Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Грязнов

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Грязнов PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Александр Грязнов

Танк младшего сержанта Александра Грязнова медленно пробирался между зарослями кустарника, переваливая через канавы и рвы, когда на опушке леса показалась большая группа белофиннов. Финны готовились к налету на наше подразделение, совершавшее марш.

Грязнов прильнул к узкому прорезу смотровой щели. „Да, белофиннов много и артиллерия с ними" — прикинул он. Но раздумывать было некогда. Поворачиваться спиной к врагу не в характере советских танкистов. И решение созрело быстро.

Описав кривую, танк Грязнова ринулся на врага, открыв уничтожающий огонь.

Вначале белофинны растерялись. Появление танка было для них неожиданным. Но когда пришли в себя и поняли, что их атакует всего лишь один танк, — осмелели и встретили его огнем. Ударила противотанковая пушка, и снаряд перебил гусеницу. Танк остановился. Белофинны насторожились, перестали стрелять. Они решили овладеть танком и забрать живым его экипаж. В смотровую щель было видно, как лахтари окружают машину. Командир танка Грязнов стал косить их меткими очередями, и враги отпрянули назад. В это время пулемет Грязнова, выпустив короткую очередь, замолчал.

Грязнов открыл затворную раму, нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало. Кончились патроны. Дисков в запасе не было. И это почувствовали финны. Они снова осмелели и стали сжимать кольцо вокруг танка. Танкисты решили не сдаваться. Пока течет в жилах кровь, пока бьется сердце—бороться во что бы то ни стало!

Вынув гранаты и укрепив их возле бензинового бака, Грязнов приготовился к последней схватке. Еще раз взглянув в смотровую щель, он увидел, что финны, цепляясь за гусеницы, поднимаются на танк. Они уже стучали по броне башни прикладами и кричали: „Сдавайсь! Сдавайсь!".

Но советских танкистов так просто и легко не победить.

Раздался оглушительной силы взрыв. Фашисты, находившиеся на башне танка, были разорваны в клочья. Никто не уцелел. Погибли и славные танкисты. Двадцатитрехлетний командир танка, бывший алтайский колхозник, младший сержант Александр Грязнов героически отдал свою жизнь во имя свободы и независимости Родины. Гордое русское сердце не мирилось с мыслью о плене. Славный советский патриот Александр Грязнов смело встретил смерть! И за нее дорого заплатили лахтари!



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru