Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Дмитрий Осатюк

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Дмитрий Осатюк PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Дмитрий Осатюк

Лейтенант Дмитрий Иванович Осатюк и водитель старшина Иван Михайлович Макаренко водили в бой маленький, легкий танк. Этот танк получил среди бойцов прозвище „малютка". Рядом с огромными „КВ" танк Осатюка и Макаренко действительно казался хрупким и легким. Комсомольцы-танкисты любили свою маленькую верткую машину, хорошо изучили ее и твердо верили, что „малютка" не подведет.

Настали грозные январские дни 1943 года. На прорыв блокады великого русского города шли войска Ленинградского фронта. По льду Невы двинулась на штурм немецких укреплений „малютка" Осатюка и Макаренко. На левом крутом берегу были замаскированные огневые точки врага. Одна из них открыла яростный огонь по „малютке". Осатюк и Макаренко повели танк прямо на дзот и, разрушив его, пошли дальше на соединение с волховчанами.

Ранним зимним рассветом пятьсот гитлеровцев под прикрытием трех танков контратаковали нашу часть. Тяжелый немецкий танк, освещая фарами низкорослый лес, прорывался вперед.

Осатюк решил перехитрить немецких танкистов искусным маневром. На виду у немецкого танка „малютка" Осатюка пошла зигзагами, маневрируя, чтобы не попасть под прицельный огонь врага.

Тяжелый немецкий танк неотступно следовал за танком Осатюка, пытаясь настичь и раздавить эту крошку. А советские танкисты, искусно передвигаясь, наводили вражескую машину на противотанковые пушки батареи старшего лейтенанта Романова. За тяжелым танком шли два средних, а за ними двигались немецкие пехотинцы.

Сделав последний поворот, осатюковский танк встал почти рядом с батареей, и сразу же грянули пушки Романова. С первого же выстрела немецкий танк был подбит. Выскочил средний танк — его сразу зажгли. Третий — бежал.

И тут ринулись на пехоту Осатюк и Макаренко. Завопили немцы, заметались по оврагу, куда их загнал танк. Гусеницами своей машины танкисты раздавили в этом бою сотни немцев. Из всего отряда спаслось лишь несколько человек.

И снова вперед уходила „малютка", громя и уничтожая врага.

За время январских боев Осатюк уничтожил 11 орудий, 17 противотанковых пушек, 9 пулеметных точек и свыше 500 гитлеровцев.

Так рождались в жестоких боях Герои Советского Союза — молодые танкисты славной бригады. Осатюк позже был ранен осколками попавшего в танк снаряда. Ранен был и Макаренко. Пришлось им оставить своих товарищей и лечь в госпиталь. А спустя немного времени в бригаду прибыл новый танк, на котором стояла гордая надпись: „Дмитрий Осатюк".



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru