Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Савушкин

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Савушкин PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Александр Савушкин

Летчик-истребитель гвардии капитан Александр Петрович Савушкин почти все свои воздушные бои вёл с численно превосходящим противником. Основные качества летчика-гвардейца — бесстрашие и быстрота действий.

11 сентября 1942 года во главе четверки истребителей Савушкин по тревоге вылетел на перехват противника.

Двенадцать фашистских бомбардировщиков шли к намеченной цели. Отважная четверка, не задумываясь, бросилась на них в атаку. Боевой строй фашистов смешался: бомбардировщики вынуждены были сбросить бомбы на собственные войска. В бою с советскими летчиками они потеряли два самолета. Одного из них сбил Савушкин.

Второй раз, вылетев четверкой, летчик-гвардеец вступил в бой с четырнадцатью истребителями противника. И снова вернулся с победой сбив одного „МЕ-109Ф".

На другой день после этого боя, он во главе пяти наших истребителей вышел навстречу шестнадцати немецким самолетам, пытавшимся бомбить наши войска. Решительной атакой Савушкин рассеял немцев, не дав им сбросить ни одной бомбы на боевые порядки советской пехоты и сбил три самолета противника.

В 49 проведенных воздушных боях Савушкин не имел ни одного поражения. Атаки его всегда отличались высоким искусством.

Александр Петрович Савушкин был трижды ранен, но каждый раз, лежа в госпитале, безудержно стремился в свою часть. Однажды, находясь на излечении и еще не оправившись от ран, он ушел из госпиталя и прибыл на аэродром. Несмотря на протесты товарищей, Савушкин сел в самолет и по тревоге во главе звена вылетел на боевое задание. Ему пришлось вести бой с шестью истребителями. И одного из них он сбил.

В воздушных боях Савушкин проявлял исключительную боевую взаимовыручку. 7 марта 1943 года, выполняя задание, он заметил, как истребитель противника зашел для атаки по самолету командира полка. Решительным маневром летчик поспешил на выручку и своим самолетом прикрыл командира.

Боевое крещение Александр Савушкин получил еще в войне против белофиннов 1939—1940 гг. Тогда же за боевые подвиги Правительство наградило его орденом Красного Знамени.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, он был вторично награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

За время Отечественной войны летчик-гвардеец Александр Петрович Савушкин сделал 373 боевых вылета. Лично уничтожил три немецких бомбардировщика, шесть истребителей. В группе с товарищами он сбил еще шесть самолетов противника.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru