Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Григорий Богомазов

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Григорий Богомазов PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Григорий Богомазов

Рация донесла: „К станции приближаются пятьдесят шесть вра жеских бомбардировщиков под прикрытием двенадцати „Мес сершмиттов". Еще две-три минуты — и на поезд с мирными пассажирами, на составы с продовольствием и боеприпасами обрушатся фугасные бомбы... По сигналу тревоги в небо взмыли десять наших истребителей и стремительно понеслись на перехват врага.

Григорий Иванович Богомазов на своем „ястребке'' вырвался вперед. Оказавшись первым среди вражеских истребителей, он закружился среди них, заставив гоняться за собой. Двенадцать „Мессершмиттов" били по самолету Богомазова из пулеметов, вертелись, спасая собственные хвосты от его огня.

Воспользовавшись свободой действий, наши истребители навалились на вражеские бомбардировщики. Бой длился около часа. Десять „Ю-88" один за другим врезались в землю, остальные — бежали. В этом бою летчик Богомазов, успешно осуществив свой маневр, сбил одного. „Мессершмитта" и невредимым вернулся на аэродром.

Это был лишь один бой из тех пятидесяти, в которых участвовал Богомазов. С начала Отечественной войны он совершил больше трехсот боевых вылетов: ходил на штурмовки наземных войск, аэродромов и железнодорожных объектов врага.

Он поддерживал воздушными атаками наши войска на Волховском и Ленинградском фронтах, сопровождал транспортные и пассажирские самолеты, летал на разведку, прикрывал наши бомбардировщики, десятки раз участвовал в горячих схватках на подступах к Ленинграду.

Всю Отечественную войну летчик Богомазов сражается на Ленинградском фронте. В его личном героизме воплощается боевой дух героического города.

На счету у Богомазова двенадцать сбитых немецких самолетов. Высокие награды Родины — медаль „Золотая Звезда", орден Ленина, ордена Красного Знамени и Красной Звезды — украшают грудь героя.

Устремляясь в новые бои, Григорий Иванович Богомазов со все возрастающим умением и отвагой громит воздушных фашистских хищников, и не один из них найдет свою гибель от карающей руки отважного комсомольца — крылатого защитника ленинградского неба.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru