Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Никита Ржавский

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Никита Ржавский PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Никита Ржавский

Поздними вечерами зимой 1941—1942 года, на покрытых льдом и заваленных сугробами улицах одного из заводских районов Ленинграда—неизменно появлялась одинокая фигура военного. На нем была поношенная синяя шинель со знаками младшего лейтенанта, мохнатые собачьи унты и кожаный шлем летчика. Дежурившие у домов женщины и военные патрули проверяли у него документы. Он охотно предъявлял их и скрывался в узкой двери „проходной" одного из заводов.

Военный летчик Никита Ржавский не праздно ходил по темным, пустынным улицам окруженного врагом города. После напряженного боевого дня, когда его друзья уходили с аэродрома на отдых, он отправлялся на завод. Здесь, при свете коптилки, с заботливой помощью героических ленинградских рабочих, создавался изобретенный им прибор. Этот прибор должен был в несколько раз повысить эффективность бомбометания. Все ночи напролет проводил на заводе Ржавский, а с рассветом снова появлялся у своей боевой машины, снова летел выполнять боевое задание.

Еще в середине октября 1941 года Никита Ржавский сделал свой двухсотый боевой вылет. Это был в то время своеобразный рекорд среди ленинградских летчиков. Но не столько количество полетов отличало Ржавского от товарищей, сколько тот огромный ущерб, который наносил он врагу. Истреблению немцев и их военной техники посвятил он всю свою волю, юношескую энергию, изобретательность и высокие боевые качества.

В журнале боевых действий подразделения рядом с фамилией младшего лейтенанта почти ежедневно заносились лаконичные записи: „Сжег цистерны с горючим, взорвал автомашины с боеприпасами, рассеял и частью истребил до роты пехоты противника, подавил пять зенитных точек, сбил истребитель типа „Мессершмитт-109", поджег воинский эшелон с боеприпасами и живой силой.

В то время Ленинград подвергался особенно ожесточенным нападениям фашистских воздушных хищников. Никита Ржавский в составе шестерки советских машин предпринял дерзкий налет на вражеский аэродром, на котором сосредоточилось более 50 немецких бомбардировщиков и истребителей. Сталинские соколы сожгли и повредили тогда 15 самолетов, предотвратив тем самым крупный воздушный налет на город. Комсомолец Никита Ржавский ушел от вражеского аэродрома последним. Перед тем, как присоединиться к своим товарищам, сжег две фашистские машины, не дав им подняться с земли, и сбил одну в воздухе. Герой прекратил атаки, когда в его пулеметах не осталось ни одного патрона.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru