JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Александр Дивочкин
Призывы: „Ни шагу назад!", „Стоять насмерть!" — стали незыблемым законом советских воинов. Они упорно дрались за каждый клочок земли, стремясь нанести как можно больший урон врагу, остановить его и опрокинуть. ...Бой происходил на подступах к городу. На пути немцев встала батарея малокалиберных пушек. Командир огневого взвода младший лейтенант Дивочкин, заменивший выбывшего из строя командира батареи, отдавал последние распоряжения, когда у огневой позиции разорвалось несколько снарядов. Через минуту грянул ответный залп батареи.
Верный традициям артиллеристов, Александр Дивочкин спокойно и расчетливо подавал команды, внимательно следя за всем, что происходит на позиции. Батарею густо окутало пороховым дымом. Вокруг свистели осколки. Люди на посту, не дрогнув, принимали смерть. Все больше появлялось бойцов с белыми повязками, но работа не прекращалась ни на миг.
В разгар боя, когда враг был уже близко, немецкий снаряд попал в ящики с боеприпасами и поджег их. Каждую минуту мог произойти взрыв. Чтобы предотвратить катастрофу, надо было действовать без промедления. Несколько бойцов Дивочкин бросил на тушение пожара, другие продолжали отражать наступление фашистов. Сам командир, рискуя жизнью, растаскивал горящие ящики, засыпая их песком. И боеприпасы были спасены.
Орудия батареи не переставали бить по врагу, хотя ряды артиллеристов значительно поредели. Дивочкин уже сам был наводчиком и заряжающим у двух пушек, попеременно стреляя то из одной, то из другой. Он только торопил подносчиков.
— Быстрее, друзья, быстрее!..
К концу второго часа этой ожесточенной борьбы немцы не выдержали. Их огонь утих. Но Дивочкин, несмотря на ранение, продолжал посылать снаряды, поддерживая нашу пехоту, перешедшую в контратаку. Гитлеровцы были окончательно оттеснены. И только тогда стали видны результаты работы русских артиллеристов: более 70 трупов солдат, много исковерканных станковых и ручных пулеметов, несколько поврежденных вражеских орудий оставил противник на поле сражения.
Рубеж младшего лейтенанта Александра Дивочкина — человека смелой русской души — остался для врага неприступным. Победили стальная воля и стойкость молодого командира-артиллериста, воспитанного комсомолом.
|