JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Никита Ржавский
Поздними вечерами зимой 1941—1942 года, на покрытых льдом и заваленных сугробами улицах одного из заводских районов Ленинграда—неизменно появлялась одинокая фигура военного. На нем была поношенная синяя шинель со знаками младшего лейтенанта, мохнатые собачьи унты и кожаный шлем летчика. Дежурившие у домов женщины и военные патрули проверяли у него документы. Он охотно предъявлял их и скрывался в узкой двери „проходной" одного из заводов.
Военный летчик Никита Ржавский не праздно ходил по темным, пустынным улицам окруженного врагом города. После напряженного боевого дня, когда его друзья уходили с аэродрома на отдых, он отправлялся на завод. Здесь, при свете коптилки, с заботливой помощью героических ленинградских рабочих, создавался изобретенный им прибор. Этот прибор должен был в несколько раз повысить эффективность бомбометания. Все ночи напролет проводил на заводе Ржавский, а с рассветом снова появлялся у своей боевой машины, снова летел выполнять боевое задание.
Еще в середине октября 1941 года Никита Ржавский сделал свой двухсотый боевой вылет. Это был в то время своеобразный рекорд среди ленинградских летчиков. Но не столько количество полетов отличало Ржавского от товарищей, сколько тот огромный ущерб, который наносил он врагу. Истреблению немцев и их военной техники посвятил он всю свою волю, юношескую энергию, изобретательность и высокие боевые качества.
В журнале боевых действий подразделения рядом с фамилией младшего лейтенанта почти ежедневно заносились лаконичные записи: „Сжег цистерны с горючим, взорвал автомашины с боеприпасами, рассеял и частью истребил до роты пехоты противника, подавил пять зенитных точек, сбил истребитель типа „Мессершмитт-109", поджег воинский эшелон с боеприпасами и живой силой.
В то время Ленинград подвергался особенно ожесточенным нападениям фашистских воздушных хищников. Никита Ржавский в составе шестерки советских машин предпринял дерзкий налет на вражеский аэродром, на котором сосредоточилось более 50 немецких бомбардировщиков и истребителей. Сталинские соколы сожгли и повредили тогда 15 самолетов, предотвратив тем самым крупный воздушный налет на город. Комсомолец Никита Ржавский ушел от вражеского аэродрома последним. Перед тем, как присоединиться к своим товарищам, сжег две фашистские машины, не дав им подняться с земли, и сбил одну в воздухе. Герой прекратил атаки, когда в его пулеметах не осталось ни одного патрона.
|