Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Лукьянов

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Лукьянов PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Александр Лукьянов

Истребитель — летчик особого типа. На самолете он совмещает несколько профессий: пилота и штурмана, радиста-стрелка. Если летчик-истребитель не овладел в совершенстве хоть одной из этих специальностей, — в его боевой работе неизбежны крупные изъяны. Младший лейтенант Александр Михайлович Лукьянов — прекрасный, пилот, замечательный радист исключительно меткий стрелок и отличный штурман. Старые летчики, десятки лет летающие на боевых машинах, дают ему высокую оценку.

Лукьянов заслужил ее отличной учебой в мирное время, боевыми подвигами в дни войны.

Многим обязан младший лейтенант командиру части и своим старшим товарищам: долго и упорно они воспитывали его, обогащали своим опытом и знаниями.

Боевое крещение молодой летчик получил в финскую войну, а когда немцы напали на нашу родину, Лукьянов был уже отличным воздушным бойцом-истребителем. В день он совершал по нескольку боевых вылетов. Один такой вылет принес комсомольцу Александру Лукьянову особый почет и славу.

Июльским утром летчик дежурил у своей машины, готовый в любую секунду взмыть в воздух.

В 7 часов 40 минут утра в направлении к аэродрому показались три фашистских самолета. Мгновение — и машина Лукьянова устремилась им навстречу. Лучи восходящего солнца ослепляли летчика, но он стремительно шел вперед и сразу же вступил в бой. Два самолета противника, получив повреждения, стали уходить. Третьему уйти не удалось: Лукьянов прошил его несколькими пулеметными очередями. Задымился левый мотор вражеской машины. Фашист перешел на бреющий полет. Но советский истребитель продолжал преследование. Он гнался за ним, как смерч.

Вот уже отчетливо виден шлем немецкого стрелка. Лукьянов нажал на гашетку, но пулеметы молчали. Гоняясь за врагом, он расстрелял все патроны. Теперь, казалось, враг сумеет уйти. И Лукьянов, чтобы не упустить врага, решился на таран. Он выбрал момент и приблизился к врагу вплотную. Последовал короткий удар винтом. Немецкая машина с обрубленным хвостом рухнула вниз.

Экипаж фашистского самолета успел выброситься на парашютах, но был взят в плен бойцами нашего истребительного батальона. Свой же самолет Александр Лукьянов благополучно привел на родной аэродром.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru