Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Заходский

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Александр Заходский PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Александр Заходский

О богатырской силе пулеметчика Александра Заходского много рассказывали его боевые товарищи. Он походил на тех русских богатырей, о которых когда-то складывали былины и песни. Горе было финну, который пытался одолеть его в рукопашной схватке.

Много геройских дел совершил пулеметчик в дни боев за родную землю. Но один его подвиг был особенно выдающимся.

В июле 1941 года финны готовили прорыв нашей обороны на участке роты, в которой служил Заходский. Хорошо замаскировав станковый пулемет, Александр Заходский со вторым номером расчета — красноармейцем Опанасенко находился в окопе. В самом начале вражеской атаки Опанасенко был убит, и Заходский остался один.

Цепи финских солдат были отчетливо видны из окопа, где находился пулеметчик, но он не открывал огня, хладнокровно выжидая, когда финны подойдут на близкое расстояние. Когда же этот момент наступил, Заходский прицельным огнем из пулемета скосил несколько десятков вражеских солдат, а остальных обратил в бегство.

Выполняя приказ командования, рота временно отходила на новый рубеж обороны, и Заходскому было приказано прикрывать отход товарищей.

Финны снова пошли в атаку. Заходский и на этот раз подпустил их поближе и расстрелял метким пулеметным огнем. Поняв, что рубеж держит один пулеметчик, финны пытались обмануть русского воина, захватить врасплох. По его огневой позиции били минометы. Снайперы — „кукушки", взобравшись на деревья, обстреливали Заходского из автоматов. Мелкими группами, с флангов, подкрадывались финны к отважному пулеметчику, но он не отступил. Недаром солдатская поговорка „И один в поле воин"— так полюбилась ему с первых дней войны.

Мина разбила пулемет Заходского, но прорваться вперед враг все-таки не смог. А когда наступила ночь и рота вернулась на старый участок, — на поле, где дрался мужественный воин, валялось больше сотни финских трупов: их сразил огнем своего пулемета комсомолец Александр Заходский. Он получил звание. Героя Советского Союза первым из героев Отечественной войны.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru