Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Борисов

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Борисов PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Александр Борисов

Накануне был упорный бой. Тяжелый гул артиллерийской стрельбы не смолкал с утра. Советские танки, взаимодействуя с пехотой, наносили гитлеровцам удар за ударом. Бой шел за пункт Н.

Немцы решили обойти нашу пехоту с фланга, обозначенного узкой, но глубокой рекой. Всю ночь они строили переправу. И всю ночь, получив самостоятельную задачу, танк Борисова бил по немцам прямой наводкой, громил их понтоны, топил фашистских саперов и, хитро маневрируя, скрывался в кустарнике. Утром немцы, стремясь форсировать реку, двинули свою пехоту вплавь и на лодках. Но танк Борисова, ускользающий от разрывов снарядов и мин, появлялся именно в тот момент, который казался решающим, и опрокидывал в воду уже уцепившихся за берег фашистов.

Один из наших танков был подбит и потерял управление. Командир взвода младший лейтенант Стручалин приказал командиру танка Александру Борисову эвакуировать с поля битвы подбитый танк и спасти экипаж. Пули, как град, стучали в броню. Мины и снаряды образовали завесу. Но Борисов дошел до танка в несколько минут, вылез, взял на буксир поврежденный танк и, доставив его к своим, снова пошел в бой.

Бой длился 32 часа, танк накалился так, что экипаж чувствовал себя как в огненной печи. Реку можно было бы уже запрудить вражескими трупами, если бы их не уносило течением. Враг отступил, — немногим фашистам удалось убраться живыми.

Передышка после этого боя была непродолжительной. Батальон немцев, под прикрытием сильного минометного и артиллерийского огня, вклинился в наш левый фланг. Опережая другие танки подразделения, машина Борисова устремилась на поддержку пехоты. Никакие преграды не смогли остановить советских танкистов. Маневрируя под огнем врага, танк Борисова на ходу расстреливал и давил немецких солдат, и фашистский батальон дрогнул.

Вскоре немцам удалось подтянуть пять противотанковых пушек, и все они стали бить по прорвавшемуся вперед танку. Получив семь пробоин, машина остановилась. Четыре тяжелых осколочных ранения не вывели из строя комсомольца-танкиста. Истекая кровью, Борисов продолжал бить по немцам из пулемета до тех пор, пока не потерял сознания.

Вскоре подоспели другие танки подразделения, и батальон противника был разбит наголову. Наша пехота пошла вперед.

Когда танкисту сделали перевязку, он, придя в сознание, сказал: — Я еще вернусь в строй!..

Александр Михайлович Борисов в свою часть не вернулся, но с его именем славные танкисты беспощадно бьют немецких захватчиков, давят их гусеницами, приближая час окончательной победы над врагом.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru