Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Фёдор Фомин

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Фёдор Фомин PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Фёдор Фомин

Прильнув к смотровой щели, лейтенант Фомин старался не потерять из виду амбразуру вражеского дзота. Танк мчался на большой скорости. Сходу Фомин ударил по амбразуре дзота двумя снарядами и разворотил ее так, что немецкая огневая точка замолчала. В это время из другого дзота гитлеровцы дали длинную пулеметную очередь. Водитель Перевалов повернул машину в ту сторону, откуда бил пулемет. Под тяжестью танка затрещали перекрытия немецкого логова. Фомин почти в упор расстрелял фрицев, успевших выскочить из дзота.

Так, уничтожая огнем и гусеницами вражеские сооружения, экипаж танка Федора Фроловича Фомина вырвался вперед. В самый разгар боя машина вдруг проделала быстрый, нелепый разворот. Резко затормозив, Перевалов доложил:

— Немецким снарядом сорвана левая гусеница.

Ударил второй снаряд. Все задребезжало в танке. Но броня выдержала. Фомин осмотрелся. Вокруг — ровная местность. Неподвижный танк возвышался, как гигантская мишень.

— Если будем смелы, значит, наш танк — крепость. Если инициатива перейдет к немцам — мы неподвижная мишень, — сказал Фомин своим товарищам.

И танк стал смертоносным очагом огня, грозной крепостью под носом у противника. Пулеметный огонь танкистов не давал возможности немцам высовываться из траншей. Пушка танка била по дзотам.

Гитлеровцы выкатили противотанковое орудие, но не успели сделать ни одного выстрела. Орудие вместе с прислугой было уничтожено. Танк начала обстреливать немецкая артиллерия из глубины.

Фомин не мог вести контрбатарейной борьбы. Он искал и нашел немецких артиллерийских наблюдателей. Два выстрела — и их не стало. Лишившись корректировщиков, вражеская артиллерия смолкла. Ночью два танкиста вышли из танка, заняли выгодный рубеж и огнем пулемета прикрывали подступы к своей машине.

В непрерывном бою прошло пять суток. Уже не оставалось воды, подходили к концу патроны и снаряды. Но танкисты держались. Лишь на шестые сутки ночью подошел наш буксир.

Четыре дзота, два противотанковых орудия, шесть землянок и до 130 немцев уничтожил за эти пять суток отважный экипаж танка комсомольца Федора Фомина.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru