Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Дмитрий Николаев

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Дмитрий Николаев PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Дмитрий Николаев

В близи одного из аэродромов Ленинградского фронта показался  самолет. Это было неожиданно: летчика ждали поздней. С самолетом творилось что-то странное. Летчик не повел его на круг, а как шел, так и начал садиться по прямой. Медленно, словно нехотя, вывалилась левая нога шасси. Правая не выпускалась. Со старта взлетела тревожная ракета. Летчик будто и не замечал ее. Самолет коснулся земли, пробежал немного и затем, перевалившись на правую плоскость, замер на месте.

К самолету подбежали люди. Из поврежденной машины вынесли истекающего кровью летчика — гвардии старшего лейтенанта Николаева.

Дмитрий Николаев — один из славных сынов соколиной семьи летчиков Ленинградского фронта. В Отечественной войне он участвует с первого же дня.

Дерзкий в бою с врагом, скромный и тактичный среди товарищей, он заслуженно пользуется уважением и авторитетом в полку. Николаев, защищая город Ленина и Ладожскую трассу, много раз вступал в бой с превосходящими силами противника и всегда выходил победителем. При полетах на разведку, презирая опасность, снижался до минимальной высоты и представлял командованию всегда точные и ценные сведения о дислокации войск противника и его боевых средствах.

27 января четверка истребителей, в составе которой был и Николаев, встретилась с „Юнкерсами". Удар советских летчиков, выскочивших из-за облаков, был неожиданным и стремительным. Огненные струи пронзили один из фашистских бомбардировщиков. „Юнкерс" вспыхнул и, оставляя за собой дымный след, полетел вниз. Остальные, сбрасывая бомбы куда-попало, бросились наутек. Наши летчики стали их преследовать. Загорелся еще один „Юнкерс", сбитый товарищем Николаева — летчиком Карповым. В это время появилось несколько „МЕ-109Ф". Они хотели отсечь советских истребителей от „Юнкерсов". Один из „Мессеров" попытался атаковать Николаева. Николаев надавил гашетку — и „Мессер" был сбит. Разделавшись с истребителем, советский летчик пристроился к „Юнкерсам", поливая их огнем своих пулеметов.

За период боевых действий Дмитрий Николаев произвел 340 вылетов, из них — 21 на разведку и 17 на штурмовку вражеских тылов, участвовал в 52 воздушных боях, в которых сбил лично 3 бомбардировщика, 5 истребителей и в группе — 3 бомбардировщика и 3 истребителя.

За сбитые в воздушных боях самолеты противника, за разведки и штурмовки его тылов и войск — Дмитрий Семенович Николаев награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Рана его зажила, и он снова в ленинградском небе громит беспощадно оголтелых немецких стервятников.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru