко PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 


Дмитрий Оскаленко

Славный путь прошел в дни Отечественной войны Дмитрий Ефимович Оскаленко — от рядового летчика до Героя Советского Союза — мастера воздушных схваток. Это был подлинный новатор. Одним из первых он постиг искусство ночных полётов, неутомимо разыскивал во тьме ленинградского неба вражеские самолеты и насмерть разил их.

Дрался он вдохновенно. Каждый его бой был построен на точном расчете. Исключительно трезво оценивал Оскаленко свои силы и силы противника, внимательно изучал тактику и приемы немцев. И это помогало ему побеждать врага. Десять вражеских самолетов уничтожил он, защищая великий город Ленина.

Для него не было преград. Каждое задание, которое он получал, выполнялось точно и в срок, каких бы усилий и трудов это ни стоило.

Кто видел, как в бою над городом Пушкиным он стремительно проносился среди десятка „Мессершмиттов", поливая их огнем пулеметных очередей, — тот не мог налюбоваться смелыми и решительными действиями молодого истребителя.

— Первым нападай на врагов, сколько бы их ни было! Смело выигрывай каждую секунду в бою, и победа будет твоя! — вот боевая заповедь бесстрашного Оскаленко. Сам он придерживался этой заповеди строго и неуклонно.

В один из августовских дней наша авиация на подступах к Ленинграду уничтожила 101 немецкий самолет. Часть из них была сбита в воздушных боях и значительное количество — сожжено на аэродромах.

Налет советских истребителей на аэродром противника был смелым и внезапным. В этом налете участвовал и Дмитрий Оскаленко.

Подведя свой „ястребок" к цели, Оскаленко обрушился на вражеские машины огневым ливнем пуль и снарядов. Два немецких бомбардировщика он сжег на земле, одного, пытавшегося подняться в воздух, — сбил на взлете.

Крепко любили летчики своего капитана за его готовность при любых обстоятельствах выручать товарищей. Он был хорошим другом на земле, но еще более верным — в воздухе. Когда, однажды, на молодого летчика Гончарова насели четыре „Мессершмитта", Оскаленко со всей яростью устремился на ведущего фашиста, уничтожил его и выручил товарища. Многих молодых пилотов капитан обучил высокому лётному мастерству, многим из них не раз он спасал жизнь.

Сын белорусского народа, Дмитрий Ефимович Оскаленко принадлежал к воздушной гвардии, оберегающей небо Ленинграда. Он погиб героически, и память о нем свято хранят боевые друзья: эскадрилья, в которой служил он, названа его именем.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru